Третья мировая

Александр Русин 30.04.2018 1:11 | Политика 145

Один из самых сильных страхов современного общества — это страх Третьей мировой. Этот страх возник почти сразу после появления и первого применения ядерного оружия, когда люди поняли, к каким огромным жертвам может привести его масштабное использование в ходе новой мировой войны.

Во времена существования Советского Союза нас убеждали, что угроза начала Третьей мировой войны исходит от США, на занятиях по гражданской обороне рассказывали, как действовать при ядерном ударе, показывали входы в бомбоубежища и учили пользоваться противогазом. В армии одними из самых распространенных команд стали «вспышка слева» и «вспышка справа» (а также с фронта и с тыла). Правда эти команды начали применять не столько для подготовки к ядерной войне, сколько ради банальной муштры, но не суть.

В США во времена холодной войны с СССР происходило примерно то же самое — общество убеждали, что угроза начала Третьей мировой исходит от Советского Союза и тоже строили бункеры для защиты от ядерного удара.

Во время Перестройки и в первые десять лет после ликвидации СССР про угрозу Третьей мировой говорить почти перестали, в обществе начала преобладать тема разрядки и прекращения гонки вооружений, но… это было ненадолго.

В последние годы опасения по поводу возможного начала Третьей мировой войны зазвучали с новой силой.

Во время событий на юго-востоке Украины возникла довольно распространенная точка зрения, что Россия не может открыто защитить Донбасс, потому что это может привести к Третьей мировой, а мы не хотим такого развития событий.

В прошлом году пикировка Трампа с руководством КНДР тоже вызвала массу опасений, что это может спровоцировать начало Третьей мировой, причем опасения звучали на достаточно высоком уровне во всем мире.

Сейчас, в связи с поднятой темой реформирования ООН начали встречаться опасения, что лишение России места в Совбезе и права вето приведет к хаосу и опять же к Третьей мировой войне.

Опасения по поводу начала Третьей мировой возникали в связи с расширением НАТО, в связи с событиями на Ближнем Востоке, в связи с ядерной программой Ирана, а также по многим другим поводам.

Однако все эти опасения на самом деле лишены оснований по одной простой причине —

Третья мировая уже идет!

Третья мировая идет, причем очень давно. Она началась даже не с ликвидации Советского Союза, как некоторые могли бы подумать, а гораздо раньше.

Ликвидация Советского Союза собственно и была частью Третьей мировой войны, которая началась практически сразу после Второй мировой и продолжается до сих пор.

Началом Третьей мировой можно условно считать Фултонскую речь Черчилля, произнесенную в 1946 году. Именно тогда союзники по Второй мировой, которыми были СССР, США и Великобритания, превратились в противников и началась борба за мир, победителем в которой должен стать кто-то один.

Но понимать Третью мировую исключительно как войну между США/Великобританией и СССР (Россией) — в корне неверно.

Третья мировая — это нечто большее, чем просто война США и стран НАТО против СССР и стран Варшавского договора.

Если бы Третья мировая была исключительно войной США/НАТО против СССР и соцблока — она бы завершилась после ликвидации Советского Союза еще в 1991 году. Однако мы видим, что с ликвидацией СССР ничего не завершилось, НАТО не был расформирован, США не принялись закрывать свои военные базы, разбросанные по всему миру, борьба за мир не закончилась.

И дело не в том, что на месте СССР осталась Россия, обладающая ядерным оружием — так же, как Третья мировая не сводилась к войне против СССР и соцблока — она не сводится и к войне против России.

Третья мировая — это война за мировое господство, за построение мира с единым центром принятия важнейших решений (так называемого однополярного мира) — война за построение глобальной империи в мировом масштабе, которой будут так или иначе подчиняться все государства.

Именно поэтому Третья мировая не сводилась к войне против СССР и соцблока, не завершилась после ликвидации Союза и по этой же причине она не сводится к войне против России в наши дни.

Третья мировая — это война, которую ведут США с ближайшими союзниками за господство над всем миром — не только над Россией и постсоветским пространством, но и над Ближним Востоком, Африкой, Азией, Латинской Америкой и, конечно же, Европой.

СССР и страны соцблока в свое время были главным и самым крупным противником, к тому же претендовавшим на свой вариант мирового устройства, на победу коммунистической идеологии и социалистической системы в мировом масштабе, что напрямую противоречило планам США и союзников — поэтому на уничтожение СССР и соцблока были направлены основные силы. Но конечная цель не сводилась к разрушению СССР.

Когда же СССР и соцблок оказались разрушены — США и союзники перешли к следующим этапам своего плана, к следующим целям, среди которых постсоветская Россия, но далеко не одна Россия.

Цели, к которым перешли США и союзники после ликвидации СССР — это захват постсоветского пространства, переформатирование Ближнего Востока, Иран, КНДР, Куба, а также ряд целей в Латинской Америке.

Войны в Югославии, Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии — это составляющие той же самой Третьей мировой — войны за мировое господство, которая началась практически сразу после окончания Второй, включала в себя холодную войну против СССР и продолжилась после ликвидации Советского Союза.

Холодная война США против СССР была частью Третьей мировой, одним из ее этапов — очень большим, важным и длительным этапом, но всего лишь этапом.

Если быть точным, то изначально война против СССР планировалась совсем не холодной, а очень даже горячей, более того — ядерной — именно такой, какой многие и опасались.

В США существовали вполне конкретные планы массированного ядерного удара по Советскому Союзу, причем не ответного удара, как думают некоторые, а первого удара, потому что эти планы возникли еще тогда, когда СССР не обладал ядерным оружием.

Появление у СССР собственной ядерной бомбы, а позднее водородной в совокупности с развитыми средствами доставки, включая подводные атомные ракетоносцы, как раз и заставило США пересмотреть свои планы по нанесению массированного ядерного удара и перейти к «холодному формату» ведения войны.

Не появись у Советского Союза атомной и водородной бомб, атомного подводного флота и межконтинентальных ракет, война против СССР могла стать именно такой, которой все и боялись — ядерной, с массированным ударом, миллионами погибших и разрушением всех крупных городов.

Но СССР вовремя успел создать ядерное оружие и средства доставки, не уступающие по характеристикам американским, достиг паритета сил и в США побоялись, что обмен ударами приведет к взаимному уничтожению, этакой «мексиканской ничьей», только в масштабе целых стран.

Именно поэтому война против СССР приняла формат холодной войны, при которой стороны лишь угрожали друг другу ядерным оружием и наращивали его количество, но старались не вступать в прямой конфликт.

Однако холодной была только та часть Третьей мировой, которая велась против Советского Союза и стран Варшавского договора.

Войны против других стран, которые тоже являлись целями США в борьбе за мировое господство, назвать холодными никак нельзя.

Война во Вьетнаме, которая длилась около 15 лет и унесла жизни по разным оценкам от 1,3 до 4,2 миллионов человек — никак не была холодной. Страну бомбили и поливали напалмом прямо как в годы Второй мировой. Вермахт не каждый советский город бомбил так, как американцы бомбили вьетнамские деревни.

Война в Анголе, которая велась без прямого участия американских войск, но при поддержке Вашингтона и по существу тоже является частью войны за мировое господство США и союзников — продолжалась около 25 лет и общие потери по приблизительным оценкам достигают полумиллиона — это тоже никак нельзя назвать холодной войной.

Война в Корее, которую можно считать одной из первых войн в рамках Третьей мировой — унесла жизни нескольких сотен тысяч (оценки сторон сильно различаются), около полумиллиона было ранено, потери среди гражданского населения неизвестны.

Если добавить к этому все остальные войны, которые начиная с 1946 года вели США и союзники в борьбе за мировое господство, то есть в рамках Третьей мировой — войну в Ираке (до миллиона погибших с учетом гражданского населения), в Афганистане и все прочие — счет погибших уже не просто идет на миллионы, он разменял второй десяток.

Таким образом, Третья мировая в целом получается вовсе не холодной — общее число жертв и масштабы разрушений приближаются к жертвам и разрушениям Первой и Второй мировых войн.

География Третьей мировой давно уже превзошла Первую и Вторую, потому что война велась и продолжает вестись на всех основных континентах — в Европе, Азии, Африке, Латинской Америке. Сейчас войной охвачен Ближний Восток, в прошлом война велась в Индокитае (Вьетнам), в Азии (Корея), были войны в Латинской Америке, в Европе (Югославия, постсоветское пространство).

И далее Третья мировая обещает распространиться на Иран, снова на Корею, возможно на Китай. И Россия не останется в стороне — война в Донбассе так и не завершена, вопрос с Крымом не закрыт, в дальнейшем могут появиться новые горячие точки.

На массированный ядерный удар по России в США наверняка не решатся из опасений ответа и «мексиканской ничьей», которая совершенно не входит в планы Вашингтона — но это не значит, что Россия не будет подвергаться новым атакам и сможет избежать участия в новых эпизодах Третьей мировой.

Не нужно также забывать историю СССР, по которому США не решились нанести ядерный удар, избрав другие методы ведения войны и… в конце-концов победили.

Локальные конфликты, такие как война в Донбассе или Чечне — это тоже элементы Третьей мировой и способы раскола России.

И не только вооруженные конфликты составляют Третью мировую — в нее входят экономические методы ведения войны, война в информационном пространстве (формирование общественного мнения, благоприятного для смены режима и начала гражданских войн), а также некоторые другие способы достижения поставленных целей.

Третья мировая — это не ядерная война, как о ней думали изначально и продолжают думать сейчас.

Третья мировая — это глобальная гибридная война, в ходе которой применяются самые разные средства и методы, которая ведется одновременно в самых разных странах и регионах — на ТВД (театрах военных действий), которые могут казаться никак не связанными друг с другом, но на самом деле составляют единое целое.

Третья мировая — это гибридная сетевая война — сетевая в том смысле, что представляет собой сеть военных и политических конфликтов, а также кризисных экономических ситуаций, ведущих к таким конфликтам, которые связаны между собой в некую единую сеть, дергая за которую США с союзниками добиваются главной цели — мирового господства, создания миропорядка с единым центром принятия важнейших решений — так называемого однополярного мира.

Ядерное оружие в ходе Третьей мировой пока применяется лишь как средство политического давления, фактор устрашения, угроза (по существу средство террора).

Но ядерной войной в том смысле, в котором про Третью мировую думали изначально, опасаясь массированного обмена ядерными ударами, она не является и надеюсь таковой не станет.

Третья мировая будет и далее вестись примерно теми же методами, что применяются сегодня — методами локальных конфликтов, гражданских войн, методами экономического и политического давления, информационными методами, через формирование общественного мнения с целью осуществления переворотов, цветных революций и опять же гражданских войн и локальных конфликтов.

И закончится эта война либо построением того самого однополярного мира, который был запланирован США и союзниками в самом начале, либо, что более вероятно — разрушением глобальной американской империи под собственной тяжестью — разрушением ввиду того, что она просто не справится с задачами удержания контроля над всем миром, не справится с задачами управления миром из единого центра как не справились с этой задачей все предыдущие империи.

США проиграют не потому, что встретят отпор России или Китая — нет, если уж отпор Вашингтону не смог оказать Советский Союз, то современная Россия на это тем более не способна, как и Китай.

США проиграют потому, что в какой-то момент гибридная сетевая война, которой является Третья мировая, станет слишком затратной и сложной в управлении, в результате чего Вашингтон потеряет над ней контроль и война придет на его собственную территорию.

Но это уже тема отдельного разговора.

Здесь же я хотел обратить внимание лишь на то, что Третья мировая война совсем не такая, какой ее представляли в прошлом и опасаются сейчас — это не та ядерная война, которой боится большинство.

Третья мировая — это очень распределенная в пространстве и времени гибридная сетевая война.

Но оттого, что Третья мировая война не является ядерной в прямом смысле слова — она не становится менее жертвенной — в ней уже погибло около десяти миллионов человек, а косвенно наверное больше ста. И сколько еще погибнет — не знает никто.

И Россия участвует в этой войне самым непосредственным образом, причем очень давно.

Мы участвовали в Третьей мировой, когда существовал Советский Союз — участвовали в ее холодном этапе, участвовали на вьетнамском, кубинском, ангольском и многих других ТВД, мы не вышли из Третьей мировой с ликвидацией СССР, на что многие надеялись, и продолжаем участвовать в этой войне сегодня — участвуем не только Донбассом, где военные действия идут самым непосредственным образом, но и всей Россией.

Поэтому даже не надейтесь, что Третья мировая не начнется, а если начнется, то обойдется без нашего участия.

Третья мировая давно уже идет и мы участвовали, участвуем и до самого последнего дня будем принимать участие в этой войне — принимать участие всей страной.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина