«Удоканская медь»

Редакция "Народного Журналиста" Общество 52

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Российское медное месторождение может спасти переход на альтернативные источники энергии, которым сейчас увлечены развитые страны. Из-за пандемии коронавируса (а точнее из-за восстановления экономики после вынужденной спячки) во всем мире образовался дефицит меди – сейчас он достигает более 500 000 метрических тонн, и эта цифра к 2030 году может вырасти почти в 10 раз. Всем понятно, что чем острее дефицит – тем выше цены на товар. И если все так и будет продолжаться, то проекты в сфере возобновляемой энергии станут терять свою привлекательность.

Дело в том, что медь – один из лучших проводников электричества. Строя ветряные электростанции и производя Tesla, без меди не обойтись. Результатом перекоса спроса и предложения стало резкое падение прибыли международных компаний, которые занимают лидирующее положение в области строительства ветроэлектростанций. Так, например, рентабельность задействованного капитала датской Ørsted A/S по сравнению с первым кварталом 2020 года снизилась с 11% до 7,5%.

И в этот момент внимание специалистов и крупных компаний привлекло Удоканское месторождение в Восточной Сибири. Его разведали больше полувека назад, но из-за труднодоступности почти не разрабатывали. На данный момент Удокан – третье в мире месторождение в мире с запасами меди почти на 27 млн тонн. Все изменил резкий скачок цен на медь, что позволило задуматься об инвестициях в проект, а Удокан стал звездой Forbes .

Разработкой месторождения занимается принадлежащая Алишеру Усманову «Удоканская медь». Строящийся с учетом ESG-принципов ГОК после запуска добычи будет ежегодно производить 135 тыс. тонн меди, — опубликовано интернет-изданием «Мысли-НеМысли»

Справка:

Удоканское медное месторождение было открыто в 1949 году лесной экспедицией первого главного управления министерства геологии СССР. В 1952 году была образована Удоканская геологоразведочная партия. В 1953—1958 годах осуществлена программа предварительной разведки Удоканского медного месторождения. В 1959 году были сделаны неверные выводы об ограниченности по глубине распространения богатых окисленных руд и нерентабельности их разработки. Но позднее бурение скважины «А» из штольни № 2 доказало распространение богатых руд до 2 км по падению рудного тела. Благодаря этим данным в 1960 году вышло Постановление Правительства об ускоренной разведке Удоканского месторождения с заданием завершить первую очередь детальной разведки в 1964 году. В 1960-х годах планировалась вскрышка месторождения при помощи ядерного взрыва, проектировавшегося в Снежинске:

 

Мы приступили к осуществлению уникального проекта — вскрытию Удоканского медного месторождения, самого крупного в стране, — вспоминает Евгений Николаевич Аврорин. — Если бы нам удалось его осуществить, то проведение БАМа было бы оправдано. Это одна из упущенных возможностей, которая позволила бы освоить эти районы Сибири на много десятилетий раньше…

— Снежинск — несекретная история

С окончанием детальной разведки в 1965 году геологоразведочные работы на Удоканском месторождении были свернуты, а в 1966 году полностью прекращены. Новый этап изучения Удоканского месторождения был связан с началом строительства в 1975 году Байкало-Амурской магистрали. В течение пяти лет была проведена детальная разведка месторождения в контуре карьера (70 % от общих запасов медных руд), были проведены полупромышленные испытания валовых проб, а также был реализован комплекс других сопутствующих работ, итогом которых стал пересчет запасов. Среднее содержание меди в балансовых запасах Удокана, учтённых ГКЗ в 1981 году в объёме 20 млн тонн, составляло 1,45 %.

Строительство крупнейшего в отрасли горно-обогатительного комбината с медно-химическим заводом на базе Удоканского месторождения меди планировалось с 1970-х годов. Проектные материалы строительства Удоканского ГОКа подготавливались в 1969, 1972, 1980, 1995 и 2000 годах. Мосгосэкспертизой проекты оценены как нерентабельные.

В 1992 году лицензию на освоение Удокана получило никому не известное российско-американское СП «Удоканская горная компания». Но работа так и не началась, спустя 6 лет государство отозвало лицензию.

В 2008 году лицензию на освоение Удоканского месторождения меди получил Михайловский горно-обогатительный комбинат, входящий в холдинг «Металлоинвест» USM Holdings Алишера Усманова. Позже в том же году была создана отдельная «Байкальская горная компания» (БГК), на которую и была переоформлена лицензия.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора