Убрать пшеницу ради мусора

agrobook.ru Общество 169

Новая система обращения с ТКО должна ликвидировать свалки, но пока уничтожает только пашню.

В Ростовской области нарастают протестные настроения. Региональные операторы по обращению с отходами покупают участки под строи­тельство мусоросортировочных заводов. Народ возмущён: ради будущих полигонов ТКО изымаются из оборота десятки гектаров продуктивной пашни, а ещё сотни попадают в санитарно-защитные зоны.
«Хотели сократить количество свалок, а на деле их число только множится!» – негодуют сельские жители.

История первая. «У нас та же зона»

– Прочёл вашу статью «Мутная зона Волгодонского района». У нас та же история. Хотят строить завод в Вольно-Донском поселении. Не знаю, что делать, – обратился в редакцию фермер Сергей Климов.

Сергей Николаевич живёт в Тацинском районе, но земли обрабатывает в соседнем, Морозовском районе. Месяц назад к нему приехали гонцы от регионального оператора – ООО «ЭкоЦентр». Предложили ему продать участок площадью около 15 гектаров. Объяснили, что подыскивают площадку для мусоросортировочного завода, а земля Климова удобно расположена – к участку есть дорога.

– Я, конечно, отказался. Земли вокруг того участка – тоже мои. Продай я им эти 15 га, все остальная пашня попала бы в санитарно-защитную зону и вышла бы из оборота, – рассказал Сергей Николаевич. – По закону в СЗЗ нельзя выращивать сельхозпродукцию, которая будет использоваться в пищу.

Жертвовать своим бизнесом (в этом году Сергей Николаевич получал по 40-42 центнера пшеницы с гектара) Климов не захотел. Представители «ЭкоЦентра» уехали ни с чем, предложив фермеру позвонить, если он передумает.

Спустя некоторое время до Климова дошли слухи, что «ЭкоЦентр» собирается заключить сделку с другим земле­владельцем, неким Сергеем Тимофеевичем из Азовского района. Сергей Тимофеевич был готов продать региональному оператору где-то 30 гектаров. В том же месте, неподалёку от Вольно-Донского поселения.

– Таким образом, мои участки всё равно оказываются в санитарно-защитной зоне, – поделился Климов. – Если она будет установлена в радиусе 1 000 метров от границ завода, то захватит около 50 га моих земель. А всего, с учётом также пашни моих соседей (компания «Ресурс» плюс пять или шесть фермеров) из оборота выйдет почти 600 гектаров… Не понимаю, зачем это делать. Есть же, например, в Тацинском районе заброшенная обувная фабрика, и подъезды к ней оборудованы – пусть бы и строили там.

История вторая. «Фермеры стали стеной»

Похожая история в Миллеровском районе. Здесь в качестве покупателя сельхозземли выступил ООО «Экосервис», в качестве потенциального продавца – фермер Ара Катинян.

– Приехали два представителя. Разговор вели нормально, не грубили. Хотели купить у меня 41 гектар, – рассказал Ара Размикович.

Участок Катиняна находится в трёх (по версии «Экосервиса» – в пяти) километрах от слободы Дёгтево. Слух о возможном строительстве быстро разошёлся по сельскому поселению. Людям перспектива соседствовать с мусоросортировочным заводом не понравилась.

«Земля эта пахотная, ценная. Рядом с будущим заводом окажутся участки десяти фермеров Миллеровского района, земли коллективно-долевой собственности ООО «Дон-Агро» и несколько КФХ Ольховчанского сельского поселения Чертковского района», – написали в редакцию возмущённые селяне.

– Прокладывать дорогу к заводу будут, вероятно, через моё поле и поле Веры Кравченко. Но никто с нами об этом не говорил, не предупреждал. Всё узнали от Катиняна, – поделился фермер Андрей Тюрин.

Впрочем, беспокоятся люди не только за пашни, но и за экологию.

«В санитарно-защитную зону предполагаемого строительства попадает часть лесного массива. В 800 метрах от выбранного участка находится единственный природный водный источник, где пьют воду дикие животные и гнездятся дикие птицы – утки, фазаны и даже лебеди. Здесь кругом видны тропы крупных диких животных – лосей, косуль, здесь устраи­вают норы сурки байбаки. По оврагам в зарослях селятся орлы, – пишут жители Миллеровского района. – У подножия холма, где хотят построить завод, протекает река Лозовая, куда с холма стекают родники, талая и дождевая вода… Мы поддерживаем программу по сбору и утилизации ТКО, но мы против бездумных решений, которые повлекут уничтожение природных богатств нашего края!»

 

Сурок байбак -тоже житель Миллеровского района


Из-под холма, где хотят построить МЭОК, бьют ключи

В середине июня жители Дёгтево вручили главе поселения письмо с требованием провести сход и обсудить строительство завода. Месяц прошёл, никакого ответа они не получили. Инициативная группа решила не сдаваться и «вторглась» на публичное собрание, где глава отчитывался об итогах первого полугодия.

– Чиновники были очень недовольны, что мы подняли эту тему, – вспоминает селянка Вера Кравченко. – Пытались объяснить, что ничего страшного нет в этом заводе, он будет экологически чистым. Мы спросили, почему «Экосервис» облюбовал себе место именно на пахотных землях, где вокруг тринадцать фермерских хозяйств, все попадут в СЗЗ. Представитель администрации махнул рукой: «Да ничего, будете работать, как и работали». Но это неправда. Моё хозяйство, например, арбузы выращивает, дыни – в санитарно-защитной зоне мы заниматься бахчевыми не сможем.

Разговор закончился заявлением чиновников, что всё будет зависеть от собственника приглянувшегося «Экосервису» участка. Захочет – продаст, не захочет – не продаст. После этого Ара Размикович встал и официально объявил, что свои 40 га под завод не пожертвует.

– Я тут живу, мои дети тут живут, внук… – объяснил Катинян «Крестьянину». – Вся деревня против, а что я? Продашь – как после этого жить в деревне?
Остальные фермеры, по словам Веры Алексеевны, тоже «встали стеной» и пообещали: никому ничего продавать не будем.

Это мы ещё обсудим

Будут ли построены мусоросортировочные заводы и сколько земли войдёт в их санитарно-защитные зоны, «Крестьянин» попытался выяснить в администрациях муниципальных образований.

В Морозовском районе тянули с ответом, а в конце концов сообщили, что «не располагают сведениями», купил «ЭкоЦентр» участок в Вольно-Донском поселении или нет.

«Соответственно, администрация не имеет информации о намерении собственника выполнять те или иные мероприятия, необходимые для начала строи­тельства МЭОКа», – написал замглавы района Евгений Новолыкин.

В Миллеровском районе охотнее пошли на контакт. Глава администрации Владимир Макаренко объяснил, что мусороперерабатывающие заводы мощностью свыше 40 тыс. тонн в год относятся к промышленным объектам первого класса, для которых ориентировочный размер санитарно-защитной зоны составляет 1 000 метров.

Макаренко сообщал, что проекта СЗЗ пока нет, и прежде чем зоны будут установлены, «Экосервису» придётся пройти ряд процедур: приобрести участок в собственность, перевести его из земель сельхозназначения в земли промышленности, после этого подготовить проект внесения изменений в документы территориального планирования. Все изменения в территориальное планирование подлежат обсуждению на публичных слушаниях.

Так что, читалось между строк, у жителей ещё будет шанс высказать своё несогласие.

Всё уладится

В апреле этого года «Крестьянин» обращался в правительство Ростовской области, чтобы выяснить, кто должен компенсировать агариям убытки, если из-за СЗЗ они не смогут сеять на своих землях пшеницу или подсолнечник.

Минприроды РО тогда ответило, что, согласно постановлению правительства РФ от 07.05.2003 № 262, убытки должны возмещать те лица, деятельность которых повлекла ограничение прав собственников.

В данном случае компенсировать фермерам попадание в СЗЗ должны «ЭкоЦентр» и «Экосервис». Мы связались с этими организациями, чтобы выяснить, готовы ли они к таким издержкам.
Представитель «ЭкоЦентра», замдиректора Морозовского филиала Марина Абузарова заверила, что региональный оператор «никого не обидит»:

– Участок возле Вольно-Донского поселения мы выкупили, сделка на прошлой неделе состоялась. Я считаю, что писать эту статью преждевременно. Всё это делается на уровне области. Переводиться земля (из одной категории в другую) тоже будет на уровне области. Всё, что нужно, будет сделано. Мы разработаем проектную документацию, согласуем всё с фермерами на основании нормативных актов, которые будут действовать на тот момент. Никого мы не обидим. Писать что-то преждевременно, мы пока только купили участок.

У подножия холма течет река Лозовая

На вопрос, почему для размещения мусоросортировочного завода «ЭкоЦентр» приобрёл именно пашню, Марина Львовна ответила, что строить такой объект в черте населённого пункта нельзя, а любые участки за его чертой относятся к землям сельхозназначения. «ЭкоЦентр» искал землю, которая бы не попадала в СЗЗ военного аэродрома, не имела рядом истори­ческих курганов, водных объектов. Подходящий участок был найден как раз в Вольно-Донском поселении.

– Всё сделаем в рамках закона, – заверила напоследок Марина Абузарова. – На публичных слушаниях фермеры смогут задать свои вопросы. Все интересы будут учтены.
С представителем «Экосер-виса» беседа вышла не такой благостной. Директор компании Евгений Гнездилов не поверил, что в пределах СЗЗ нельзя выращивать сельхозпродукцию для пищевых целей, и попросил назвать документ, который это запрещает.

Мы его назвали и даже процитировали. Это постановление правительства РФ от 3 марта 2018 года № 222 («Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон»). Пятый пункт правил гласит: «В границах санитарно-защитной зоны не допускается использования земельных участков в целях <…> производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, предназначенной для дальнейшего использования в качестве пищевой продукции, если химическое, физическое и (или) биологическое воздействие объекта, в отношении которого установлена санитарно-защитная зона, приведёт к нарушению качества и безопасности продукции».

– Ничего у нас этого нет, – сказал Евгений Гнездилов. – Производства.

– Как это нет? Вокруг участка Катиняна фермеры как раз производят сельхозпродукцию.

– Они не производят, они выращивают сельхозпродукцию, – уточнил Евгений Иванович. – А про выращивание в законе ничего не написано.

– Разве выращивать и производить – не одно и то же?

– Они продукцию не производят, а убирают с поля и везут на свои заводы, тока, где потом уже её производят – калибруют, чистят, моют. Производство сельхозпродукции – это одно, а выращивание

– это другое, – высказал свою трактовку закона Гнездилов. – Да, выращивание сельхозпродукции в СЗЗ тоже не рекомендуется, но я думаю, что мы найдём соглашение с собственниками угодий и покажем, что всё у нас будет экологично, чистенько.

В качестве ответного аргумента за строительство завода Евгений Иванович предложил порассуждать на тему, насколько качественна и безопасна пшеница, которую фермеры сеют возле федеральной трассы.

– Вы представляете себе: машины ездят, выхлопные газы и тому подобное… А у нас будет экологический перерабатывающий комплекс! Где будет вестись отбор первички, вторички, где будут захоранивать именно «хвосты»*, – сказал Гнездилов. – Ещё, хочу заметить, в этом хуторе, Дёгтево, живёт две тысячи человек, работают из них максимум сто. Все остальные бедные и безработные. А мы создадим там 200-300 рабочих мест – именно для жителей села Дёгтево. Понимаете, какой плюс? А ещё сделаем детскую площадку. Мы к ним приехали в деревню – у них столько деток ходит, а детской площадки ни одной нет. Для жителей тоже будут плюсы.

Участок Катиняна Евгений Гнездилов назвал идеальным вариантом для строительства мусороперерабатывающего завода, потому что там «нет грунтовых вод, нет подлётной зоны аэродрома» и единственная загвоздка – в соседних участках, но и с фермерами, уверен Гнездилов, получится найти общий язык.

По поводу негативного влияния на окружающую среду Гнездилов заявил, что участок должен пройти с десяток экспертиз и получить положительные заключения, прежде чем на нём разрешат построить завод.

– Если участок одобрят, значит, он людям не мешает. Собственник нам в продаже не отказывал, он обещал подумать. Людям, может, и сказал, а нам конкретно – ещё нет, – объяснил глава «Экосервиса».

Впрочем, в поселении говорят, что вместо участка Катиняна «Экосервис» может выкупить 30-40 га пашни из земель госсобственности. Новый продавец, вероятно, будет более сговорчивым.

*хвосты – отходы, которые не поддаются переработке

В. Голубев: «У нас пути другого нет»

Проблема выбора участков для строительства мусороперерабатывающих заводов была поднята на встрече губернатора Ростовской области Василия Голубева с редакторами региональных СМИ.

Вопрос задала главный редактор газеты «Крестьянин» Виктория Никитченко.

– В санитарно-защитные зоны мусороперерабатывающих комплексов попадают пашни. Они фактически уходят из оборота: люди не смогут выращивать на своих участках ни пшеницу, ни подсолнечник и понесут убытки. Как можно защитить интересы сельхозпроизводителей?

– Мусор не производить, – ответил Василий Голубев. – В принципе перестать производить мусор, как это недавно сделали в Швеции, где мусор сортируется ещё в квартире гражданина. Пластиковая бутылка, которую мы с вами выбрасываем, там шесть раз перерабатывается и на седьмой раз сжигается, производя тепло. По поводу наших сельхозпроизводителей. Поручения минсельхозу и министерству ЖКХ даны: подумайте, что можно сделать, каким образом поддержать наших селян. Решения пока нет, но нужно находить это решение.

Проблемы с выбором участков есть у всех регионов, просто в Ростовской области в сельхозпроизводстве задействовано значительное количество земли. В других регионах есть территории, непригодные для земледелия, и потому не используются для растениеводства. Мы ищем решение вопроса с пашней. Возможно, стоит использовать эту землю для других целей – производства саженцев, например.

Протесты населения против мусороперерабатывающих заводов глава региона объяснил скепсисом.

– Люди не верят, что полигон (в составе МЭОКа) будет соответствовать экологическим нормам. Им кажется, что всё останется так же – свалка мусора, летаю­щие птицы, грузовики, которые привозят неучтённые отходы… Только реализация, практика может доказать людям обратное, – ответил губернатор. – Нам деваться некуда. У нас пути другого нет, чтобы область была чистой.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора