Сталинское законодательство о пенсиях

из блогов 20.08.2018 23:13 | Политика 88

В свете надвигающегося лишения части россиян права на пенсию, интересна история пенсионного законодательства в нашей стране. Как известно в дореволюционной России пенсионного обеспечения не было. Впервые пенсионное законодательство появилось в нашей стране при «упыре» Сталине, который мечтал всех убить, зачем-то создал массовое, бесплатное образование, здравоохранение, а в 1930 году, 6 марта было принято Положение о пенсиях и пособиях по социальному страхованию за номером 11.

Вот его текст:

Статья № 132.

Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров.

Положение о пенсиях и пособиях по социальному страхованию.

Раздел I. Пенсии.

Глава 1. Пенсия по инвалидности.

1. Право на пенсию по инвалидности имеют лица, работающие по найму, в случае наступления у них инвалидности (стойкой нетрудоспособности).

Если инвалидность наступила вследствие несчастного случая, связанного с работой по найму, или вследствие профессионального заболевания, то пенсия назначается независимо от того, сколько времени данное лицо работало по найму.

Если инвалидность наступила вследствие других причин, то пенсия назначается при условии, если данное лицо работало по найму не менее определенного срока. Чтобы получить право на пенсию, рабочие должны иметь стаж работы по найму от одного года до восьми лет, а служащие от одного года до двенадцати лет, в зависимости от возраста.

Лица, ставшие инвалидами до достижения 20‑летнего возраста, имеют право на пенсию независимо от того, сколько времени они работали по найму.

Стаж работы по найму для различных категорий и возрастных групп, порядок исчисления этого стажа, а также списки профессиональных заболеваний устанавливаются Союзным советом социального страхования при Народном Комиссариате Труда Союза ССР.

2. Пенсия по инвалидности назначается, если инвалидность наступила:

а) в то время, когда данное лицо состояло на работе по найму;

б) в течение двух лет со дня прекращения работы по найму;

в) в течение двух лет со дня прекращения выплаты пособия по временной нетрудоспособности, если данное лицо продолжало получать это пособие после прекращения работы по найму;

г) в период обеспечения по безработице.

3. Инвалиду, который совершенно неспособен к труду и нуждается в постороннем уходе (инвалиду первой группы), пенсия назначается:

а) в размере его полного заработка от работы по найму, если инвалидность наступила вследствие несчастного случая, связанного с работой по найму, или вследствие профессионального заболевания;

б) в размере не менее двух третей его заработка от работы по найму, если инвалидность наступила вследствие других причин.

4. Инвалидам прочих групп пенсия назначается в пониженных размерах в зависимости от групп инвалидности, к которым они отнесены.

Глава 2. Пенсия по случаю потери кормильца.

5. Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют семьи лиц, работавших по найму, в случае смерти этих лиц.

Право на пенсию имеют следующие члены семьи, находившиеся на иждивении умершего:

а) дети, братья и сестры, не достигшие 16‑летнего возраста, а обучающиеся в учебных заведениях — 18‑летнего возраста;

б) дети, братья и сестры, хотя и достигшие 16 (18) лет, но потерявшие трудоспособность до достижения этого возраста;

в) родители и супруг, нетрудоспособные или престарелые, т. е. достигшие: мужчины — 60 лет, а женщины — 55 лет;

г) один из родителей или супруг, независимо от трудоспособности и возраста, если он занят уходом за детьми, братьями и сестрами умершего кормильца, не достигшими 8 лет.

6. Если кормилец умер вследствие несчастного случая, связанного с его работой по найму, или вследствие профессионального заболевания, то пенсия семье назначается независимо от того, сколько времени кормилец работал по найму.

В случае смерти кормильца от других причин, пенсия семье назначается при условии, если кормилец имел такой стаж работы по найму, который давал бы ему право на пенсию по

инвалидности (смотри ст. 1).

Если кормилец получал пенсию от страховой кассы, то пенсия семье назначается независимо от того, сколько времени кормилец работал по найму.

7. Пенсия семье назначается, если смерть кормильца наступила:

а) в то время, когда он состоял на работе по найму;

б) в течение одного года со дня прекращения им работы по найму;

в) в течение одного года со дня прекращения выплаты пособия по временной нетрудоспособности, если кормилец получал это пособие после прекращения работы по найму;

г) в период обеспечения по безработице;

д) в период получения пенсии от страховой кассы или в течение года со дня последней выплаты ему пенсии.

8. Когда в семье право на пенсию имеют более двух лиц, то пенсия назначается:

а) в размере не менее трех четвертей заработка кормильца от работы по найму, если он умер вследствие несчастного случая, связанного с работой по найму, или вследствие профессионального заболевания;

б) в размере не менее четырех девятых заработка кормильца от работы по найму, если он умер от других причин.

Однако, когда в семье имеется более двух круглых сирот, то пенсия во всех случаях назначается в размере не менее трех четвертей заработка кормильца от работы по найму.

9. Когда в семье право на пенсию имеют одно или два лица, то пенсия назначается в пониженном размере.

10. Пенсия по случаю потери кормильца назначается семьям лиц, признанных безвестно отсутствующими, на тех же основаниях, как и семьям умерших.

Пенсия назначается при условии, если заявление о признании кормильца безвестно отсутствующим было подано в течение двух лет со дня, по который кормильцем получена плата за работу по найму, пособие по временной нетрудоспособности либо безработице, или пенсия от страховой кассы.

Глава 3. Пенсия по старости.

11. Право на пенсию по старости имеют:

а) рабочие следующих отраслей промышленности: горной, металлической (в том числе электропромышленности), химической, текстильной, полиграфической, стекольно-фарфоровой, табачно-махорочной;

б) рабочие железнодорожного и водного транспорта.

Распространение обеспечения по старости на рабочих других отраслей, а также на служащих производится Союзным советом социального страхования.

12. Пенсия по старости назначается:

а) мужчинам, достигшим до оставления работы по найму 60 лет и при том проработавшим по найму в общей сложности не менее 25 лет;

б) женщинам, достигшим до оставления работы по найму 55 лет и притом проработавшим по найму в общей сложности не менее 20 лет.

Лицам, занятым на подземных работах в горной промышленности, пенсия по старости назначается, если они достигли 50 лет и при том проработали в общей сложности не менее 20 лет, из которых не менее 10 лет на подземных работах.

Союзный совет социального страхования имеет право для лиц, занятых в других вредных производствах, понижать установленный стаж и возраст.

13. Союзный совет социального страхования устанавливает, сколько лет из общего стажа работы по найму нужно проработать в тех отраслях, в которых введено обеспечение по старости, чтобы получить право на пенсию.

14. Пенсия по старости назначается независимо от состояния трудоспособности.

15. Пенсия по старости назначается в размере не менее половины прежнего заработка пенсионера от работы по найму.

Глава 4. Общие положения.

16. Лицо, имеющее право на пенсию по нескольким основаниям или от различных органов (например, пенсию по старости и пенсию по инвалидности, пенсию по инвалидности и за выслугу лет, пенсию по социальному страхованию и по социальному обеспечению и т. п.) может получать только одну пенсию, по своему выбору.

17. Союзный совет социального страхования устанавливает группы инвалидности в зависимости от степени утраты трудоспособности, порядок определения заработка от работы по найму для исчисления размеров пенсий, а также размеры пенсий, в случаях, когда в настоящем положении установлены только их низшие или высшие размеры (смотри п. “б” ст. 3, ст. 4, ст. 8, ст. 9 и ст. 15).

18. Союзный совет социального страхования имеет право устанавливать:

а) группы инвалидности, при которых пенсии инвалидам или членам семьи не назначаются;

б) предельные суммы, выше и ниже которых пенсии всех видов не могут назначаться по различным поясам.

19. Распределение местностей по различным поясам производится республиканскими советами социального страхования в пределах общего поясного деления и среднего размера норм обеспечения, установленного для данной союзной республики Союзным советом социального страхования. Это распределение обязательно сообщается до опубликования Союзному совету социального страхования, который имеет право изменять произведенное республиканскими советами социального страхования распределение местностей по поясам.

20. Пенсии выдаются:

а) инвалидам и нетрудоспособным членам семей, потерявших кормильца — в течение всего времени нетрудоспособности;

б) престарелым родителям и супругу — пожизненно;

в) родителям и супругу, занятым уходом за недостигшими 8‑летнего возраста детьми, братьями и сестрами умершего кормильца — до достижения последними 8 лет;

г) детям, братьям и сестрам умершего кормильца, не достигшим 16‑летнего (18‑летнего) возраста — до достижения ими этого возраста;

д) лицам, обеспечиваемым по старости — пожизненно.

Начальный срок выдачи пенсий устанавливается Союзным советом социального страхования.

Далее идут положения о пособиях по потере временной трудоспособности, безработице, уходу за ребенком.

Кстати, пенсии по данному законодательству полагались не всем. Так пенсий могли лишить:

а) вследствие своей классовой принадлежности;

б) вследствие своей служебной деятельности на определенных должностях при царском строе и при белых правительствах;

в) вследствие своего участия в белых армиях и контрреволюционных бандах;

г) как служители религиозных культов.

Эти ограничения были сняты после 1936 года.

Еще ряд особенностей. Пенсии по инвалидности назначались в полном размере зарплаты, если работник покалечился на работе. Если же инвалидность настала от других причин — все равно ему сохранялось две трети заработка за счет государства. Пенсия в три четверти заработка назначалась положением тем, кто потерял кормильца. Завод должен был продолжать платить детям погибшего рабочего до восемнадцати лет или родственникам старше шестидесяти.

В этом же положении впервые вводятся пенсию по выслуге лет. Сначала только для рабочих нескольких отраслей. Позднее практику распространят на всех работающих. Первыми пенсию после шестидесяти лет для мужчин и пятидесяти пяти для женщин стали получать: горняки, металлурги, химики, ткачихи, работники полиграфии, рабочие стекольщики и производители табачных изделий.

Понятно, что первыми были отобраны наиболее вредные для здоровья работы. В 1930 году денег на все отрасли не хватало. Но всего через семь лет было принято решение дотировать из бюджета и пенсии во всех остальных отраслях. Тем же положением установлен и минимальный размер пенсии по возрасту — не менее половины от заработка рабочего.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина