Три участника тракторного марша арестованы в Аксае

Канал «Аксиома» 25.08.2016 21:44 | Важное в блогах 47

Суд в Ростовской области за последние сутки рассмотрел дела 12 участников тракторного пробега кубанских фермеров. Трое из задержанных приговорены к административному аресту на десять суток, остальные – к штрафам.

Как сообщал «Кавказский узел«, 24 августа участники тракторного пробега Иван Смыков и Владимир Немцов по решению Аксайского райсуда Ростовской области признаны виновными в нарушении порядка проведения публичных мероприятий. Суд обязал каждого выплатить штраф в размере 10 тысяч рублей.

21 августа фермеры Краснодарского края начали тракторный пробег, чтобы обратить внимание властей на рейдерские захваты земли в регионе. К ним присоединились трое аграриев из Волгоградской области и дальнобойщики из разных регионов России. 22 августа участники пробега были заблокированы полицией в Аксайском районе, а 23 августа задержаны. Задержания протестующих полицейские объяснили тем, что участники акции нарушили порядок организации демонстраций, не согласовав с местными властями свой проезд через Ростовскую область. 24 августа административные дела в отношении них поступили на рассмотрение в Аксайский районный суд.

Аксайский районный суд сегодня до 04.00 мск рассматривал административные дела в отношении 12 участников тракторного марша, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Краснодарского края Ольга Голубятникова, допущенная в качестве защитника к большинству задержанных.

По ее словам, к административному аресту приговорены три участника тракторного марша — Олег Петров, Николай Маслов и Сергей Владимиров. Лидер движения «Вежливые фермеры» Алексей Волченко приговорен к штрафу 30 тысяч рублей, еще восемь человек – к штрафам по 10 тысяч рублей.

Оштрафованные активисты отпущены на свободу, сообщила Ольга Голубятникова.

Согласно административным протоколам, копии которых имеются в распоряжении «Кавказского узла», участники акции «принимали участие в форме организованного на территории кафе «Дилижанс» митинга в период 17.35 23.08.2016, далее несанкционированный митинг был пресечен сотрудниками полиции», чем нарушили ч.6.1 ст.20.2 КоАП РФ.

Часть 6.1. ст.20.2 КоАП РФ (участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры) предусматривает для граждан административный штраф в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до 15 суток; для должностных лиц — штраф от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Всего к административной ответственности привлечены 14 человек, задержанных 23 августа, уточнила Голубятникова. «По 12 состоялись заседания, двоих местных мужчин из самого Аксая повесткой пригласили в суд, фамилии их не помню», — пояснила член ОНК.

По ее словам, изучив уведомление губернаторов Ростовской области и Краснодарского края о проведении акции, суд признал акцию фермеров незаконной, поскольку она не была согласована с властями Аксайского района. «Фактически, если губернатор выполнил бы свою задачу — предупредил руководителей районов о том, что акция будет проводиться, у нас не было бы нарушений», — сказала Ольга Голубятникова.

Член ОНК отметила, что фермеры «считают предательством» то, что сразу после встречи с полпредом президента им объявили, что они проводят незаконный митинг.

Полиция окружила фермеров, когда они собрались в кафе, где обсуждали ситуацию с представителями полпредства президента в ЮФО.

«Но в любом случае, люди надеются, что их услышали и будут приняты какие-то меры. Есть чувство удовлетворения, что «мы смогли это сделать», выдвинуться, а потом нашу инициативу подхватят другие фермеры страны», — сказала Ольга Голубятникова.

По словам представителя «Объединения перевозчиков России» Ольги Резниковой, четверо из приговоренных к штрафу Аксайским райсудом — дальнобойщики, пишет «ОВД-Инфо».

Комментариями от участников акции относительно принятых в отношении них судебных решений «Кавказский узел» пока не располагает.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Преследование активистов».

«Участнику «тракторного марша» потребовалась медицинская помощь«, «Кубанские фермеры заявили об убытках на фоне рекордного урожая«, «Фермеры Кубани выпустили в небо голубей с сообщением для Путина«.

Автор: Константин Волгин— корреспондент «Кавказского узла»

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора