Убивают ковид и бедность

Редакция "Народного Журналиста" 21.11.2021 0:38 | Общество 32

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Художник Леонид Баранов  «Счастье»

В Москве вдвое увеличились продажи наследственных квартир. Самая вероятная причина — сверхсмертность людей пожилого возраста.

В «старой Москве» (до присоединения в 2010 году новых округов к столице) в 2020 – 2021 годах на рынке аренды и продажи вдвое (с 10% до 20%) увеличилась доля наследственных квартир. Такие данные содержатся в исследовании Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость, где отмечено, что такая ситуация наблюдается на рынке впервые с 1990-х годов.

Напрашивается очевидное объяснение – сверхсмертность людей пожилого возраста, достигшая в 2020 – 2021 годах уровня тех же 1990-х годов. По данным Росстата, с 1 июля 2020-го по 1 июля 2021-го пенсионеров России стало меньше на 1 млн 199 тыс чел, что составляет рекордную величину за всю историю доступной статистики с 1998 года.

Опубликовано интернет-изданием https://t.me/readovkanews/

По пожилым людям ударила и эпидемия ковида. По итогам 2020 года общая смертность в России выросла на 17,9%, до 2,124 млн человек. В первом квартале 2021 года умерли еще 583,7 тысячи человек. Прирост смертности составил почти 27% год к году и стал беспрецедентным с 1947 года.

Росстат в последние годы не публикует отдельных данных по смертности с учетом возрастных коэффициентов, нет этих цифр и в разрезе избыточной смертности. Но можно предположить, что значительная доля умерших от ковида – это пенсионеры с хроническими заболеваниями.

Однако жизнь пожилым укорачивает не только ковид. Нищенские пенсии, которые выплачиваются во многих регионах России, не позволяют старикам нормально питаться, покупать лекарства, получать платную медицинскую помощь (а качество бесплатной часто крайне низкое).

В итоге уменьшение числа пенсионеров является еще и следствием общей слабости российской экономики и бедности населения. А социальная политика государства, которое на словах декларирует всяческую помощь и поддержку пожилым, как кажется, в значительно мере нацелена на сокращение дефицита бюджета Пенсионного фонда России. Ведь чем меньше стариков, тем меньше государственных денег на них нужно, — сообщает новостной портал «ANews»

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора