Вцепились в пешечку

Николай Выхин 23.09.2017 18:34 | Политика 40

Вы называете его гроссмейстером? Гроссмейстер – это великий мастер. Великий мастер не играет в очко, тем более делая ставки на русские территории и русский народ Новороссии. Великий мастер не держит в рукаве козырную шестёрку, доставшуюся ему по праву наследства от Горбатого дедушки. Речь о праве вето* РФ в Совете Безопасности ООН – последнем аргументе никчемной путинской дипломатии на мировой доске. Великий мастер побеждает за счёт понимания тонкостей игры и опыта, накопленного другими мастерами. Но откуда взяться тонкостям с советниками-лизоблюдами и с банальным опытом воровства и предательства.

Есть в шахматах такое любительское понятие – «вцепиться в пешку». Это когда игрок, предпочитающий позиционный стиль, выигрывает (или просто забирает предложенную более сильным соперником) пешку и до конца игры отдаёт инициативу, пространство, доминацию в надежде на ошибку противника. Кремлёвский «многоходовочник»  примитивно вцепился в пешку, принял американский гандикап в виде Крыма, куска Донбасса и хиреющих бизнес-позиций своих дружков-олигархов и целом, похоже, безнадёжно встрял в заведомо проигранный миттельшпиль.

Ждать чужой ошибки (а иже с ними «замерзания Украины», «крушения доллара», «развала Европы», «революции в США», «извержения вулкана» и прочих торнадо) – это уровень третьеразрядника. Преимущество в одну пешку, как свидетельствует мировая история и шахматная практика, ещё никогда не давала гарантий победы. Видимо, «гроссмейстер» Путин никогда не слышал о «Неувядаемой» и «Бессмертной» партиях Андерсона, в которых конечный итог решился не материальным перевесом, а блестяще точной и благоразумно рискованной  игрой. Как говорится, кто рискует, тот и пьет шампанское, а не уху.

 Коллективный Запад не оставляет Путину ни одного шанса для манёвра. Ведёт при помощи Украины и своих других европейских марионеток просто филигранную игру на грани фола. И даже за его пределами. Восторгаться тут нечем, обо помимо того, что проигрывает Кремль, проигрывает и Россия, и самое страшное для неё – впереди. Расстрелянный Донбасс может показаться шелестом листвы перед грядущей грозой.

Путин сдал Киев и Януковича. Это факт. Он свидетельствует, что российская дипломатия, а также разведка и контрразведка на этом направлении деятельности либо попросту не работала, либо жалко сидела под плинтусом у американских хозяев.  Так что незачем рассказывать удивительные истории о том, что Путину не нужен Донецк и Луганск, ему нужна вся Украина. Была бы нужна – в феврале 2014 года она лежала в пыли и майданной грязи, никому не нужная. И охранять пэрэмогу «революции гнидности», кроме двух-трёх тысяч идиотов с кастрюлями на голове было некому.

Но Кремль сдал не только Украину. Он сдал Новороссию, и ныне раздаёт медальки и ордена строителям железной дороги вокруг русских городов – Харькова, Днепропетровска, Запорожья, Луганска, Донецка, Мариуполя. Великая многоходовка!

Кремль полностью слился в Восточной Европе, и даже в Черногории и Сербии. Слился в Прибалтике – 146%. В Ираке. В Ливии. В Сербии. На Кубе. Во Вьетнаме.  Кремль сливается в Молдавии и Приднестровье, откуда гонят российский воинский контингент. Сложно вообще найти такое место на карте, где бы режим Путина не слился. Он уже сливается даже на Дальнем Востоке.

Естественно, кто из стран-партнёров будет стремиться войти в российскую орбиту, если её руководители ради пешечки сливаются везде и с завидным постоянством, и бросили на растерзание укронацистам даже свой русский народ? Кто из супердержав будет терпеть в Совете Безопасности ООН государство, место которому в заднем ряду? Это СССР обладал правом вето, но он , если что, мог за своё вето постоять огнём и мечом. И весь мир это знал, понимал и уважал. За что уважать путинскую РФ? Решительно непонятно!

Потому о необходимости ограничения права вето в СБ ООН (только тупому кремлеботу не понятно, что речь идёт о РФ) говорит человек по фамилии Фрик из карликового государства с населением как половина Анапы https://ria.ru/world/20170923/1505392044.html    Потому что нет ни уважения, ни страха. Все глиняные редуты РФ в СБ ООН пока ещё держатся на трёх китах, и все три никак не зависят от телодвижений дзюдоиста и гения рыбной ловли.

Кит 1. Запад не спешит, и варить российских партнёров будет медленно, без штурмовщины, по-дружески похлопывая их по плечу. Время терпит, а цель неизменна.

Кит 2. Нет пока достаточного количества желающих пересмотреть состав СБ ООН и процедуру, по которой РФ получила это место вместо СССР. Кто не согласен – читай пункт «Кит 1».

Кит 3. У  постоянных членов Совбеза ООН нет особого энтузиазма создавать неприличный прецедент и устраивать публичную порку и унижение  РФ. Все понимают, что когда рубят лес, то щепки летят. Инстинкт сохранения комфорта своих позиций. Кто не согласен – читай пункт «Кит 1».

 Кроме того, западу нужен образ врага. Не враг, а именно образ. Фетиш. Иллюзия шахматного соперника, который вцепился в пешку и давно предложил  оппонентам ничью. Но в войнах ничьих не бывает, в них только можно отложить победу или капитуляцию. И если метания кремлёвских гениев – это не отложенная капитуляция, тогда волк – это птица, а олень – это рыба.

Волк Донбасс

*Правом вето обладают пять постоянных членов Совета Безопасности ООН: Великобритания, Китай, Россия, США и Франция. Оно позволяет постоянным членам СБ отвергать проект любой содержательной резолюции ООН. Вето считается наложенным, если какой-либо из постоянных членов подаёт голос против той или иной резолюции. Устав ООН не содержит прямых упоминаний о праве вето. Однако пункт 3 статьи 27 Устава определяет, что решения по всем вопросам, кроме процедурных, считаются принятыми, если за них поданы «совпадающие голоса всех постоянных членов Совета». Следовательно, голос постоянного члена Совета, поданный против рассматриваемого решения, является в сущности наложением вето.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина