Ушел из жизни артист театра и кино Спартак Федотов

Якутск Вестник Якутии 31

27 июня в Якутске ушел из жизни заслуженный артист ЯАССР, народный артист Якутии Спартак Федотов. Он был в числе первых актеров из народа саха, появившихся на большом экране.

Спартак Петрович внес большой вклад в развитие якутского театра и кинематографа. Известность актеру принес фильм «Третья ракета» («Беларусьфильм»), вышедший на экраны в 1963 году. Спартака Петровича также знают по кинокартинам «Тайна предков», «Залив счастья», «Снайпер саха». Много лет жизни он посвятил театру. В 1965-1966 годах Спартак Федотов был директором Якутского государственного музыкально-драматического театра имени П.А. Ойунского.

Спартак Федотов в фильме «Третья ракета». 1963 год.

Спартак Федотов родился 16 января 1930 года в местности Нюкжа Тунгиро-Олекминского района ЯАССР. Сейчас это поселок Усть-Нюкжа Амурской области.

«Отец был одним из первых якутских выпускников училища Щепкина. Он получил специальность „актер драмы“, вернулся в Якутию и стал артистом Якутского государственного музыкально-драматического театра имени Ойунского», — рассказала его дочь Сардана Яковлева.

Спартак Федотов в фильме «Тайна предков».

Во время учебы в Москве студент Спартак переписывался со студенткой Биологического института из Якутска Анной Давыдовой. В мае 1956 года они расписались в ЗАГСе. Родители помогли им организовать скромную свадьбу. После окончания института Анна стала работать учительницей химии и биологии.

Молодожены поселились в театральном общежитии на улице Чехова, 11. Федотовы вырастили пятерых детей, воспитали как родную дочку племянницу Спартака Петровича, появились внуки и правнуки.

Спартак Петрович был артистом Якутского государственного музыкально-драматического театра имени П.А. Ойунского.

1958-1962 годы — артист Верхне-Вилюйского государственного передвижного драматического театра.
В 1964-1965 годах учился на Высших режиссерских курсах в Москве.
1965-1966 гг. — директор Якутского государственного музыкально-драматического театра имени П. А. Ойунского.
1966-1967 годы — главный режиссер Нюрбинского государственного передвижного драматического театра.
1967-1972 годы — заведующий отделом культуры Ленинского районного Совета народных депутатов.
1972-1985 годы — артист Якутского государственного драматического театра имени П. А. Ойунского.

Роли в театре:

Бобыль — «Снегурочка» А. Островского;
Бубнов — «На дне» М. Горького, Простаков — «Недоросль» Д. Фонвизина;
Мардьаасай — «Лоокуут и Нюргусун» Т. Сметанина;
Семен Кылтасов — «Неожиданные встречи» В. Гаврильевой;
Сэмэнэп — «Ини-бии» («Братья») С. Ефремова;
Алексей Максимов — «От колонии к коммуне» Амма Аччыгыйа;
Баачыка — «Наара суох» И. Гоголева и другие роли.

В качестве режиссера Спартак Петрович поставил спектакль «Провинциальные анекдоты» А. Вампилова, как помощник режиссера С. Григорьева — «Недоросль» Фонвизина.

Спартак Федотов был основателем и первым режиссером Немюгюнского народного театра, который сейчас носит его имя, рассказала Сардана Яковлева.

Кадр из фильма «Третья ракета».

В Якутии и за ее пределами Спартака Петровича знали не только как талантливого театрального артиста, но и как актера. Известные фильмы с участием Спартака Петровича — «Тайна предков» («Таджикфильм», 1972 год), «Срочно… Секретно… Губчека…» («Мосфильм», 1982 год), «Залив счастья» (Свердловская киностудия, 1987 год), «Шаман» (Франция-Россия, 1996 год), «Река» (кинокомпания «СТВ», 2002 год).

Снимался в фильмах якутских режиссеров «Старик» (Никита Аржаков), «Сайылыкка», «Балыксыт» (Вячеслав Семенов). Одна из последних работ актера в кино — роль Семена Ардахова в фильме «Снайпер саха» режиссера Никиты Аржакова. В этом фильме Спартак Петрович снялся, когда ему уже было 80 лет.

Спартак Петрович Федотов был заслуженным артистом Якутской АССР, народным артистом Якутии, почетным гражданином Немюгюнского наслега и Хангаласского улуса. Был награжден почетной грамотой президиума Верховного Совета РСФСР.  В апреле этого года Спартаку Петровичу вручили награду Якутского международного кинофестиваля «За вклад в развитие якутского кинематографа».

Сейчас на главной