Сводки от ополчения Новороссии 24 февраля 2019г

Сводки от ополчения Новороссии 24.02.2019 22:35 | СовИнформБюро ПНТ 108

Вестник Советской Новороссии ежедневно публикует  достоверные сообщения, видео, поступающие с мест событий,  отражает   боевую ситуацию в ЛДНР с разных источников: от военкоров, ополченцев и очевидцев событий, заметки о Героях от сослуживцев.

24.02.19. Материал от журналистов.

«ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ БОЙЦАМ. Трое защитников Республики в прошедшие сутки пали смертью храбрых, защищая рубежи нашей Родины от киевских захватчиков. Они отдали самое ценное, что у них было, — свои жизни, — но не сделали ни шагу назад, отстояв передовую линию. Но пусть враг не питает надежд и иллюзий: их героическая гибель заставит сослуживцев и всю НМ ДНР с ещё большим упорством и ненавистью к врагу бороться с киевскими оккупантами. Их дело будет продолжено, а имена — не будут забыты!».

24.02.19. Материал от военкора Кристины Мельниковой.

«На юге ДНР погиб доброволец из ПетербургаНа юге ДНР погиб доброволец из Петербурга. На юге ДНР, где сейчас находится основной состав подразделения комбата Сергея Фомченкова («Фомича»), то есть бойцы бывшего «батальона Прилепина», идут жестокие обстрелы, сопровождаемые потерями. В числе погибших — боец Александр «Диггер». Именно он сопровождал меня во время подготовки репортажа с позиций батальона в селе Петровское этим летом.

«В нашем донбасском подразделении вследствие постоянных перестрелок и боёв — большие потери. Видит Бог, я все эти годы, старался не давить на жалость и о наших потерях никогда не сообщал. Но… кошмар, что происходит. Четверо погибших полторы недели назад. Четверо погибших с утра в бою, который до сих пор идёт. Есть раненые. Интенсивность обстрелов и количество потерь на том участке, что выпал мои собратьям — как в самые тяжёлые месяцы этой четырёхлетней войны. Наверное, стоит об этом знать. Больше не знаю, что сказать. Гибнут друзья. Сегодня, сейчас», — написал писатель Захар Прилепин у себя в «Фейсбуке». Это сообщение я прочитала уже утром, так как накануне провела весь день на юге ДНР — в соседнем поселке с тем, где в этот же день произошла трагедия.

Александр Диггер , командир одного из подразделений РШБ 4, как и многие бойцы расформированного батальона, вместе с комбатом Сергей Фомченков (Sergej Fomchenkov) ушел воевать в самую опасную точку ДНР на юг, они стояли на одной из наиболее ответственных позиций, где до окопов противника — рукой подать. Как и на остальных участках фронта, здесь бойцы ДНР соблюдали «минские соглашения», а украинцы в это время сокращали расстояние, на перемирие, разумеется, не обращая внимание.

В эту пятницу в блиндаж попала 120-ая мина, унеся жизни нескольких бойцов, в числе которых оказался и мой знакомый по РШБ — Александр Диггер, питерец, родившийся в Луганске. Фото и интервью с ним у меня нет. Он просил его не фотографировать (а я, к сожалению, всегда соблюдаю эти просьбы) и интервью не давал. Сказал, что журналистов не любит. Но у нас с Katerina Katina остались о нем только хорошие воспоминания — он, несмотря на свою нелюбовь к журналистам, очень помогал нам при подготовке материалов из Петровского. Здесь я написала о Диггере со слов его бывших сослуживцев. Потери не должны быть обезличенными — погибают люди, а не статистические единицы.»

24.02.19. Сообщение от ополчения.

«ДОНЕЦК. В 07:09-Район аэропорта и Спартака тоже не тихо. В 07:05- Вольво центр под сильным обстрелом будьте внимательны и осторожны! ГОРЛОВКА. Уже некоторое время шумит Светлодарское направление. В 06:05 Первомайская линия фронта ЛНР утренний бой. Стрелковое, минометы 82 и 120мм».

Заметка в память о павшем герое: «18.02.19 геройски погиб ополченец Александр Лукьяненко. Годы жизни: 09.12.1993-18.02.2019. Защитник Новороссии участвовал в боях за Донецкий аэропорт и погиб на передовых позициях в борьбе за свободу родного Донбасса.»

24.02.19. Памятный пост.

Юные ополченцы, отдавшие свои жизни в боях за Донбасс. КОЛЯ КУМИЛИН. Его родители умерли от случайного снаряда попавшего в дом. Вместо того, чтобы стать нахлебником в других семьях, он пошёл добровольцем. В ополчении ему не смогли отказать, но и отправлять его в самое пекло не хотелось, так что его зачислили в помощники пулемётчика.

ГЕРОИ ЮНЫЕ ДОНБАССА
Вы за Отчизну, полегли,
И в сентябре не ждут вас в классы,
В живых остаться, не смогли!
Мы помним, ваш подвиг,
Мы чтим имена,
У нашей победы, —
Большая, цена!

«Трагедия произошла 24 октября 2014 года неподалеку от села Надежда. Нас посадили на границе с лесом и сказали смотреть в оба.  Но вдруг мы заметили силуэты вдалеке. Сомнений быть не могло, эти люди вооружены и это не наши. Я открыл огонь. Я не помню, сколько продолжалась перестрелка, помню лишь , что Коля перестал выполнять мои приказы, далее мне стал виден маленький ручеёк крови, испачкавший мою одежду. Вскоре пришла помощь. Мы отбили атаку, но в ту ночь умер еще один герой. Мальчик Коля умирал с улыбкой на лице, Коля умирал за Донбасс, Коля умирал за своих родителей», — рассказывает Колин командир.

24.02.19. Заметка от журналистов.

«В ДНР отольют из осколков снарядов ВСУ «медаль Иуды» для Порошенко. В Донецкой народной республике решили наградить президента Украины Петра Порошенко специально созданной для него «медалью Иуды», которую отольют из осколков боеприпасов, выпущенных украинскими силовиками. Об этом сообщил руководитель центрального исполкома общественного движения «Донецкая республика» Алексей Муратов.

В ДНР отольют из осколков снарядов ВСУ «медаль Иуды» для Порошенко. Как пояснил Муратов, идея сделать медаль для Порошенко пришла от жителей Донецкой республики. Активисты движения часто выезжают в прифронтовые территории, где помогают людям, живущим буквально под снарядами украинских силовиков. Часто жители прифронтовых поселков высказывали желание вернуть все эти снаряды, прилетающие со стороны Украины, обратно Порошенко.

Мы долго думали, каким образом это можно сделать, и появились интересные предложения от тех же самых жителей сделать медаль, медаль Иуды из этих осколков, и передать ее адресату — рассказал Муратов. В настоящее время разрабатывается дизайн «медали Иуды», сообщил он, добавив, что после того, как медаль будет отлита из осколков боеприпасов, нужно будет как-то доставить ее награждаемому.»

24.02.19. Материал от журналистов.

Лукашенко против воссоединения с Россией: «На это никогда не пойду»

Белоруссия не хочет воссоединения ни с Россией, ни с Польшей. Об этом, как передает корреспондент «ПолитНавигатора», во время посещения Военной академии заявил президент республики Александр Лукашенко. Глава государства отметил, что страна может быть поглощена очередным «княжеством Литовским», если будет отставать от мировых темпов развития.

«Все время надо работать, все время надо бежать, чтобы от этих «монстров» не отстать, ибо они нас одной рукой прихватят, и будем мы опять парабками в каком-нибудь Великом княжестве Литовском или Речи Посполитой. Не хочется, особенно для детей, особенно, когда уже мы и вы почувствовали, что такое суверенитет и независимое государство… Вы что, похоронили бы его собственными руками, включив в состав какой-то страны, не то Польши, не то России? Я на это никогда не пойду», – заявил Лукашенко.

Как сообщал «ПолитНавигатор», во время последней поездки Лукашенко в Сочи не смог договориться с Владимиром Путиным о компенсациях, которые Минск требовал от РФ после прекращения льготных поставок российской нефти. До нового года Лукашенко и Путин также провели несколько раундов переговоров. Белорусский президент после одной из встреч заявил, что отклонил предложение Москвы о переходе на российский рубль.

«Не дай Бог!» – Лукашенко о новой угрозе со стороны Украины

24.02.19. Репортаж от «NewsFront».

«Военный корреспондент информационного агентства News Front показывает интервью с военнослужащим Народной милиции ДНР, который рассказывает о службе, о ситуации на позициях народного ополчения и о своей жизни.

«Начиная с юных времен, 23 февраля было праздником. Сначала просто девочки поздравляли мальчиков, а потом к нам приходило понимание глубины значения этого дня. Это День защитника Отечества. Это моя земля, здесь моя семья, здесь мой воздух, здесь мои шахты. Я защищаю свой выбор и свою землю», — комментирует военнослужащий НМ ДНР.   Узнайте больше подробностей, посмотрев интервью полностью».

24.02.19. Заметка от Д. Артемьева.

«Бронзовая девочка с пробитым сердцем. Проект памятника погибшим детям, от известного скульптора и художника Равиля Акмаева, лауреата многочисленных премий, как во времена СССР, так и Украины. Акмаев всю войну практически не выезжал с Донецка.
В 2014 году Донецке на бульваре Шевченко была установлена городская скульптура Равиля Акмаева «Друг», которая изображает мужчину, прикрывающего собаку зонтиком, а в 2018 году «Почта Донбасса» ввела в почтовое обращение серию из восьми авторских открыток Равиля Акмаева с акварельными пейзажами Донецка.
На подоконнике мастерской Акмаева уже давно стоит вылитая в бронзе маленькая фигура «Девочки» – проекта памятника погибшим детям Донбасса.
Сам автор написал про свою скульптуру: «Не может кошмар убийства наших детей отмечен умилительным памятником «а ля ангелок с крылышками», вызывающим «тихую скорбь». Этот памятник должен возмущать разумного человека, рвать его душу, он должен орать на всю улицу через пробитое сердце ребенка».
И я согласен с донецким мастером Акмаевым…»

24.02.19 Заметка от журналистов.

«Матиос раскрыл планы Киева по принудительной фильтрации жителей Донбасса при помощи специального «скрининг-теста».

«У нас в Донецкой и Луганской областях за линией разграничения живут почти четыре миллиона украинцев. Ну не могут быть они все террористами. Это абсурд, ни одно государство не сможет вести уголовные производства и давать амнистию всем четырём миллионам. Я не верю, что даже сверхмощная и консолидированная Верховная рада сможет с первого, если не с сотого раза принять закон, который пропишет, как простить людей. Сказать одним, что вы не преступники, вы не совершали тяжких преступлений, а других привлечь к ответственности», – заявил Матиос.

«Мы сейчас совместно с одним мощным научным центром на основании мировых компьютерных и психологических технологий разрабатываем программу «скрининг-теста» для граждан Украины, которые находятся на оккупированных территориях. Что это означает? Нужно будет прийти с миром и честно сказать, что тот, кто вынужденно учил детей по программам, у него нет состава преступления. Тот, кто сидел в облэнерго или райэнерго, выполнял указания и собирал налоги для оккупационной власти, у него нет состава преступления. А тот, кто держал автомат и ходил в составе ДРГ охотиться на наших военных и прочие преступления, должен быть привлечён. А кто признается? Появится то, что было в 1945 году на Западной Украине, когда сосед писал на соседа, что он помогает бандеровцам», – пояснил военный прокурор.

«Будет предложено всем взрослым в добровольном порядке пройти получасовой тест с перечнем вопросов, которые будут заранее согласованы. Полчаса, человек нажал кнопку и пошёл. После этого сервер обрабатывает результаты по определённым критериям и показывает государственным представителям, которые придут с миротворцами, что эта категория граждан преступлений не совершала, а эта категория вызывает сомнения, а эта категория подлежит расследованию в полноценном порядке», – рассказал Матиос. По его словам, программа для «фильтрации» жителей ДНР и ЛНР уже готова, разработчики запросили еще полгода на ее «отшлифовку».

24.02.19. Заметка от журналиста Александра Гусара.

«Солдаты ДНР рассказали о своем Сталинграде.
Во время освобождения окрестностей Дебальцево армией ДНР в феврале 2015 года военнослужащие республики стали свидетелями геноцида мирных жителей украинскими «героями».
Об этом корреспонденту «ПолитНавигатора» рассказали военнослужащие ДНР Иван с позывным «Заяц» и Роман («Кобра»).
«На тот момент, когда мы вошли в посёлок Восьмое Марта, там оставалось семь человек – те, кто не успели выехать.

24.02.19. Материал от блогера «Боец Русского Мира».

«ОПОЛЧЕНЕЦ «ГРОМ» — НОВАЯ ЖЕРТВА КУРАТОРСКОГО ПРОИЗВОЛА. Всем, кого реально волнует судьба Республик Донбасса. Ясно и очевидно, что сейчас идет спущенная свыше, то есть из Кремля, зачистка идейных сторонников Русской Весны. Тех ребят, кто первыми поднялся в четырнадцатом году. Их судят по надуманным обвинениям, а судьи, прокуроры и тюремное начальство в подавляющем большинстве осталось проукраинское, читать бандеровское. Ну, а остальных честных и идейных тоже «ушли». Вот и новый случай — увы, один из многих.

АНДРЕЙ БЕЗВЕРХНИЙ, ополченец-славянин первой волны, позывной «Гром» — воевал с четырнадцатого, прошел много горячих точек, а потом попал в плен.

Перенес все ужасы бандеровского «гостеприимства», но был обменян в декабре 2017 года. И что дальше? Спустя несколько месяцев пошел в прокуратуру БУДЕННОВСКОГО р-на г. Донецка давать показания о пытках в плену. Но едва он вошел в сей храм законности, как на него набросились, связали, избили и бросили в камеру.

Причина (то есть предлог) — ДТП, участником которого Гром стал в 2014 году. Ехал на БМП на передовую, и тут из-за угла выскочила, нарушив все правила, иномарка. Произошла авария, иномарка вылетела на тротуар и сбила пешехода.

Тогда было разбирательство, Андрея признали НЕВИНОВНЫМ в аварии, и он еще год воевал, защищая Донбасс, пока не попал в плен. И вот после плена — сразу такое обвинение. Реальная же причина такова, что он СЛИШКОМ МНОГО ЗНАЛ о некоторых лицах. И был уверен, что живым его не отпустят.

Когда прокурор подавал судье материалы дела — правду, все как есть, судья ему заявила, что ПО ТАКИМ МАТЕРИАЛАМ ЗАСУДИТЬ НЕВОЗМОЖНО, а потому изволь состряпать как положено! И состряпали. И дали Грому три года колонии-поселения. Но это же не дело, правильно? Выйдет же!

И тогда эти доблестные правоохранители придумали другое. Под Рождество Грома напоили спиртным и спровоцировали на побег. Человеку, не раз контуженному, пить вообще нельзя, он тогда полностью теряет рассудок. И тем, кто в четырнадцатом не под пулями ползали, а в тепле отсиживались, это было понятно.  Поймали его на следующий день. Полтора месяца продержали в одиночке БЕЗ ТЕПЛОЙ ОДЕЖДЫ, пытали, издевались, переломали ребра. Узнав, что воевал в ополчении — пытали еще хуже.  И лишь пару дней назад отвезли в СИЗО, где его ждут новый суд и добавление срока.

Ныне Гром в камере сизо. Все так же без теплой одежды — вещи ему не отдали. Ребра переломаны, зрение сильно упало после того, как по голове били прикладами. Сильно кашляет, тянет ногу.  Понемногу начинает приходить в себя, но уже понятно, что останется инвалидом.  На справедливость рассчитывать не приходится. Потому что в кабинетах всевозможных рангов звучит с пятнадцатого года: «Идейные нам тут не нужны!»< >  И кстати. Многие ополченцы, ставшие жертвами беспредела такого горе-правосудия, подавали жалобы в ОГА, писали заявления уполномоченному по правам человека. И получали одинаковые отписки: «Мы не уполномочены заниматься вашим делом».

Ну потому что вместо Уполномоченного по правам человека там сидит безмозглое гломурное кисо дашенька морозова. У которой есть дела поважнее — шмотки, цацки, недвижимость в Москве, статусы в контакте, дружеские посиделки с лучшей подружкой Ирочкой Геращенко и бабло, навариваемое на проплаченных обменах. Размножение вот еще. (этим последним кто бы попрекнул, если б она ушла в декретный отпуск и нянчилась с ребенком, но ведь нет, надо ж и бабло делать, а потому нельзя бросить жирное местечко!)
Боец Русского мира».

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора