У клиентов Сбербанка пропали деньги с металлических счетов

Анастасия Алексеевских 21.12.2018 16:10 | Общество 45

Фото: © Shutterstock

Клиенты Сбербанка столкнулись с потерей средств с обезличенных металлических счетов. Это следует из сообщений на различных форумах. По словам экспертов, вкладчикам необходимо обращаться в суд и полицию. И то не факт, что пострадавшим удастся вернуть свои деньги.

Пользователь под ником Vilga на форуме banki.ru 15 декабря сообщила о том, что её деньги с обезличенного металлического счёта в госбанке пропали, когда она обратилась в кредитную организацию за реализацией золота, приобретённого 12 лет назад.

Vilga отметила, что направила семь обращений на горячую линию госбанка, где указала, что второй счёт не мог быть ею закрыт, так как она его не открывала. Средства с открытого счёта, как указала Vilga, кредитная организация ей не выдала.

— Я, человек пенсионного возраста, помня о том, что в связи с инфляцией денежные средства со временем обесцениваются (денежная реформа 1998 года), рассчитывала к выходу на пенсию сохранить средства, вложив их в золото — открыв счёт ОМС в самом крупном банке России. И вот что в итоге получила.

С похожей проблемой три года назад столкнулся Артём Рогов. В обращении на сайте Ассоциации российских банков он рассказал, что открыл два обезличенных металлических счета в Сбербанке в городе Северск, купив серебро и палладий. С его счетов было списано 3500 граммов серебра и 51,7 грамма палладия, Артём узнал об этом из СМС-сообщения.

Фото: © РИА Новости/Игорь Зарембо

— Я обратился в кредитную организацию, и её консультант меня заверила, что без моего участия списания невозможны, убедила меня, что средства в сохранности, а система дала сбой, — пишет Артём. — Детализацию движения средств по обезличенным металлическим счетам мне не предоставили.

В пресс-службе Роспотребнадзора запрос Лайфа о том, что делать пострадавшим, адресовали Центробанку. В пресс-службе Банка России не ответили на вопросы Лайфа, как гражданам вернуть пропавшие с их обезличенных металлических счетов средства.

Без письменного распоряжения клиента кредитная организация не вправе распоряжаться его металлическими вкладами, отметил зампредседателя коллегии адвокатов «Де-юре» Антон Пуляев.

По словам юриста компании «Финшок» Лоллы Кирилловой, пострадавшим необходимо обращаться в суд.

— При этом Vilga не стоит концентрировать усилия на доказывании факта открытия другого, якобы подложного счёта, — считает Лолла Кириллова. — Ведь, по сведениям Сбербанка, там у неё же лежало точно такое же количество металла. Нужно доказывать лишь то, что «золотой» вклад был открыт.

В суде пострадавшим нужно предоставить свой договор об открытии металлического счета, указала Лолла Кириллова. Банк же обязан предъявить свои доказательства — в частности, что граждане сняли средства с обезличенных счетов, что должно подтверждаться их подписями. Если банк не сделает это, он проиграет суд и должен будет вернуть клиентам деньги.

Управляющий партнёр аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова советует пострадавшим также написать заявление в полицию о пропаже средств с обезличенного металлического счёта.

Фото: © РИА Новости/Алексей Сухоруков
Фото: © РИА Новости/Алексей Сухоруков

Часто люди обнаруживают на своём счёте нолик вместо золота, серебра или палладия в результате мошеннических действий, констатировала Лолла Кириллова. Уязвимое звено здесь — мобильный банк, подключённый к счёту клиента, добавила она.

— Хакеры могут получить доступ к вашим паролям, — отметила Лолла Кириллова. — Банк здесь винить сложно, он не обогащается в результате незаконного списания. Кредитные организации при отказе пострадавшим в выдаче средств ссылаются примерно на следующее: операция подключения этой услуги совершена с использованием карты и подтверждена вводом ПИН-кода. Далее через систему «Банк онлайн» «якобы» совершена операция безналичного перевода с обезличенного металлического счёта на карту этого же человека. Ну а потом с карты жертвы осуществляется перевод на «пластик» иных лиц. Всё это подтверждено персональными средствами доступа (к ним относятся реквизиты карты, ПИН-код, логин для входа в веб-версию или мобильное приложение системы «Банк онлайн», временные и постоянные пароли), которые являются аналогом собственноручной подписи клиента.

Для определения личности клиентов в приложениях банки используют не сверку паспорта и лиц граждан, а номер мобильного, логин, постоянный и одноразовые пароли, приходящие на телефон, указала Лолла Кириллова. Выиграть дело в таком случае, особенно если вы обратились поздно, не в течение первых 24 часов с момента списания, практически невозможно. Клиент при заключении договора соглашается с тем, что применяемые методы определения его личности являются достаточными и подтверждают права банка на проведение операций, пояснила она.

Впрочем, кража средств с обезличенного металлического счёта — достаточно редкое явление, добавила Тамара Касьянова. Очень велики риски обнаружения клиентом пропажи денег с вклада, пояснила она. А это не играет на руку мошенникам. С ней согласна замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова. По её словам, в мире таких ситуаций практически не происходит, но в России подобные случаи имеют место быть.

Чтобы сохранить средства на обезличенном металлическом счёте в сохранности, необходимо написать заявление, что операции по нему, в частности списание металла с вклада, должны осуществляться только в том внутреннем структурном подразделении банка, где открыт счёт, и по предъявлении клиентом паспорта, советует Лолла Кириллова.

Перед открытием металлического счёта стоит подумать — средства на нём не застрахованы государством и при банкротстве банка их не возместят. Так что риски потерять деньги в золоте, серебре или палладии в любом случае высоки.

В Сбербанке на вопросы Лайфа не ответили.

Сейчас на главной
Статьи по теме

Популярное за неделю