Стадионы уплывают

sapojnik 18.07.2018 18:31 | Спорт 91

В Самаре губернатор объявил, что эксплуатация свежепостроенного к чемпионату мира стадиона будет стоить 500 млн. рублей в год (полмиллиарда!), и обещал, что бюджет области «будет помогать». Ну-ну. Надо полагать, что и с другими стадионами ситуация аналогичная — то есть отгрохали сооружения, эксплуатация которых стоит немеряных денег. Как бы они не стали одноразовыми, все эти «спортивные объекты». Вася Уткин обобщил то, что уже известно про послемундиальную судьбу стадионов:

«Давайте подытожим, что мы уже сейчас знаем о наследии чемпионата мира по футболу.
В Нижнем Новгороде, Волгограде и Самаре после сильных, но совершенно не фатальных дождей «поплыли» окружающие стадионы пространства. В Нижнем променад с велодорожкой, в Самаре и Волгограде практически основания самих стадионов; об этом подробно пишет Варламов с обоснованием, и все проблемы просматривались заранее.
В Нижнем мэр успел сказать, что это безобразие и подрядчик все исправит за свои деньги. А почему, собственно, исправит; тут же очевидно — или проект неверно рассчитан, или насыпи не укреплялись, как должно, — значит, украли. Следствие возбуждено? Следствие не возбуждено.
В Самаре стадион вообще не готов к штатной эксплуатации. Там не работает как надо канализация. Продукты человеческой жизнедеятельности, рассказывают работавшие в Самаре журналисты, отсасывались с места извержения в аварийном порядке и чуть ли не вручную.
Вопрос с зыбучими песками, на которых построен стадион в Калининграде, вежливо замалчивается. Стадион начал опускаться в землю, потом приостановился; объясняется это природными процессами или проблема решена — молчок.
В Ростове со стадионом норм, но вот, например, на следующий день после последнего матча перестали работать лифты на мосту, ведущем к стадиону. Теперь с моста не попасть на набережную, кружной путь больше километра.
Кроме того, клуб «Ростов» на новом стадионе играть не будет. Потому что дорого (вот же неожиданность). Будет играть на старом. Сейчас коллеги наверняка расскажут, как уютен старый стадион «Олимп» и как к нему привыкли горожане; а сколько там было приключений!
А что будет на новом стадионе в городе? Концерты.
А сколько концертов, скажем, в год? Черт его знает.
В Саранске на первую игру местной команды пришло 28000 человек. Позитив» (Тг-канал В.Уткина).

Про «Ростов», который не будет играть на новом стадионе в Ростове, особенно умилительно. Тут еще недавно было интервью с новым гендиректором «Динамо» (Москва), который поведал, что наконец построенный стадион в Петровском парке принадлежит не клубу, а некой «управляющей компании», и что «Динамо» будет платить за право играть на нем домашние матчи арендную плату, причем она будет выше, чем то, сколько платит «Динамо» сейчас за игры на стадионе в Химках.

А меня вообще-то давно удивляет, что постройку футбольных стадионов относят к «сооружению спортивных объектов» типа «для оздоровления трудящихся». Какой же стадион — спортобъект? Стадион по своему смыслу надо относить к объектам шоу-бизнеса, а не спорта. Ведь на них никто не «оздоравливается», кроме разве что профессиональных футболистов, а остальные приходят именно ради зрелища, поглазеть и поболеть. Футбол давно — шоу, а не спорт!

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина