Средний класс – чисто идеологическое понятие

Валентин Катасонов 25.04.2019 15:11 | Экономика и политика 22
фото отсюда
Различия между статистикой и самоощущением граждан по вопросу среднего класса, которые отметил Дмитрий Песков, вполне очевидны …
Как сообщалось, пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что исследования о числе граждан, считающих себя представителями среднего класса, оставляет больше вопросов, чем ответов, в том числе касательно критериев самого понятия «средний класс».
 
Заявление Д.Пескова прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов
Средний класс — это чисто идеологическое понятие. Никакого четкого определения среднего класса в российских законах и нормативных документах нет, и каждый понимает это, как у нас шутят, «в меру своей испорченности». Поэтому, что имел в виду Сбербанк, известно только ему.
У нас есть понятие — бедность. Бедность — это то, что ниже прожиточного минимума. Прожиточный минимум считается, пересматривается. Что же касается среднего класса, то это идеологическое понятие. Говорили о том, что средний класс будет укреплять наше общество, но что такое средний класс, было не очень понятно.
В советское время была марксистская теория. Там было более-менее понятно, что такое класс: что такое класс рабочих, что такое класс крестьян, что такое интеллигенция как прослойка. Иногда говорили, что интеллигенция — это и есть некий средний класс. С моей точки зрения, эти социологические опросы Грефа яйца выеденного не стоят.
Признание Пескова, что статистика — вещь достаточно циничная, можно назвать оговоркой по Фрейду. Интереснее поговорить о Росстате, обратить внимание на то, как премьер-министр защищал нынешний статус Росстата. Предложили сделать его независимым институтом, чем-то наподобие Счетной палаты, но без каких-либо объяснений Медведев отверг это предложение. Это лишний раз доказывает, что Росстат — действительно важнейший инструмент идеологической и пропагандистской работы власти.
Часто социологи не раскрывают свои кухни. Я к социологии отношусь очень настороженно, потому что социологи не раскрывают понятия, не объясняют, как ставились вопросы респондентам, каковы были выборки, какова репрезентативность аудитории. Поэтому я не воспринимаю все эти цифры всерьез.
В целом, понижение — это очевидная вещь, и для этого не надо было проводить социологический опрос. То, что люди беднеют во всех стратах, за исключением высшей страты — небольшой кучки миллионеров, — это очевидная вещь.  Можно даже проследить по данным Росстата, притом, что сам Росстат, несмотря на все свои ухищрения, вынужден признать, что в последние месяцы происходило достаточно серьезное снижение реальных доходов населения.
У статистики тоже есть свои пределы, сколько она может врать. Она может врать какое-то время, но все равно накапливаются диспропорции и рано или поздно приходится все-таки начинать говорить правду. Статистика не настолько резиновая и гуттаперчевая. Поэтому и рождаются такие предложения — вообще ликвидировать какие-то показатели.
Вы обратили, наверное, внимание на то, что без каких-либо объяснений Медведев предложил вообще убрать показатель «валовой внутренний продукт»? Его убирать не надо. Другое дело, что ВВП совершенно неправильно считается. Фактически это пузырь. В этом пузыре реальная экономика составляет четверть или треть, а все остальное – пена. Медведев, тем не менее, сказал, что нам вообще надо избавиться от этого показателя. Это, мягко выражаясь, непродуманное заявление.
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора