В Ижевске спасли малыша, который пять дней прожил один после смерти матери

baza.io 10.12.2019 18:15 | Регионы 100

Соцслужбы Удмуртии начали проверять дома одиноких женщин с детьми после трагедии в городе Можга. Там 13-летний подросток, страдающий тяжёлой формой ДЦП, остался один в квартире с умершей матерью — он пытался позвать на помощь, но соседи не отреагировали на шум. Через неделю мальчик умер.

Узнав о произошедшем, глава республики Александр Бречалов поручилпроверить семьи, в которых может произойти нечто подобное. По его словам, во время одного из обходов в Ижевске представители соцслужбы не смогли попасть в квартиру, где проживала женщина с ребёнком. Тогда они обратились в отдел по делам несовершеннолетних, и специалисты решили взломать дверь. В квартире обнаружили двухлетнего малыша и его мать, которая скончалась от пневмонии пять дней назад.

Постер публикации
Татьяна Колесникова. Фото: «База»

Как стало известно «Базе», за две недели до инцидента в Ижевске к матери — Татьяне Колесниковой — приходила медсестра, чтобы записать ребёнка на плановую манту. Однако женщина, сославшись на свою пневмонию, пообещала сделать прививку позднее. На прошлой неделе врач снова навестила семью, но на этот раз ей никто не открыл. Тогда она позвонила в отдел по делам несовершеннолетних и сообщила, что Татьяна уже несколько дней не выходит на связь.

Известно, что Колесникова числится как мать-одиночка и состоит на учёте: в 2011 году пьющую женщину лишили родительских прав на двоих детей за ненадлежащее исполнение обязанностей. Кроме того, биологического отца её третьего ребёнка арестовали в октябре текущего года по статье о грабеже. Поэтому после сообщения врача отдел по делам несовершеннолетних собирался объявить Колесникову в розыск.

Постер публикации
Фото: «База»

Сперва специалисты опеки поговорили с соседями Татьяны и узнали, что те не видели женщину около недели, но не слышали ни криков, ни плача. Правда, они заметили, что в окне Колесниковой постоянно горит свет, и в итоге дверь её квартиры решили вскрыть. Внутри сотрудники нашли тело женщины и ребёнка, сидящего на полу недалеко от неё, — двухлетний малыш не плакал и был спокоен. Выяснилось, что все эти дни он добывал воду из открытого крана, а еду брал из холодильника.

Из квартиры ребёнка доставили в больницу, и сейчас он находится в инфекционном отделении. Глава Удмуртии Александр Бренчалов уже пообещал проанализировать ситуацию и изменить регламенты профильных служб.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора