В суде вскрылись очередные факты дикой неразберихи при подсчете «мусорного норматива» для омичей

Дмитрий Олейник 15.06.2019 22:27 | Общество 56

В понедельник, 10 июня, в Омском областном суде продолжилось разбирательство по иску сопредседателя «Оплота» Глеба Летягина к Региональной энергетической комиссии. Общественник требует отменить действующий норматив на вывоз мусора, поскольку его объем явно не соответствует действительности, а замеры проводились с многочисленными нарушениями.

Сегодня настал черед управляющих компаний объяснить, каким образом замеры проводились так, что на выходе получились внушительные суммы. Надо сказать, четких ответов почти не вышло. В некоторых УК на запрос суда ответили, что человек, занимавший во время замеров пост директора, уже не работает, в других – что упомянутые в деле дома уже не обслуживаются ими.

Пришел только представитель одной из УК Игорь Михайленко, работавший в указанное время заместителем директора по эксплуатации. Он пояснил, что работы проводились в мае, августе и декабре. Количество жильцов учитывалось только по данным о прописанных из абонентского отдела. Подсчитать количество реально проживающих в квартирах нереально, признался свидетель.

Судья удивилась – почему замеры делали в три этапа, хотя предусматривается их необходимость в каждое из времен года:

– Три этапа, почему не четыре?

– Не могу подсказать, не помню детали, так вот было организовано, – ответил Михайленко.

Представитель истца поинтересовался, сколько дней проходил каждый этап. Оказалось, что всего 2-3 дня (хотя по методике требовалось замерять минимум в течение недели).

Следующим свидетелем явилась Эльмира Шамсутдинова, в то время старшая по дому Блюхера, 30. И снова, как и на предыдущем заседании, вскрылись факты того, что все замеры проводились на бумаге. Ни председатель совета дома, ни жильцы ни о каких замерах и подсчетах и слыхом не слыхивали. Не пытался никто и установить, сколько же реально проживает человек.

– «ЖКХ-Сервис» устанавливала количество фактически проживающих жильцов? –осведомился судья.

– Нет, по этому вопросу ничего не было, – сообщила Шамсутдинова.

В протоколах указана фамилия некой женщины, якобы проживающей в одной из квартир. Однако свидетель пояснил, что никакого с такой фамилией в этой квартире не знает. Представитель Глеба Летягина обратил внимание – каким образом могли проводиться замеры в мае, если официально методика этих подсчетов официально прошла утверждение лишь в июне.

Допрос свидетелей продолжится на заседании через неделю, однако Глеб Летягин уверен, что дело уже движется к своему логическому завершению. Не исключено, что уже на следующем заседании мы можем услышать резолютивную часть решения.

«Управляющие компании подтвердили нашу догадку – реестры домов, которые были переданы в РЭК и участвовали в расчете норматива на ТКО, составлены с большими нарушениями. Вместо четырех раз в год по неделе подряд замеры проводились три раза по два-три дня, об этом четко было сказано. Это говорит о том, что норматив мы правильно оспариваем, и позиции наши с каждым заседанием становятся все сильней», – прокомментировал сопредседатель «Оплота».

Как добавил общественник, в случае если суд отменит действующий норматив, придется вернуться к прежним тарифам. А они, напомним, составляли 2 с небольшим рубля за кв. м, то есть собственник за среднюю квартиру платил 70-100 рублей – и это при любом числе жильцов – против нынешних 127 с одного человека.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора