Совпадение? Не думаю

ANTONA1976 15.09.2017 3:16 | Политика 10

Вспоминаем урок прошлого, в изложении российских дипломатов:

«Позитивный результат краткого визита хорватской делегации на высшем уровне в Москву в октябре 1991 года состоял лишь в том, что заложил основы добронамеренных отношений между Россией и Хорватией. Уже 17 февраля 1992 года произошло признание Россией независимости Республики Хорватия (РХ). Развязывая вооруженный конфликт и зная настроения в советских государственных и общественных кругах, отношение в народе к братской Югославии, в Белграде рассчитывали на более энергичную нашу поддержку, возможное вмешательство в конфликт. Однако ничего подобного произойти уже не могло. Россия чтила исторические дружеские связи, но сама уже убедилась в неизбежных трагических последствиях насильственного преодоления центробежных тенденций.»

Конструктивное партнерство, особо умилили исторические связи:

«Хорватский 369-й полк был единственной негерманской единицей, которая участвовала в боях в городе Сталинграде.»

А там где есть партнеры, всегда есть место хитрому плану:

«21 февраля 1992 года, Совбез ООН постановляет учредить силы ООН по охране (СООНО) и просит Генсекретаря ООН принять меры по их развертыванию «в возможно кратчайшие сроки». 7 апреля Совет Безопасности санкционирует развертывание СООНО.»

Миссию по ОХРАНЕ отмечу:

«Этим планом и утверждающей его резолюцией предписана реализация следующих основных целей:

— вывод подразделений ЮНА с территории Хорватии;

— упразднение в секторах под защитой ООН (УНПА-зоны) незаконных сербских военных формирований и их разоружение;

— создание условий для возвращения к своим очагам хорватов, бежавших в период военных действий;

— поддержание общественного порядка в зонах под контролем СООНО местными полицейскими силами, сформированными в соответствии с национальной структурой населения, существовавшей до начала войны;

— постепенное возвращение данных территорий под юрисдикцию законных хорватских властей.»

А теперь меняем хорватских на украинских, и получаем Минск с его Народной милицией, возвращением беженцев, выборами в местные советы и единакраиной.

«Пребывание миротворческого контингента ООН на территории Хорватии было обусловлено мандатом, который совершенно не отражал реального положения дел, как если бы обе стороны стремились к мирному урегулированию конфликта и нуждались в посреднической миссии

Одна сторона на Донбассе хочет в Россию, вторая – москалей резать, кто-то точки соприкосновения видит?

«Резолюция Совета Безопасности предусматривала размещение сил ООН вдоль границ РХ с Сербией и БиГ с постепенным привлечением к осуществлению контрольных, пограничных и таможенных функций представителей государственных служб РХ.»

Лично у меня стойкое дежавю.

» Дело, однако, с мертвой точки так и не сдвинулось, а закончилось все военными операциями хорватской армии и трагическим исходом из УНПА-зон десятков тысяч теперь уже сербских беженцев.»

И не могло/не может сейчас, вечно держать ненависть внутри не выйдет, чем больше копишь – тем громче рванет.

«С инициативой проведения переговоров о прекращении огня выступила российская сторона, предложив провести их в своем посольстве в Загребе. Посредниками были спецпредставитель Президента России В.Чуркин, спецпредставитель Президента США Рэдман, представители Международной конференции по бывшей Югославии, послы России и США в Загребе»

А я то думал, откуда нынешний алгоритм действий Кремля, кстати в Краине были и россияне:

«Несколько слов о миротворческой миссии российского батальона, дислоцированного в упомянутой Восточной Славонии и насчитывавшего не многим более тысячи человек.»

А вот это вообще:

«Во всей своей посреднической деятельности мы исходили из того, что при взаимном содействии России и США мог бы состояться и процесс мирного возвращения Краины в состав Республики Хорватия. При этом взаимодействие России и США гарантировало надежную защиту сербам. В поисках выхода из патовой ситуации и хорватская сторона была вынуждена ответственно отнестись к политическому разрешению краинской проблемы. Инициативная группа, так называемая «Загребская четверка» послов («Z-4»), которую составляли представитель Международной конференции по бывшей Югославии, посланник Европейского союза, а также послы России и США, подготовила документ политического разрешения конфликта путем мирной реинтеграции Сербской Краины в административно-политический состав Республики Хорватия на беспрецедентно благоприятных для сербов условиях.»

Вот после этого мне стало просто жутко, один к одному, правда есть и разница, у нас пришлось дорабатывать:

«Попытка заинтересовать сербов этим документом успехом не увенчалась. Они отказались даже взять его в руки. Следует особо подчеркнуть, что авторы плана «Z-4″, не афишируя этого, имели в виду в случае успешного разрешения проблемы Сербской Краины в Хорватии предложить аналогичный подход для мирного урегулирования проблемы Косова как неотъемлемой части Республики Сербия»

А виноваты во всем, для МИД РФ, сербы:

«..мирные жители прибрежных городов подвергаются безнаказанным артиллерийским обстрелам со стороны Сербской Краины, нельзя было признать иначе, как чрезвычайным и взрывоопасным.»

Ну и единственно возможный финал многоходовочки:

«Существование Сербской Краины закончилось 4-5 августа 1995 года жестокой операцией хорватской армии «Буря», в результате которой свыше 200 тыс. человек панически бежали в Сербию и сербскую часть Боснии и Герцеговины, а их дома и угодья подверглись разграблению и уничтожению. Это была подлинная трагедия…»

Дальше идет о Косово, это неинтересно, интересен автор:

«Леонид Керестеджиянц, первый Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Республике Хорватия (август 1992 — октябрь 1996 г.)»

Сейчас данный дипломат, наряду с Чуркиным, организовавший трагедию Олуи, в строю:

«С 1999 года — на пенсии. Продолжал трудовую деятельность в качестве консультанта руководства ГлавУпДК при МИД России»

Вот вам и Минск, и миротворцы, и единакраина…В конце концов если одним и тем же людям поставить одну и ту же задачу – результат будет одинаков.

Только в первом случае крайними для российской дипломатии стали сербы, которых сначала подставили, потом, после их утилизации, объявили это трагедией, теперь роль Югославии для МИД РФ играет сама Россия, а виновников – русские.

Хотите посмеяться еще больше – статья с профильного журнала дипломатов, своего рода учебный материал, на нем готовят новых мистеров глубокая озабоченность, и новые Мински, с прочими миротворческими миссиями.

Донецкий donrf

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина