В Донбассе усиливается украинская группировка войск: грядёт обострение

ФСК 1.12.2018 0:48 | СовИнформБюро 20

В Луганской области ВСУ обновляют минные заграждения

После того, как Киев в минувшее воскресенье устроил провокацию в Чёрном море, ВСУ приступили к традиционному обстрелу населённых пунктов Донбасса.  СМИ сообщали о «массированном обстреле» со стороны ВСУ, представитель Народной милиции ДНР (НМ ДНР) назвал обстановку на линии соприкосновения обычной, а глава представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов подтвердил, что обстрелы из запрещённого вооружения не зафиксированы. В Народной милиции сказали, что держат ситуацию под полным контролем.

Но это не означает, что ВСУ сократили количество обстрелов населённых пунктов Донбасса. 18-20 обстрелов территорий республик Донбасса украинскими вооружёнными формированиями – это и есть «обычная» обстановка.

Но если количество обстрелов остаётся постоянным, то активность украинских  в прифронтовой полосе увеличилась, сообщили в ДНР и ЛНР. «Отдано указание командирам украинских оперативно-тактических групп «Восток» и «Север» об усилении переднего края обороны путём привлечения к этому сил, задействованных в охране складов с имуществом и боеприпасами. Мы констатируем усиление группировки украинских войск по всей линии соприкосновения. Кроме этого, по данным нашей разведки, сегодня ночью в высшую степень боевой готовности переведены все соединения и части вооружённых формирований Украины», — заявил 26 ноября начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов. А в Луганской области украинские военные приступили к обновлению минных заграждений, устанавливая мины даже во дворах жилых домов.

«В связи с тем, что украинские боевики очень часто подрываются на собственных минах в районе населённого пункта Золотое-4, членам инженерно-сапёрного подразделения 14-й бригады Вооружённых сил Украины поставлена задача – обновить минно-взрывные заграждения и составить подробную карту минных полей», — сообщил на брифинге 26 ноября и. о начальника управления НМ ЛНР Михаил Филипоненко. И отметил, что «украинские сапёры провели минирование во дворах жилых домов хутора Вольный, при этом заминированные участки никак не обозначены».

Михаил Филипоненко обратился с призывом к Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ обратить на это внимание, поскольку минирование «приведёт к новым жертвам как среди боевиков ВСУ, так и среди мирного населения района».

Представитель силового ведомства также сообщил, что украинская сторона снова сорвала разведение сил и средств в районе Станицы Луганской, показав, что не собирается выполнять минские договорённости. Напомним, что именно на Украине после недавней встречи Трёхсторонней контактной группы в Минске трубила об этом разведении. Но, видимо, введение военного положения помешало.

«Мы убедились, что Украина не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства. Больше двух лет прошло с момента, когда мы должны были закончить эти мероприятия. Это 79-я попытка», – прокомментировал отказ Киева от обязательств полпред ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего.

В ДНР предупреждают, что введение военного положения на территории Украины может негативно сказаться и на жителях Донбасса, в частности может увеличиться количество случаев изъятия автотранспорта на КПВВ, считает депутат Народного совета ДНР, секретарь комитета парламента по безопасности и обороне Александр Куренков. Не исключил он и обострения обстановки в Донбассе. «На кону украинское президентское кресло. СМИ Порошенко предстоит большая работа по оправданию того насилия над народом и государством в целом, которое наступит после введения военного положения», — отметил депутат.

Сейчас на главной
Статьи по теме