Так называемые

Эль Мюрид 25.03.2019 22:18 | Общество 14

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Секретарь совбеза Патрушев заявил, что установлено около 400 человек, осуществляющих «минирование» объектов на территории России посредством звонков и электронных писем. По его словам, большая часть из них сделана из-за границы.

Тем не менее даже здесь возникает вполне законный вопрос: Патрушев охарактеризовал эти преступления как «так называемый телефонный терроризм». Терроризм — это такая штука, которая или есть, или ее нет. «Так называемым» он быть не может, и в Уголовном кодексе «так называемого» преступления тоже нет. Есть конкретные и четко определяемые.

Почему спецслужбы так мнутся с квалификацией преступления, очевидно — тогда рухнут все показатели. И успешная борьба будет выглядеть существенно менее убедительной. Понятно, что укатать Кунгурова по фальшивому заключению «эксперта» или спровоцировать малолеток на комментарии в соцсети и держать их в СИЗО годами — это нормально, это борьба. А парализованные мегаполисы — это мелочь. «Так называемая». С крайне неясными результатами: по словам Патрушева, «некоторые» из телефонных террористов уже посажены. Некоторые — это сколько? И по каким эпизодам? И почему наша пресса вдруг как в рот воды набрала — это же успех? Победа. У нас и по меньшим поводам вой поднимают — горизонт шевелится.

Кроме того, возникает не менее законный вопрос — нападения из-за рубежа на наши объекты и города (в каком бы виде это не происходило) — это точно терроризм (пусть и «так называемый»)? Или это уже полноценные акты диверсий и агрессия с территории иностранного государства? И тогда таким вопросом должны заниматься не в ФСБ, а в Минобороны?

Проблема политизации любого явления создает серьезные противоречия. С легкой руки Буша-младшего международный терроризм стал удобным поводом для применения силы где угодно и по какому угодно поводу, по сути, являясь прикрытием совершенно иных планов и действий. Путин тоже включился в эти мошеннические схемы — они удобны тем, что не нужно никому ничего объяснять. Сказал: борьба с терроризмом, и все притихли. Вы что — сочувствуете этим исчадиям ада? В итоге мы получаем кашу, где реальный терроризм (кстати, довольно локальное явление по своей сути) смешивается со всем остальным, начиная от банальных политических репрессий и заканчивая реальной внешней агрессией. Но если вы пытаетесь с разными по своему содержанию явлениями и процессами бороться одним инструментом — результата не будет.

Поэтому и приходится создавать разные списки. Один — парадный — для победоносных отчетов. В нем все в полном ажуре. Все остальные — «так называемые». Досадные пустяки.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора