В зоне вакцинации – на ликвидацию? Мясное скотоводство на юге России под угрозой

agrobook.ru 26.02.2020 21:30 | Экономика 118

Решение Россельхознадзора о регионализации по ящуру КРС угрожает югу России сокращением производства говядины.

В редакцию обратился председатель совета АККОР Ростовской области фермер-животновод Алексей Жданов: «Ситуация катастрофическая, вырезаем скот, мясокомбинат объявил о прекращении закупок. В спешном порядке сдали 300 голов, цена на мясо резко упала, за три дня мы потеряли 300 тысяч рублей на реализации».

Он пояснил, что ажиотаж вызван решением № 273 Россельхознадзора об установлении статусов регионов по заразным болезням животных и условиях перемещения подконтрольных госветнадзору товаров, которое вступило в силу 17 февраля. Введение «регионализации» было анонсировано ещё в 2017 году. Но в январе 2020 года ведомство внесло изменения, касающиеся перевозки мясной продукции из зон с разным статусом по ящуру.

– Это было неожиданно, никто не успел перестроиться, – говорит Жданов.

Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский края в числе других регионов (всего их 13) вошли в зону, названную «благополучной с вакцинацией». В то же время 52 субъекта РФ, в их числе Москва и Московская, Ленинградская, Воронежская, Белгородская области, получили статус «благополучных без вакцинации».

В чём суть изменений, по просьбе «Крестьянина» разъяснил главный специалист управления ветеринарии Ростовской области Дмитрий Кутовой: «Изменения ограничивают поставки говядины на кости, баранины, свинины, молока без термической обработки, сельскохозяйственных животных, восприимчивых к ящуру, из Ростовской области («благополучный регион с вакцинацией») в регионы РФ, «благополучные без вакцинации».

– Но 60% произведённого в Ростовской области мяса на кости поставляется в Московскую и Ленинградскую области, – комментирует Алексей Жданов. – Других рынков сбыта нет, поэтому люди вынуждены теперь сокращать производство.

Он рассказал, что на юго-востоке региона работает мясной кластер: ЛПХ, фермеры занимаются откормом бычков. Условия для земледелия в этой зоне не самые лучшие, зато много пастбищ.

– Животноводство – последнее, на чём держатся местные населённые пункты, другого источника дохода нет. А мясокомбинат в Развильном объявил о сокращении закупок, – рассказал Жданов.

Директор ООО «Торговый Дом “Экомяспром”» Вахтанг Генгаури подтвердил опасения.

Вот официальный комментарий компании: «ООО “ТД Экомяспром”» – предприятие, расположенное в Ростовской области, Песчанокопский район, с. Развильное. Основной вид деятельности – убой и переработка крупного рогатого скота, а также реализация мяса и мясопродуктов.

ООО «ТД Экомяспром» является производителем и поставщиком продукции, в том числе продуктов убоя, как в своём регионе, так и других субъектов РФ, в том числе Москва и Московская область, г. Санкт-Петербург, г. Тамбов и другие.
В результате принятия решения по регионализации у предприятия с 17.02.2020 г. может быть полностью ограничена возможность реализации мяса и мясных продуктов, в том числе субпродуктов непищевых говяжьих для переработки в корма непродуктивным животным, в регионы со статусом «благополучный без вакцинации», что составляет до 70% нашего рынка сбыта.

В связи с уменьшением рынка сбыта продукции резко сократятся объёмы закупки живого КРС. Это приведёт к снижению численности поголовья КРС в ЛПХ и КФХ, что составляет большую часть сосредоточения численности поголовья КРС в Ростовской области.

Более того, с предстоящим запретом на перемещение непищевых субпродуктов у нашего предприятия может сложиться критическая ситуация с переработкой таких субпродуктов, поскольку в Ростовской области, а также в регионах, входящих в зону «благополучную с вакцинацией», отсутствуют перерабатывающие предприятия с соответствующим уровнем мощности и нагрузки».

Дмитрий Кутовой сообщил, что решение о регионализации по ящуру принято для поддержания нашей страной статуса «свободной от ящура без вакцинации» – он был присуждён Всемирной организацией здравоохранения животных (МЭБ). Но как получилось, что ради имиджа на международном рынке страна фактически уничтожает собственное производство?

Как следует из материалов на сайте управления ветеринарии, Ростовская область более 30 лет благополучна по ящуру, однако существует риск заноса заболевания из соседних регионов, и поэтому животным проводят обязательную вакцинацию. При этом, как пояснил юрист ТД «Экомяспром», в регионе используется инактивированная вакцина, она не содержит живого вируса ящура. Зачем же нужны ограничения конкретно для Ростовской области?

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия ответило, что «для удобства пользователей в системе «Цербер» создан специальный функционал, позволяю­щий самостоятельно определить возможность перемещения того или иного товара из одной точки Российской Федерации в другую. Данный функционал также расположен в разделе «Регионализация Российской Федерации» официального сайта Россельхознадзора и имеет обозначение «Условия перевозки» (ссылка).

После введения региона и района отправления, региона и района получения, а также вида перемещаемого товара система автоматически рассчитывает возможность перемещения и выдаёт условия, при которых данное перемещение возможно, либо указывает, что перемещение запрещено».

Согласно новым правилам, ввоз животных, а также продуктов их убоя из Ростовской области, например, в Москву возможен при выполнении условий. В частности, товар должен быть упакован с контролем первого вскрытия и промаркирован. Как объяснил юрист ТД «Экомяспром», это условие не выполнимо для охлаждённого мяса и мяса на кости.

Россельхознадзор сообщает, что статусы регионов Российской Федерации по тем или иным заболеваниям могут изменяться в зависимости от работы, проводимой органами управления ветеринарией субъектов Российской Федерации.

Планируется ли на региональном уровне такая работа, когда и как она будет проводиться – ждём разъяснений. Пока же, как сообщает управление ветеринарии, для Ростовской области открыты поставки в республики Северного Кавказа, Калмыкию, Краснодарский и Ставропольский края, Республику Крым и некоторые другие регионы.

Статья опубликована в газете «Крестьянин» № 8 от 19.02.2020 под заголовком «В зоне вакцинации – на ликвидацию?»
Фото: соцсети
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю