США обвинили Иран в нападении на танкеры в Персидском заливе

finanz.ru 14.05.2019 16:02 | Политика 57

США считают Иран ответственным за нападение на четыре нефтяных танкера в Персидском заливе в воскресенье, в результате которого два судна, принадлежащих Саудовской Аравии, получили существенные повреждения.

Об этом сообщили Reuters и The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленных чиновников администрации Белого дома, пожелавших сохранить анонимность.

По их словам, в Вашингтоне пока не располагают окончательными доказательствами причастности Тегерана к инциденту, подрывающему безопасность в Ормузском проливе — ключевой «артерии» ОПЕК, по которой ежедневно транспортируется около 30% мировой нефтедобычи.

Тем не менее, именно Иран рассматривается как главный «подозреваемый» в диверсии, утверждают источники.

На прошлой неделе США перебросили к побережью Ирана два два стратегических бомбардировщика B-52H Stratofortress, способных нести 4,5 тонны бомб, до 20 ядерных ракет, а также крылатые ракеты большой дальности Tomahawk.

Они должны усилить американскую группировку в Персидском заливе, куда в уже напра направлена ударная группа военно-морских сил главе с атомным авианосцем «Авраам Линкольн», который сопровождают ракетные крейсеры и эсминцы.

Для противостояния Ирану, объявившему о приостановке своих обязательств по ядерной программе, взятых в рамках сделки с администрацией Барака Обамы с 2015 году, на Ближний Восток может быть отправлен контингент из 120 тысяч американских военных.

Такой план Дональду Трампу предложил и.о. главы Пентагона Патрик Шэнахан, сообщили The New York Times чиновники в администрации. Идею поддерживает советник по национальной безопасности Джон Болтон.

Речи о прямом вторжении в Иран на данный момент не идет, утверждают источники NYT. Тем не менее, предлагаемая Пентагоном численность войск сопоставима с контингентом, введенным в Ирак в 2003 году.

Против такого шага выступают европейские союзники США, которые настаивают, что он лишь усилит напряженность. Окончательного решения нет, и в администрации Трампа сохраняются значительные разногласия относительно того, как реагировать на исходящие от Ирана угрозы.

В Тегеране тем временем решительно отвергли подозрения в нападении на танкеры. Ответственность за инцидент лежит на Израиле, заявил во вторник представитель иранского парламента Бехруз Немати.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора