Современная церковная интеллигенция РФ будет верна Константинополю

arctus 18.10.2018 16:04 | политика и религия 40

«Альтернатива для русских» – так возможности в расколе видит «Новая газета», заявляя, что «уже слишком велика критическая масса духовенства и активных мирян», в глазах которой – как пишет НГ – «в общем-то прозападно ориентированной, Константинопольский патриархат выглядит здоровой альтернативой» канонической РПЦ.

… Современное поколение церковной интеллигенции России не поддержит решение Синода Русской православной церкви о разрыве с Константинопольским патриархатом, а впоследствии станет основой для распространения в РФ юрисдикции Русской архиепископии Константинопольского патриархата. Об этом 17 октября говорится в «Новой газете».

Издание напоминает, что в 1930-е годы либеральная часть русской церковной эмиграции объединилась в Русскую архиепископию с центром в Париже, которая подчиняется Константинопольскому патриархату. Именно к этой архиепископии относили себя такие видные фигуры русской эмиграции, как о. Сергий Булгаков, Николай Бердяев, Василий Зеньковский, о. Георгий Флоровский, о. Николай Афанасьев, Владимир Лосский. Отмечается, что выходцами «парижской богословской школы» являются священники Александр Шмеман и Иоанн Мейендорф, митрополит Антоний Сурожский, архимандрит Софроний (Сахаров).

Как отмечает издание, религиозная мысль русской эмиграции развивалась под эгидой Константинопольского патриархата, а современное поколение российской церковной интеллигенции было воспитано в русле этой зарубежной традиции.

Издание подчеркивает, что эта интеллигенция «никогда не поддержит обскурантистских и радикальных лозунгов патриарха Кирилла и не будет исполнять его приказов о разрыве общения с Константинополем», а в случае ослабления «политического режима» эта интеллигенция станет «питательной почвой для распространения на территорию России юрисдикции Русской архиепископии Константинопольского патриархата».

Издание напоминает, что монашеское государство Святая гора Афон, куда ездят крупные российские чиновники, образовавшие элитный «Афонский клуб», также подчиняется Константинопольскому патриархату.
ИА КВ

Кроме того, журналисты НГ духовную жизнь представляет себе буквально как «рынок»:

«Жесткая монополия Московской патриархии, отсутствие здоровой церковной конкуренции душит нормальное развитие церковной жизни».

Удивительно, но они на голубом глазу объявляют положительным примером такой конкуренции Украину:

«Достаточно в этом отношении сравнить опыт России и Украины, где православие развивалось последние десятилетия в условиях свободной конкуренции нескольких церковных юрисдикций».

Это при том, что Украина на грани религиозной войны, а мировая история и без того полна кровавыми примерами «здоровой церковной конкуренции». Удивительные люди.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора