День Знания

Канал «Аксиома» Общество 81

Сегодня у нас 1-е сентября. День Знаний. Начало нового учебного года.

Практически это второй Новый год. А может быть даже первый, в том смысле, что начало учебного года — это точка отсчета, с которой начинается учебный цикл — один из важнейших циклов в жизни общества, а 1 января никакого особенного цикла не начинается, кроме сугубо формального календарного года.

Для тех же, кто пошел в первый класс или на первый курс института, первое сентября — это еще и начало новой жизни, начало нового большого этапа в жизни, причем не формального, а качественного. Это переход на новый качественный уровень, который сопровождается сменой отношений, сменой распорядка дня и образа жизни, повышением уровня ответственности.

1 сентября закладывается очередной кирпич в будущее нашей страны и нашего общества, потому что от того, кто выйдет из стен школ и институтов, будущее зависит самым непосредственным образом.

От школ и институтов будущее зависит в гораздо большей степени, чем от президента и правительства. Потому что президент и правительство без грамотных специалистов ничего не смогут сделать, как бы ни старались. Без грамотных специалистов ни космические корабли не будут бороздить чего бы то ни было, ни желтые жигули ударять пробегом по бездорожью. И даже Олимпиады проводиться без специалистов не будут, как бы это ни казалось просто. Только Искандеры без специалистов смогут смеяться, правда смех этот станет весьма дебильным.

К тому же, президента и правительство можно сменить. Не всегда просто, но можно. А сменить выпускников школ и институтов — никак. Засунуть обратно и наскоро переучить — не получится. Только доучивать в рабочем порядке, теряя время, деньги, а порой и жизни в авариях и катастрофах, вызванных криворукостью, скудоумием и безграмотностью.

Но самое важное — для смены президента и правительства, а также руководителей других уровней (вы же не думаете, что изменить жизнь в стране можно заменой одного человека) — нужны те, кто будет их менять. И те, на кого их будут менять. И если меняющие со сменщиками будут хуже тех, кто был прежде — ничего доброго не выйдет. Посмотрите на Украину.

Проблема Украины не в том, что народ захотел сменить власть — само по себе желание естественное и законное. Проблема в том, что новая власть оказалась хуже прежней. А хуже она оказалась потому, что хуже были те, кто ее менял — начиная от выступающих со сцены майдана и заканчивая скачущими на площади.

Плохо образованные люди, вышедшие на майдан, не могли, да и не хотели понять, что помогают прийти к власти не лучшим, а худшим. Не хотели разобраться. Не хотели думать.

Никого на майдане не смутило, что в их акции принимают участие иностранные политики, которые служат своим странам, а не Украине, а значит поддерживают майдан в интересах других стран. Не смутило то, что участие иностранных политиков в майдане противоречит идеям независимости, за которые их агитируют со сцены. Не смутило и многое другое.

Так случилось потому, что вышедшие на майдан люди разучились думать, разучились сопоставлять, разучились смотреть в корень проблемы. Уровень сознания участников майдана оказался на порядок ниже, чем уровень сознания организаторов, поэтому вместо народного вече получилось стадо, которое пастухи загнали туда, куда захотели.

И дело не только в тех, кто выходит на площадь — дело во всем обществе целиком. Если уровень образования падает, если падает уровень сознания в обществе, то падает качество руководства на всех уровнях. Потому что откуда возьмутся грамотные руководители, если не из тех же выпускников школ и ВУЗов? А если откуда-то и возьмутся, то сами либо деградируют, либо уедут из страны.

Элита и народ взаимосвязаны — не нужно думать, что элита целиком выходит из каких-то совсем отдельных школ. Отдельные школы существуют, но все руководство они подготовить не смогут. Значительная часть тех, кто в будущем станет элитой, все равно учится в обычных школах и ВУЗах, а значит уровень образования и уровень сознания будущей элиты тоже зависит от того, кто и чему научит сегодняшних школьников и студентов.

1 сентября закладывается все — кто и как будет запускать космические корабли, кто и как будет строить дома, кто и как будет выпускать желтые жигули и так далее, вплоть до того, кто и как будет менять президента и правительство и на кого их будут менять.

Все наше будущее так или иначе растет из 1 сентября.

Потому что кадры решают все.

Это значит, что государство должно уделять образованию наибольшее внимание, потому что это самый важный процесс, определяющий будущее страны.

На образовании держится все остальное — и наука, и медицина, и армия, и правоохранительные органы, и даже само образование, потому что будущие учителя тоже сегодня учатся в школах, их больше негде взять, кроме как из этих же школ.

Но происходящее в сфере образования наводит меня на мысль, что наше государство уделяет этой сфере не так много внимания, как должно. А когда уделяет, то делает не совсем то, что нужно. Это мягко говоря.

Советская система образования была лучшей в мире — это признавали даже в США. Президент США Кеннеди сказал, что Советский Союз выиграл космическую гонку за школьной партой — и это была правда. В СССР была лучшая в мире физмат-школа. Система образования — это наверное лучшее, что вообще осталось от Советского Союза после 1991 года.

Так зачем было реформировать лучшую в мире систему образования?

Зачем нужно переводить школы и ВУЗы на коммерческий путь?

Чтобы окупались?

Но школы и ВУЗы — это не магазины и не складские терминалы, они не должны приносить деньги в чистом виде, они должны выпускать специалистов, которые внесут свой вклад в экономику в будущем.

У школ и ВУЗов не может быть инвесторов, потому что ни один частный инвестор, во всяком случае в России, не работает со сроками окупаемости порядка 50 лет.

Да и вообще неправильно подходить к школам и ВУЗам как к коммерческим предприятиям. Потому что школы и ВУЗы должны работать как система, а такая большая система с таким длинным циклом выпуска может управляться только на уровне государства.

Но главное — школы и ВУЗы, точнее выпускаемые ими специалисты нужны государству и обществу, а не частным инвесторам. Инвесторам нужны деньги, быстрее и больше, а это совсем другое.

Поэтому развивать систему образования должно именно государство. И вкладывать в образование нужно много больше, чем в армию, потому что образование дает и армию, и медицину, и науку, и промышленность, и все остальное.

Система образования формирует будущее нашего государства и общества.

Тогда почему наша власть обращается с системой образования так, словно это не истоки нашего будущего, а какая-то обуза, досадное недоразумение, пустая трата денег?

У меня на это есть только один ответ — нашей нынешней власти безразлично будущее России.

Президент и правительство живут настоящим, по принципу «после нас хоть потоп». Они проедают будущее. Берут кредиты, чтобы спустить полученные средства на сиюминутные проекты, а возвращали их чтобы следующие поколения. Экономят на образовании, чтобы потратить сэкономленное «здесь и сейчас».

Но почему так?

Да потому, что они не связывают свое будущее с Россией.

Они рассуждают так, что на их век хватит, а проблемы будущих поколений пусть решают будущие поколения сами.

Они так рассуждают, потому что их дети не живут и не собираются жить в России.

Поэтому система образования — не только фундамент будущего, но еще и индикатор настоящего.

Хотите знать, что представляет собой власть — посмотрите, как она относится к системе образования. Если власть развивает образование, значит это ваша власть, которая заботится о будущем страны и связывает собственное будущее со страной. А если власть относится к системе образования как к досадному недоразумению, если экономит на нем — значит этой власти плевать на будущее страны.

Можно долго спорить о том, зачем взяли Крым, зачем построили Восточный, зачем влезли в Сирию и почему кинули Донбасс.

А можно просто посмотреть на то, как власть обращается с системой образования. И сразу становится ясно, думает эта власть о будущем страны или нет.

Когда в России установилась советская власть, то одним из первых ее проектов был ликбез — ликвидация безграмотности. Всю страну посадили за парты, хотя условия после гражданской войны были тяжелейшими, на селе (а доля сельского населения была очень велика) не было даже помещений для школ — учились в избах. Но учились! И к 30-м страна получила кадры, которыми и была обеспечена индустриализация, а затем и победа в Великой Отечественной Войне.

И после войны, когда половина страны лежала в руинах — всех, кто не успел закончить школу или институт — тоже учили. По вечерам, после работы. И страна снова получила специалистов, которые построили новые заводы. Почти все заводы, работающие сегодня были построены теми, кого учила советская власть после войны, после тяжелейшей войны. Благодаря этому СССР выиграл космическую гонку, за школьной партой, как сказал Кеннеди. Благодаря этому была создана собственная атомная бомба, атомная энергетика и многое-многое другое.

Советская власть начала с образования, потому что думала о будущем страны.

А о чем думает российская власть сегодня?

Сегодня наша власть думает только о торговле, а для этого не нужно много специалистов. Считать деньги и торговать умеют даже цыгане, которые вовсе не ходят в школу.

Нашей власти нужен персонал для обслуживания нефтедобычи, но для его подготовки хватит небольшого количества школ и нескольких профильных ВУЗов, а остальное они рассчитывают просто покупать за рубежом.

А для обучения детей элиты, которые пока не уехали за рубеж, создаются элитные коммерческие школы.

Образованный народ нынешней власти не нужен. Она просто не знает, что с ним делать, потому что сама плохо образована. И по этой же причине власть боится, что образованные люди однажды задумаются о происходящем, сделают выводы и дружно попросят прежнее руководство страны на выход, а сами сформируют новое.

Власть в России в результате переворота 91-го года и событий 90-х оказалась в руках у плохо образованных людей, которым не нужен народ умнее их самих, не нужна система народного образования, она для них и угроза и обуза. Им нужна только элитарная система образования для их детей, а также относительно небольшое количество специалистов для обслуживания топливно-энергетического комплекса. И еще училища для подготовки гвардейцев. Все.

Россия стремительно откатывается к тому состоянию, в котором она была до революции 1917 года, когда образование было уделом меньшинства, а для народа существовали три класса церковно-приходской школы.

И констатировать это очень грустно, особенно 1 сентября.

Но посмотреть правде в глаза необходимо. Особенно в этот день.

Потому что новый учебный год — это, в отличие от Нового года, не увеселительный праздник, не развлечение.

Первое сентября — это День Знаний.

И знать проблему необходимо для того, чтобы искать ее решение. Знание проблемы — это первый шаг к ее решению. Это уже часть пути. Решение этой проблемы — наша общая цель. Цель, которая должна стать общей и объединить нас.

Поэтому давайте не будем расстраиваться, а подойдем к проблеме рационально, как и полагается образованным людям. Есть проблема, мы ее знаем и мы должны ее решить.

Как ее решить? Давайте учиться.

В конце-концов, для того и существует система образования, для того 1 сентября и садятся за парты школьники и студенты, чтобы научиться превращать проблемы в задачи и решать их.

Будем учиться и мы, ведь это никогда не поздно.

Учиться и учить — так победим.

С Днем Знаний вас, с Новым учебным годом, с 1-м сентября!

1 сентября 2015 года — Есть школа — есть Россия

1 сентября 2014 года — Учиться, учиться, и еще раз…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора