Транспортный апокалипсис

ИА СеверПост 1.12.2019 13:11 | Регионы 22
Фото: СеверПост

Недавно, как гром среди ясного неба, прозвучала новость о том, что с 1 апреля мурманчане могут остаться без общественного транспорта. На линии не выйдут автобусы и троллейбусы, сотрудники предприятия АО «Электротранспорт» останутся без работы.

Фокус от администрации

 

В Мурманске действует очень странная схема с определением стоимости проезда. После того, как региональное правительство передало муниципалитету полномочия по установке тарифов, городская администрация стала определять так называемый экономически выгодный тариф.

Он был утверждён в размере 35 рублей 95 копеек, а стоимость проезда — в размере 32 рублей. Разницу городская администрация желает получать из областного бюджета.

В 2019 году набежало, ни много ни мало, 60 миллионов рублей.

 

«А ещё у нас есть потрясающее постановление от администрации города, согласно которому школьники, студенты и пользователи единого социального проездного билета выведены за категорию льготников. Правильно и везде — наоборот, а нас так. Зато компенсация выпадающих расходов растёт», — сообщил СеверПост источник, пожелавший остаться неизвестным.


Минтранс, который сегодня обвинили во всех грехах, был против такого расклада: бюджет не резиновый. Да и раньше, когда тарифы устанавливало областное правительство, оно исходило 
из величины проездной платы, и всё сходилось.

Состоялись несколько судов, которые подтвердили правоту регионального правительства и отменили постановление администрации о «выпадающих доходах».

Тогда их попытались «узаконить» другим способом. Депутаты, отстаивающие интересы администрации Мурманска, внесли на заседании комитета Мурманской областной Думы по транспорту, дорожному хозяйству и информатизации поправки в закон о предоставлении льготного проезда учащимся.

Но вмешался комитет по тарифному регулированию.

«Комитет по тарифному регулированию выдал предписание, что своими решениями администрация Мурманска сама нарушила закон, и такого разночтения быть не должно в соответствии с законом», – сказал тогда председатель комитета Думы Михаил Антропов.

Комитет также в суде доказал, что руководство областного центра незаконно повысило цену школьных проездных.

«Администрация города сталкивает лбами Минтранс и АО «Электротранспорт». У Коробкова нет других вариантов, ему нужно получить эти деньги, нужно оплачивать расходы предприятия и платить людям зарплаты. Этим пользуется администрация», — уверен источник СеверПост.

Между тем, неделю назад администрация Мурманска сообщила о том, что считает экономически обоснованным тариф «на сегодня» — 37 рублей 49 копеек, а плата за проезд поднимается до 33 рублей. Соответственно, компенсация на одного пассажира подрастает до четырёх с половиной рублей.

Шантаж мы уже проходили

Между тем, транспортный шантаж в истории Мурманска уже был. Давайте вспомним Василия Пимина, который, будучи владельцем «Автоколонны 1118» , в 2014 году делал громкие заявления о возможном повышении стоимости пассажирских перевозок и угрожал остановкой работы автобусов пригородных и междугородних маршрутов.

Вложив 120 миллионов в автотранспортное предприятие, сказал Василий Пимин, он просил от областного правительства субсидии в размере всего 3 миллионов, но не смог  получить даже их. И продал акции предприятия на Кипр.

Так, региональная власть и предприниматель не смогли договориться о компенсации транспортному предприятию расходов на перевозку льготников.

Тогда губернатор Марина Ковтун назвала выступление Пимина «шантажом и вымогательством», а всю ситуацию «логическим завершением признания собственной несостоятельности как бизнесмена».

Сегодня на заседании городского Совета Сергей Коробков уверял, что в 2018 году «Электротранспорт» смог получить деньги из регионального бюджета лишь почти через год судебных тяжб. Что сейчас в судах 15 исков. Половина из них имеет решение в пользу его предприятия. Но денег по-прежнему нет.


Всё это не оставляет ему другого выбора. Хоть и выглядит всё это, как тот же шантаж, что и у Пимина. Только не такой истеричный и эмоциональный.

Сейчас в Мурманске практически монополия: автобусы и троллейбусы принадлежат одному предприятию — АО «Электротранспорт». Его руководитель, Евгений Коробков сегодня чётко дал понять: с 1 апреля нас ждёт транспортный кризис. Такой, какого ещё не было. Настоящий транспортный апокалипсис.

Разруливать его придется оперативно, и понятно, что так или иначе, но АО «Электротранспорт» получит деньги. Но будет ли чудесная схема с экономически обоснованным тарифом работать дальше?

«Я не знаю, может, это и угроза, но я отнёсся к этому серьезно. Новая ситуация требует анализа, консультации с участниками всех участников процесса, и я обязательно этим займусь. Уже сегодня начну собирать информацию. Имею полное право не ждать своего назначения. Как заместитель губернатора я имею полное право в эту тему вгрызаться» — заявил СеверПост вице-губернатор Евгений Никора через несколько минут после своего избрания на пост главы администрации Мурманска.

Что останется от схемы в качестве «огрызка», станет понятно очень скоро. А пока мурманчане готовятся платить в новом году за проезд на троллейбусе и автобусе на рубль больше.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора