Торжество изобретательности или встречайте новый налог — «на природу»

СНЖ Софья Суворова 9.09.2020 21:11 | Общество 97

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото отсюда

Истории  обложения народа России налогами не видно конца. Правительство проявляет в этом деле изобретательность, достойную куда лучшего применения. Напрашивается аналогия с известной сказкой Джанни Родари «Чиполлино», которую читали все советские дети и взрослые. В этой сказке описывается жизнь страны, несправедливой и злой, где правительство травит людей нелепыми поборами и налогами, отбирает дома, попирает, унижает, самодурствует…  Читали и думали, что у нас этого не может быть никогда…

Однако времена меняются и, увы, далеко не к лучшему. Жизнь в РФ становится все больше похожа на страшную сказку или кошмарный сон.

Нашим гражданам грозит очередное новшество, и оно уже не за горами — вход в парки и другие городские зеленые зоны станет платным.

«Всего  в стране, по данным Министерства природных ресурсов и экологии России, насчитывается более 10 тысяч особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения, общая площадь которых составляет свыше 121 миллиона гектаров».

Все эти территории  подпадают под действие постановления Правительства РФ № 1039 от 13 июля 2020 года.

Постановление носит следующее название: «Об утверждении Правил определения платы для физических лиц, не проживающих в населенных пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, за посещение особо охраняемых природных территорий и установления случаев освобождения от взимания платы».

Эта идея родилась давно. Сначала подразумевались только заповедники и другие зеленые зоны, находящиеся за пределами городов, но вскоре добрались и до парков с садами, находящимися в черте города.

Еще в 2015 году об этом говорил Медведев. А теперь, в 2020 — Мишустин.

В постановлении от 13 июля 2020 года прописано, что размер платы за посещение ООПТ должны установить областные власти.

«В документе говорится, что стоимость одного посещения ООПТ должна быть «не менее 0,5 процента от величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ». Сейчас этот минимум составляет 11 тысяч 731 рубль. То есть, региональные чиновники для каждой территории должны будут установить цену входного билета не менее чем 59 рублей.»

Впрочем, местные власти могут повысить плату за вход, исходя из своих соображений и не только для гостей.

Делается сие втихую, без огласки и массовых обсуждений. Объяснение, разумеется, традиционное — защита природы. Мол, хотели поправку к Конституции о сбережении природных богатств страны — получите.

«Завершается постановление перечислением категорий граждан, которым можно будет бесплатно проходить на особо охраняемые природные территории. Среди них — участники ВОВ, инвалиды (и их сопровождающие), дети дошкольного и школьного возраста (без сопровождающих) и так далее».

Причем, центральная власть от этого постановления пытается откреститься — мол, все решается на местах. Но рыба, как известно, гниет с головы. Впрочем, населению от этого не легче. Теперь гражданам, привыкшим регулярно гулять по парку, заниматься там физкультурой, любоваться природой, наслаждаться уединением, размышлять, писать этюды или слагать стихи, просто общаться всей семьей или компанией друзей, ходить, в конце концов на работу или учебу по тихой парковой аллее, придется пересмотреть свои привычки с учетом содержания собственных кошельков.

Парки, которые находятся в городской черте, задумали оградить забором, а на входе поставить кассовую будку. Что до крупных зеленых массивов, каковые стеной не обнесешь, то там предусмотрены специальные надзиратели, останавливающие гуляющих граждан для проверки билетов. Занятно, не правда ли? Интересно, сколько будет таких дружинников на огромных заповедных территориях и какую для них предназначили зарплату. Глядишь, цены на прогулку будут куда выше, чем 59 рублей. А ну попробуй содержать огромную команду полицейских. Небось, и транспорт понадобится — для перемещения службистов и отлова нарушителей.

Особенно «радует», что это происходит на фоне пандемии коронавируса, когда и поехать-то некуда. Родной парк становится единственным светлым местом для отдыха и общения людей всех возрастов и семейных статусов.

Остается подивиться, как при таком бдении о нашей природе, по всей стране полыхают леса, которые «не выгодно тушить», вырубаются невообразимые по численности гектары зеленых насаждений, загрязняются озера и реки…

Чудно наша власть радеет о природе и народе, ой, чудно.

По этому поводу вспоминается стихотворение популярного советского и российского поэта Андрея Вознесенского:

Комплекс

Боксер пыхтит в полотенцах,
хоть с детства был трусоват.
Комплекс неполноценности,
хватит комплексовать!

Экс-чемпион по серости
штурмует Гослитиздат —
комплекс неполноценности,
хватит комплексовать!

А в русских озерах ноет
печаль такой синевы,
как будто они виновники
сыновней людской вины.

Когда вымирают пущи
и реки дотла горят,
кто виноватый? Пушкин!
Поэт всегда виноват.

Природа не виновата,
что сын у нее дебил.
Поэт виноват набатно,
что совесть не пробудил.

Когда у Черного моря
на дне асфальт нефтяной,
то этому черному горю
только поэт виной.

Он не созвал на вече,
не крикнул, как в газават:
«Комплекс бесчеловечности,
хватит комплексовать!»

***

Вот и хочется крикнуть в рупор: вы не с того, начали, господа! Хватит грабить людей! Лучше посмотрите, что вы сами вытворяете с нашей природой! Оставьте в покое население и прекратите убивать вокруг себя мир! Почему государство стоит в стороне от жизни и ничего, кроме поборов не может организовать для защиты всего и всех от бедствий, болезней, беззакония, нищеты?! Разве благие решения и дела — это не долг ваш перед обществом?!

Зачем нам власть, которая способна лишь обдирать своих граждан, при этом ни за что не отвечая и несметно обогащаясь?!

Каждому из нас надлежит осознать, что кремлевские заседатели, прилипшие к своим креслам, ничего не будут делать для пользы людей и страны. Мы наблюдаем этих руководителей столько лет. Они живут для себя. Наша судьба и наша страна зависят от нашего желания (или нежелания) поднять голову и потребовать у Президента и его правительства уйти в историю. Потребовать мирно и законно, по праву гражданина.

Команда профессора С.С.Сулакшина не только критикует власть и её лидера У нас есть что предложить взамен: тома научных трудов, проект новой Конституции России, пошаговую Программу спасения и развития страны, идеологию нравственности, построение настоящего социализма, новых, достойных, руководителей и нового, достойного, Президента. Пора передать страну под контроль народа и таких лидеров, для которых высшая ценность и смысл жизни — это Родина и люди, а не собственные карманы.

***

Из сборника проф. Сулакшина «88 вопросов и ответов»:

Что будет с поборами: 
Поборы сейчас расцветают по причине банкротства путиномики. Будем последовательно повышать эффективность национальной экономики и её рентабельность. Поборы исчезнут, потому что бюджет
будет наполняться без этого наглого разбойничьего давления на население, а по причине роста эффективности производящей экономики, вместо нынешней рентной сырьевой и экспортной.

 

Софья Суворова, Союз народной журналистики, группа поддержки Программы Сулакшина, ПНТ

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю