Топ-менеджеры «Роснефти» получили 1,5 миллиарда рублей премий и ордена

finanz.ru 7.11.2019 17:10 | Экономика 21

Правление «Роснефти», состоящее из 11 человек, за январь-сентябрь 2019 года получило вознаграждение за работу в размере 2,79 миллиарда рублей, сообщила компания в четверг в отчете по РСБУ.

По сравнению с прошлым годом выплаты топ-менеджерам незначительно снизились (на 1,2%), а их основную часть — 1,51 млрд рублей — снова составили премии.

Бонусы включали премию по итогам предыдущего года, а также разовую премию в связи с вручением государственных наград, сообщил «Интерфаксу» представитель»Роснефти».

За вклад в развитие нефтегазовой отрасли президент РФ Владимир Путин в апреле наградил более 60 сотрудников «Роснефти», в том числе членов правления компании, напомнил он.

В их числе вице-президент — руководитель службы внутреннего аудита Геннадий Букаев, отмеченный Орденом Почета, вице-президент по энергетике, локализации и инновациям Андрей Шишкин, удостоенный ордена Александра Невского, а также вице-президент Эрик Морис Лирон, получивший орден Дружбы.

«Выплаты премий во 2 квартале членам правления компании были связаны с выполнением ключевых показателей деятельности, в том числе с достижением в 2018 году рекордной чистой прибыли в 649 млрд рублей, ростом капитализации компании более чем на 40%, а также успешной реализацией стратегии «Роснефть-2022» в области технологического развития», — напомнил представитель «Роснефти».

В 2019 году, согласно отчету по МСФО, также опубликованному в среду, «Роснефть» увеличила чистую прибыль на 25% (до 550 млрд рублей за 9 месяцев). Однако финансовое положение компании заметно ухудшилось.

Денежный поток от операционной деятельности за 9 месяцев схлопнулся на 31,8% — до 768 млрд рублей). Этой суммы не хватило, чтобы покрыть все капитальные расходы (547 млрд рублей) и отток по финансовым статьям (809 млрд рублей), которая включал погашение долга на полтриллиона рублей и дивиденды на 194 млрд рублей.

Разницу между поступлениями на счета и оттоком «Роснефть» покрыла, «проедая» «денежную подушку» на банковских счетах, размер которой с начала года сжался почти в 4 раза.

Начав с год с 832 млрд рублей в виде денежных средств и их эквивалентов на 30 сентября компания имела уже лишь 219 млрд.

В третьем квартале «Роснефть» приостановила процесс сокращения долга, который за период с 2003 по 2018 год взлетел в 45 раз, превышая на пике 4 триллиона рублей.

За квартал компания привлекла 65 млрд рублей нового долга, увеличив его общую сумму до 3,833 триллиона рублей.

Чистый, то есть не покрытый денежными резервами, долг с 41,1 млрд долларов в начале года вырос до 46,6 млрд.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю

Популярное за месяц