В Рязанской области сгорела часть архитектурного ансамбля Старожиловского конезавода!!!

vadimrazumov.ru 25.04.2020 15:21 | Общество 37

Друзья, об этом невозможно молчать даже на фоне нервной информационной повестки с коронавирусом и в светлые пасхальные дни. Этот не просто крик, в вопль отчаяния и обиды! Слышали ли вы о том, что пока вся Россия вместе с краеведами и градозащитниками сидит по домам, в Рязанской области горел уникальный ансамбль конезавода фон Дервизов в Старожилово? Наверняка же, вы об этом не знали? Я  тоже! А, оказалось, что первый эпизод поджога произошел еще 27 марта. На сегодняшний день в Старожилово утрачена значительная часть цельного архитектурного комплекса. Но по какой-то неведомой причине об этом целый месяц молчали федеральные и региональные СМИ. Скорбные события в Старожилово стали известны общественности благодаря публикациям краеведа Игоря Кочеткова. Вот как он описывает хронологию событий:
— «В Старожилово на Конезаводе в один день подожгли ДВА здания!!!

Вандалы 27 марта 2020 г. частично уничтожили объект культурного наследия федерального значения — сожгли кровлю корпуса «Скотного двора», входящего в ансамбль «Промышленно-усадебного комплекса Фон-Дервиза-1980-1896 гг.» Ранее, местные жительницы видели мужчин, срывающих стальные листы с кровли памятника, вызвали полицию. Правоохранители, не обнаружив спрятавшихся мародеров, пригрозили соседкам ответственностью за ложный вызов. В следующий раз — чтобы не возиться с разборкой очень крутой кровли, вандалы просто сожгли несущие конструкции кровли.

27 марта одновременно запылало сразу 2 здания: Конезаводская 1 и 5. Объект культурного наследия, описанный еще в 1895 г. в журнале «Зодчий» С.-Петербургскаго общества архитекторовъ — Скотный двор (коровник) и выявленный объект культурного наследия Служебный корпус.

На втором этаже недавно расселенного здания в это же время подожгли деревянный пол. Сегодня там уже стопками сложены кирпичи от разобранных печей, и ломами вырывают стальные швеллеры, на которых положены лестничные марши. Дом № 5 пожарным удалось отстоять и загасить пламя в самом начале пожара. Кровля над центральной частью скотного двора, к сожалению, выгорела дотла.

Обгоревшие листы оцинковки сложены в кучку — ждут удобного момента для централизованного вывоза на грузовике. Полиция «подозревает» в поджоге неких несовершеннолетних, бегавших по брошенным памятникам. Рязанским региональным отделением ВООПИК подано заявление в районное отделение о возбуждении уголовного дела по двум статьям УК РФ: ст. 243 Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия и ст. 167 Умышленные уничтожение или повреждение имущества».
— «Вчера, 11 апреля, члены ВООПИиК выгнали со «Скотного двора» троих местных жителей, выламывавших гвоздодерами половые доски на объекте наследия, и сдали их сотруднику ЧОП, охраняющему Конезавод…»
— «Конезавод в Старожилово снова подожгли 19 апреля 2020 года. Здание горит в настоящий момент. Тот же корпус Скотного двора (коровника) ул. Конезаводская, 1, у которого выгорела центральная часть крыши 27 марта. 18 апреля члены ВООПИиК во время обследования обнаружили собранные на лестнице листы оцинкованного железа — подготовленные на вынос. Требуем наказания сотрудников полиции Старожиловского района за полное бездействие — после написания нами заявления о возбуждении уголовного дела по факту первого поджога 27 марта 2020 года. Обращение о привлечении к ответственности сотрудников полиции Старожиловского района за бездействие направлено начальнику УМВД России по Рязанской области С.Н. Лебедеву».

В это действительно не хочется верить. Но такой печальный итог для Старожилово, увы, ожидаем. Конезавод и входящие в его архитектурный комплекс постройки стремительно ветшали уже на протяжении нескольких лет. На восстановление столь масштабной по своей площади достопримечательности, действительно, требовались огромные средства, которыми государство не располагало. А теперь -и подавно, «не до культуры».

Представляете: ровно год назад «Усадебные волонтеры» с коллегами и единомышленниками из АУИПИК, ВООПИК и «МосПромАрт» провели в Старожилово масштабный субботник. Тогда у нас еще была жива надежда на то, что у конезавода есть будущее. Однако, последние события заставляют всерьез в этом усомниться. Что же сгорит следующим? Само здание манежа (ни дай Бог)? Друзья, прошу, распространите эту информацию среди знакомых и друзей. Коллеги из Рязанской области, говорите об этом как можно чаще – это может оказать помощь в поиске злоумышленников. Поддержите активистов, сделавших это печальное открытие. И не молчите, пожалуйста, не молчите! Пока мы вынуждены находиться в изоляции, на местах уничтожается наша история!

В посте приведены фото Игоря Кочеткова с места происшествия и мои фотографии комплекса за 2016 год.
.

Моя съемка 2016 года.

Сейчас на главной
Статьи по теме

Лента новостей

Популярное за неделю