«Снесите эту стену, мистер Горбачёв!» (пьеса в 3-х действиях)

Александр Майсурян 14.09.2018 13:02 | Политика 46

Иногда бывает полезно взглянуть на сегодняшние новости не сиюминутно, а с точки зрения истории.

Действие первое. 12 июня 1987 года. Рональд Рейган, выступая в Западном Берлине у Берлинской стены, возле Бранденбургских ворот, провозглашает свои знаменитые слова: «Господин Горбачёв, снесите эту стену!» («Tear down this wall!»). В более полном варианте они выглядят так:
«Генеральный секретарь Горбачёв, если вы ищете мир, если вы ищете процветание для Советского Союза и Восточной Европы, если вы ищете либерализацию: приезжайте сюда! Господин Горбачёв, откройте эти ворота! Господин Горбачёв, снесите эту стену!».

А вот что, между прочим, ранее отвечал на подобные предложения Л. И. Брежнев (которого в те же годы нещадно поносили как выжившего из ума старца и «отца застоя»): «Берлинскую стену разрушить? Да никогда! Такое начнётся! Всё, что в подполье сидит, всплывёт, весь наш цех [т. е. «цеховики», дельцы теневой экономики. — А. М.] о себе заявит!.. Её не то что разрушать, её охранять, как святыню, надо!».

Как видим, для Леонида Ильича первичной была экономическая сторона Берлинской стены: с его точки зрения, она защищала советскую экономику от разрушения посредством «рынка».

Но пойдём дальше.

Действие второе. 1989 год. Стена снесена. Горбачёв и Рейган позируют у её обломков.

Эта американская почтовая марка объединила все эти события в одно:

Действие третье (и, возможно, увы, не последнее). 2018 год. Свежие заголовки новостей:

Ну как, Советский Союз процветает?
Восточная Европа процветает?
Планета получила мир?..

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина