В Госдуме заявили о вопиющих фактах отказов в лечении в федеральных медцентрах

medvestnik.ru 29.04.2021 22:11 | Общество 65

Ирина Гусева | Фото: er-gosduma.ru

Количество жалоб на качество и доступность медицинской помощи в федеральных медорганизациях (ФМО) растет. В Госдуме связывают это с изменениями в законе об ОМС, вступившими в силу в 2021 году.

Мониторинг правоприменения закона о реформе системы ОМС, вступившего в силу 2021 году, показал неутешительные результаты. Об этом сообщила первый заместитель председателя Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Ирина Гусева. Ее выступление опубликовано на сайте фракции «Единая Россия» в нижней палате парламента 28 апреля.

Депутат ссылается на данные об обращениях граждан в страховые медицинские организации (СМО). По информации Всероссийского союза страховщиков, объем жалоб пациентов на качество и доступность медицинской помощи в 2021 году растет.

«В первом квартале количество таких обращений увеличивалось с динамикой более 30–50% в месяц. Причем весьма существенным оказывается объем обращений на взимание в ФМО денежных средств с пациентов (показатель достигает 10% в общей структуре обращений) за помощь, бесплатность которой гарантирована государством. В то же время по медицинским организациям, не относящимся к группе федеральных, фиксируется существенно меньший объем таких обращений – в пределах 1–3%, что говорит о наличии серьезной проблемы в организации предоставления медицинской помощи в ФМО», – констатировала Гусева, отметив, что больше всего обращений поступает по Москве, Московской области и Санкт-Петербургу, где сосредоточены ведущие медицинские центры страны.

Напомним: изменения в закон об обязательном медицинском страховании наделили Федеральный фонд ОМС (ФОМС) полномочиями страховщика в отношении контроля и финансирования медпомощи, оказываемой в федеральных медцентрах. ФОМС стал напрямую осуществлять расчеты за медицинскую помощь, контроль объемов, сроков, качества и условий ее предоставления в указанных учреждениях, а также занялся предъявлением претензий или исков за причинение вреда здоровью застрахованного лица.

По словам депутата, в 2021 году появились вопиющие факты отказов в лечении в федеральных медцентрах по причине якобы окончания квот на лечение по ОМС. Гусева привела пример онкопациентки, которая с 2013 года получала лечение в одной из ФМО, но в феврале была вынуждена оплатить из собственных средств не только рекомендованные врачами исследования, но и консультации специалистов по основному заболеванию, хотя имела на руках направление на лечение. Руководство клиники объяснило, что такая ситуация связана с финансовым обеспечением в системе ОМС.

«Хотелось бы понять, как ФОМС осуществляет контроль доступности и качества медицинской помощи в федеральных медцентрах по жалобам пациентов, какие меры по защите прав конкретных граждан уже приняты?» – заявила Гусева.

Она констатировала также, что многие территориальные фонды ОМС, которым перешли полномочия по проведению медико-экономического контроля по предъявленным медорганизациями к оплате счетам, оказались не готовы к этой работе. Это привело к оплате в январе и феврале необоснованных объемов медицинской помощи из-за дублирования счетов и применения завышенных тарифов. Такой подход чреват существенным дефицитом средств на оплату медицинской помощи в будущем, предупредила депутат.

Гусева отметила, что в связи с изменениями в закон об ОМС введен новый трехсторонний договор на оказание и оплату медицинской помощи, при этом действовавшие ранее договоры не были полностью завершены. В результате у ТФОМС не хватает средств на погашение задолженностей перед медорганизациями.

«В первом квартале правительство выделило для урегулирования задолженностей в системе ОМС 29 млрд рублей. Однако очевидно, что этих средств явно недостаточно. По состоянию на 1 апреля сохраняющийся размер долга по оплате за оказанную медицинскую помощь превысил 40 млрд рублей, что говорит о проблемах с финансовой устойчивостью системы», – сообщила парламентарий.

Она напомнила, что спустя четыре месяца с момента вступления в силу федерального закона ряд подзаконных актов, определяющих механизм его реализации, до сих пор не приняты: нет нового порядка по проведению экспертизы медицинской помощи, не откорректирован порядок информационного взаимодействия в системе ОМС и договор о финансовом обеспечении.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю