Тусовка

СНЖ Эль Мюрид 2.12.2018 1:15 | Политика 54

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Как новость, Песков сообщил о том, что Путин и Трамп поздоровались на саммите двадцатки. По всей видимости, это уже грандиозный успех, который следует оглашать на уровне пресс-секретаря президента.

В России существует народная легенда, что если внутренняя политика Путина, скажем так, слабовата, то уж во внешней он безупречен и велик. В каком-то смысле это почти религиозное убеждение, так как основано исключительно на вере. Верую, ибо абсурдно — эта фраза в переводе на понятный язык означает, что верить можно лишь в то, что вообще-то говоря, в рамки логики не укладывается совершенно, в то, что в обычной жизни воспринимается как полный абсурд. Увы, но вера слишком иррациональна, чтобы существовать в повседневной жизни. Она про другое.

Внешняя политика — это продвижение интересов страны за ее рубежами. Уже поэтому не бывает отдельно внутренней политики и отдельно внешней. И если внутренняя политика выглядит провальной по всем направлениям, то не совсем понятно, почему она выглядит иначе сразу за пограничным КПП. Человек, неспособный создать нормальную жизнь внутри страны, точно так же неспособен совершать подвиги за ее пределами. Лузер — он везде лузер.

Продвижение интересов — это сложный, но вполне видимый во времени процесс. Превращай врагов в партнеров, партнеров — в союзников, союзников — в друзей. Бывают исключения, без них никак, но в целом оценить внешнюю политику страны, особенно на довольно длинном по меркам человеческой жизни интервале, вполне возможно по такому критерию.

Если брать рассудочные оценки итогов политики нынешнего режима, то выглядят они совершенно иначе, чем в телевизоре. И внутри страны, и за ее пределами. Число друзей России сократилось до числа пальцев на руке, с союзниками ситуация не лучше. Для страны, обладающей 20 процентами мировых ресурсов при 2 процентах мирового населения ситуация угрожающая — причем объективно. Россия обязана иметь для защиты своих интересов мощный пояс союзников вокруг себя, однако стараниями Путина он разрушен практически повсеместно.

Путина на «двадцатке» иезуитски посадили рядом с саудовским кронпринцем Мохаммедом. Давал ли тот лично распоряжение распилить Джамаля Хашогги или его подчиненные перестарались — вопрос сложный, однако стараниями СМИ кронпринц воспринимается сегодня исключительно как расчленитель. Присоседив рядом с ним Путина, российскому президенту ненавязчиво показали его нынешнее место и статус в мировой политике — рядом с самыми сомнительными личностями. А нескрываемые радостные эмоции, с которыми кронпринц и Путин приветствовали друг друга, тем более подчеркивает их теперешний статус — встретились два одиночества. Два равных.

DtUqZ8GX4AEt-iZ

Это и есть ответ на вопрос про российскую внешнюю политику. Саудовская Аравия всегда была (и скорее всего, навсегда останется) второразрядным государством в мировой политике. Что вполне объективно и в этой оценке не может быть ничего личного. То, что сегодня Россия воспринимается на одном с ней уровне — итог деятельности нынешнего российского руководства. Кроме Ганди и Мохаммеда бин Сальмана у Путина уже нет собеседников. Кроме сугубо ритуальных встреч, он никому не нужен, что вполне логично с любой точки зрения — экономические позиции России слабы, в военном отношении ее активы не впечатляют, с точки зрения соблюдения существующих правил и норм нынешняя Россия — чистой воды уголовный беспредельщик. В обычной жизни с такими не о чем говорить, в политике, в общем, тоже: таких принято сторониться.

Несмотря даже на то, что двадцатка — это просто тусовочная площадка, на которой не принимаются решения, а происходит некий обмен мнениями, Путину там точно было нечего делать — единственный продуктивный обмен мнениями мог заключаться в дискуссии — политических противников эффективнее мочить на мосту, травить ядом или пилить в консульстве. Здесь есть предмет для обсуждения, и на такой конференции, безусловно, саудиты и кремлевские могли бы сорвать аплодисменты. Но формат двадцатки — он немного про другое, поэтому эта парочка смотрелась там как белые вороны.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора