Сотрудничество

Евгений Сергеев 16.09.2017 5:56 | Политика 12

Российские компании должны вернуться в Ливию и продолжить свои проекты, сообщил вице-премьер Ливии Ахмед Майтиг в интервью «Ъ». «Экономическое сотрудничество — приоритет номер один»,— заявил он.

Ахмед Майтиг добавил, что «Роснефть» имеет наибольшие шансы первой вернуться в Ливию. «Она в этом году подписала контракт с ливийской Национальной нефтяной корпорацией и уже вернулась к закупкам нашей нефти. Надеемся на расширение сотрудничества. Также стоит упомянуть «Газпром», у дочерней структуры которого были весьма перспективные проекты в Ливии»,— отметил он.

Если не считать того, что в Ливии два правительства, идёт гражданская война и туда в промышленных масштабах эвакуируется Исламское государство, которое прямо сейчас накапливает силы для захвата Сирта, то предложение, безусловно, заманчивое.

Чисто технически нужно всего лишь провести небольшую войну под вывеской очередной борьбы на дальних подступах и укрепления нашего положения в Средиземноморье, пропагандистам радостно хлопнуть по ляжкам на тему, как мы насолим американцам и европейцам. Ну, и зарыть в ливийские пески тысячу-другую «ихтамнетов». И профит для Роснефти и Газпрома потечет рекой. Прямо в офшоры или куда они там теперь ховают хабар.

Кстати, неоднократные сообщения (с негодованием отвергаемые) о российском военном присутствии в Ливии (правда, там не совсем ясно — официальные военные или очередные наемники из незаконных ЧВК) идут последний год. Так что вице-премьер Ливии не просто так завлекает.

Эль Мюрид

Канал «Аксиома» 1.07.2016 15:08 | Политика 0

США готовы работать с Россией, если Москва будет «правильно действовать в Сирии». Об этом сообщил глава Пентагона Эштон Картер. Если русские станут правильно действовать в Сирии, — а это важное условие, как и  во всех случаях с Россией, — то мы готовы с ними работать.

Дилемма очевидна: пойти на условия Штатов — окончательно потерять лицо, но зато добиться цели, с которой Кремль вошел в Сирию: стать партнером США, пусть и на младших ролях. Отказаться от выдвинутых условий, которые больше похожи на ультиматум — Штаты удивленно хмыкнут, патриотическая общественность возопит от счастья, но тогда смысл нахождения в Сирии теряется напрочь. Ну не сирийский же народ мы там защищаем, в самом деле. И даже не интересы России — Кремль с Россией давно в параллельных мирах существует.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина