Тереза Мэй объявила об отставке

finanz.ru 24.05.2019 14:34 | Политика 65

Фото: © REUTERS/Neil Hall

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила об отставке.

Мэй, вторая женщина-премьер в британской истории, покинет пост главы Консервативной партии 7 июня, а после того, как тори получат нового председателя, уйдет и с поста главы правительства.

Сдерживая слезы в ходе выступления перед офисом на Даунинг-стрит, Мэй заявила, что сделала «все, что смогла», чтобы реализовать план выхода из Евросоюза, который был одобрен на референдуме в 2016 году, но обернулся хаосом для британского правительства и Брюсселя.

За три года Мэй, британскому парламенту и европейским чиновникам так не удалось определиться с парамертами Brexit. Соглашение, заключенное в 2018 году, а затем отредактированное, касалось лишь переходного период, оставляя за скобками ключевые вопросы, такие, как правила торговли, движения капитала или труда.

Но даже этот план Мэй не удалось провести через парламент, где ее инициативы отвергались трижды.

На экстренном саммите в Брюсселе в апреле лидеры ЕС приняли решение представить Великобритании вторую отсрочку для урегулирования кризиса. Brexit, изначально назначенный на 29 марта, был перенесен на 31 октября — день, когда истекают полномочия нынешнего состава Еврокомиссии.

С начала своего премьерства Мэй считала, что результаты референдума требуют от нее вернуть максимальное количество полномочий из ЕС на национальный уровень. Для этого Британии нужно было выйти из двух ключевых институтов. Первый — это Единый европейский рынок, который предусматривает свободу перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы между странами-участницами. Второй институт — Таможенный союз, суть которого в том, что пошлины на ввоз товаров устанавливаются на уровне Еврокомиссии.

На прошлой неделе Мэй объявила о намерении провести в четвертый раз голосование по сделке, однако столкнулась с жесткой оппозицией членов собственного правительства, которые сочли, что измененное соглашение является слишком мягким.

По данных источников Bloomberg, Мэй предлагала включить в сделку договоренности в духе таможенного союза, гарантирующие отсутствие проверок товаров, пересекающих границу Великобритании и ЕС.

Так премьер пыталась удовлетворить ключевое требование Лейбористской партии Джереми Корбина, которая отмечал, что хочет защитить рабочие места и торговлю.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора