Странные заявления

СНЖ Эль Мюрид 27.11.2018 0:37 | Политика 64

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич сообщил, что ВСУ готовят провокацию в Донбассе с использованием химического оружия. «Появилась информация о подготовке провокации ВСУ с использованием химического оружия и привлечением зарубежных спецслужб», — заявил Лукашевич на заседании спецпостсовета ОБСЕ в понедельник.

Это и называется эскалация. Вне зависимости от степени правдоподобности таких заявлений и имеющихся под ними реальных фактов ситуация в период кризисов приобретает свою собственную логику, уходящую все дальше от рациональных соображений.

Говоря откровенно, есть серьезные сомнения в словах российского постпреда. Военное значение применения отравляющих веществ (даже боевых) невелико, массированный артобстрел даст куда больший эффект, а уж чего-чего, но с тяжелыми системами у ВСУ все в порядке. Эффект от применения химического оружия (либо небоевых удушающих или отравляющих веществ) — в медийном его значении. Но и здесь провокация такого рода должна быть увязана со всей последующей цепочкой решений и событий, в противном случае получится «солцберецкая история», когда вас хватают за руку, а вы несете полную ахинею.

В человечность и гуманизм Киева по отношению к населению Донбасса верить не приходится. Это отношение очень даже аналогично тому, которое проявляли шиитские каратели при взятии иракских городов в 15-17 годах. В ход шла установка — гражданское население «освобождаемых» городов является пособниками террористов, а потому отношение к нему может быть только как к настоящим террористам. В итоге «освободители» убили в ходе «освобождения» больше людей, чем террористы за все время своего правления. Здесь ситуация ровно та же — на людей в Киеве глубоко наплевать.

Однако для Киева пока нет необходимости переходить к столь радикальным мерам. Нынешнее обострение руководствуется сугубо практическими соображениями. На повестке дня переговоры по транзиту — это сейчас самое важное, а потому целью всех мероприятий является создание переговорной позиции и только. Между прочим, это не домыслы и не абстрактные рассуждения: буквально 21 ноября «…в «Газпроме» отреагировали на заявления со стороны Украины, которая теперь собирается активно включиться в борьбу не только с газопроводом “Северный поток-2”, но и с «Турецким потоком»…»

«Турецкий поток» и выход строительства единственной ориентированной на экспорт трубы на сушу при том, что ее параметры выглядят не самыми впечатляющими, делает переговорную позицию России существенно крепче. Даже если учесть, что пока «Турецкий поток» не согласован до конца, есть ряд политических проблем и рисков, способных развернуть все в крайне неблагоприятную для «Газпрома» и Кремля сторону.

Киев вынужден реагировать — собственно, уже через три дня после заявления «Газпрома» и состоялась неудачная попытка прорыва в Азовское море. Целью ее, скорее всего, был не сам прорыв, а провоцирование погранслужбы России на ответные действия в юридически непризнанных территориальных водах России. Погранслужба не подкачала, и теперь задача Порошенко — нагнетать ситуацию, делать маршрут Турецкого потока рискованным, выравнивать позицию на будущих переговорах.

Как можно понять, задача российских коллег Порошенко — обратная: минимизировать риски, свести произошедшее к несущественному инциденту. Однако российский постпред делает все ровно наоборот — подыгрывает Киеву, делает заявления, усугубляющие обстановку. Вообще-то, ничего удивительного: российская дипломатия сегодня несет ту же печать полного непрофессионализма, который характерен для путинского режима в целом. Конкурентное и во многом уникальное преимущество российского стиля управления — способность к импровизациям, причем точным и во многом опережающим. Однако при нынешних шнырях из подворотен даже это преимущество утрачено. Отсюда и такие ляпы, как с громким, но совершенно ненужным заявлением про возможную химическую атаку Донбасса. Причем, скорее всего, банально лживым. Одно дело, когда вы организуете такого рода слухи через третьих лиц, делая вид, что не имеете к ним ни малейшего отношения (но активно используя их в риторике), другое — самостоятельно нести откровенную чушь и рассчитывать, что вас кто-то станет воспринимать всерьез.

Порошенко совершенно не требуется освобождать Донбасс — его сдадут на блюдечке сразу после того, как Кремль сумеет добиться приемлемых для себя решений по транзиту. Возможно, передача будет не слишком гладкой, но в целом сохранять совершенно ненужный, а главное — крайне затратный анклав Кремлю совершенно не требуется. А значит, и рвать жилы, освобождая его, рискуя вполне реальным военным поражением — зачем это Порошенко сейчас? На повестке совсем другие задачи, ими и нужно заниматься.

Да, безусловно, стратегия мелких пакостей рискованна: при таком нагнетании обстановки можно сорваться в реальную эскалацию, которая выйдет из-под контроля. Появится какой-нибудь кап-три, который рявкнет: «Дави его, бл..», и понеслась. Порошенко и Путин далеко, а кап-три — вот он прямо тут, в рубке, и у него в руках реальное оружие, а обстановка такова, что принимать решение нужно прямо здесь и сейчас.

Однако цель Киева — балансировать на грани, а цель Кремля (если по здравому разумению) — эту грань держать. Для чего делаются столь странные и нелепые заявления при таких очевидных интересах — неясно.

Анатолий Несмиян, Союз Народной Журналистики

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора