Социальная эксклюзия

Редакция "Народного Журналиста" 15.08.2019 23:26 | Новости 187

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

фото отсюда

Эксперты «вышки» решили напомнить о том, как плохо мы живём, и высчитали показатель бедности под элегантным названием «социальная эксклюзия».

Социальная эксклюзия — это о той бедноте, которая в силу материального положения фактически исключена из общества и скучивается в своего рода гетто, где живет в своей атмосфере «упадка и разложения».

Отбросы и неугодные. Лузеры. Аутсайдеры. Изгнанники. Нищеброды. Маргиналы. По подсчётам ВШЭ, в России таких 13%, или каждая пятая семья.

Статистика вырисовывается следующая: больше всего социальная эксклюзия затрагивает категорию безработных (36,2%) и нетрудоспособных в силу возраста (22,6%) граждан.

Разрыв по регионам — фантастический. В Москве риск социальной исключенности грозит 1,7% населения, в Хакасии — почти трети. Среди регионов с наибольшим числом «отчисленных» — Забайкалье (31,6%), Тыва (29,6%), Еврейская автономная область (27,2%), Алтай (25,6%) и Курганская область (24,6%). Это просто жесть какая-то. Просто представьте себе: треть населения отдельных республик могут быть вычеркнуты из привычного общества. И после этого кто-то еще говорит о растущем уровне жизни?

Уже в следующем году Росстат намерен использовать этот показатель на постоянной основе в системе оценок показателей бедности. И это очень хорошо, потому что появится еще один индикатор, то есть цифры, которые руководство субъектов должно исправлять.

Совсем неудивительно, что среди регионов, где социальная эксклюзия наиболее высокая всем известные «проблемные» регионы, где традиционно беда с доходами, самая высокая просрочка по кредитам, неисправимая долговая проблема и т.п. Пока у правительства хватает сил только на то, чтобы сгладить растущую проблему в бюджетах регионов, лишая их финансовой автономии. То есть Минфин устранил сейчас риск дефолта и долгового кризиса в субъектах, но об улучшении уровня жизни там речь не идет. Кураторы из правительства по факту ни за что не отвечают, и весь вопрос в том, получим ли социальный взрыв в отдельно взятых регионах. Как известно, есть два способа управления массами: либо сделать кормушку очень сытной, чтобы не было желания смотреть наверх, либо давать минимум, чтобы смотреть наверх не было ни сил, ни времени, так как надо постоянно искать зернышки в почти пустом корыте. И если мы говорим о проблемных регионах, то там все признаки варианта с пустой кормушкой.

Опубликовано телеграм-каналом «Мысли-НеМысли»

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора