Армянск станет безжизненным городом-призраком?

Мария Шарковская 20.04.2021 21:40 | Регионы 93

Экологической проблемой для Армянска стало градообразующее предприятие «Крымский Титан». Город расположен в самом центре Перекопского перешейка, от него примерно одинаковое расстояние до берега Каркиницкого залива (Черное море) и до берега Сивашского лимана (Азовское море), собственных натуральных поверхностных источников пресной воды здесь можно сказать — нет. А завод «Титан» потребляет ее в огромных количествах в производственных целях. На этом предприятии кроме диоксида титана пигментного, изготавливается красный железоокисный пигмент, минеральные удобрения, серная кислота, алюминия сульфат, жидкое натриевое стекло, железный купорос. Вещества бесспорно нужные промышленности, но — химически активные и вредные для здоровья человека. Наибольшую опасность представляет собой серная кислота, которая очень хорошо растворяет различные минералы и металлы. Именно поэтому ее используют в гидрометаллургической промышленности для вскрытия различных рудных материалов. Именно воздействие ее соединений вызвало многие экологические проблемы в Армянске и окрестностях.

Решение о строительстве крымского комбината «Титан» было принято Москвой в конце декабря 1969 года и уже в 1971 году он начал свою производственную деятельность. Почему правительство СССР приняло решение строить такой завод именно в Крыму, тема для отдельного разговора, если говорить коротко – дело в том, что в Советском Союзе экологический аспект в развитии индустрии вообще не учитывался. Технология производства всей линейки продукции «Титана» требует много пресной воды. Ко времени запуска производства на комбинате был сдан в эксплуатацию Северо-Крымский канал. Поэтому предприятие сразу же получило пресную днепровскую воду в избытке. Поставщики сырья для него находятся в Вольногорске и Иршанске, на значительном расстоянии от Армянска. Конечно же более рациональным было бы размещение комбината «Титан» где-нибудь в центре Украины, между вышеуказанными городами, там и воды в достатке и пути подвоза сырья короче. Но, советское правительство, скорее всего, зачем-то стремилось замкнуть многие предприятия Крыма и Украины в единое индустриальное кольцо. Вероятно решение было мотивировано скорее политически, чем экономически.

Хотелось бы сразу отметить, что комбинат «Титан» и «Крымский содовый» завод (Красноперекопск) потребляют столько же пресной воды, сколько весь город Симферополь. Если перепрофилировать такие водоёмкие производства, то можно будет сэкономить большое количество воды и гармонично обустроить территорию с учетом экосистемы и возможностями современного Крыма.

АВАРИЯ НА ЗАВОДЕ

Серьезные проблемы у «Титана» начались в 2014 году, после остановки подачи на полуостров днепровской воды. Ее просто начали качать из наскоро пробурённых и обустроенных скважин из подземных водоносных горизонтов. Известно, что нещадная и нерачительная эксплуатация скважин приводит к их заиливанию и засолению.

Уже к 2016 году уровень пресных грунтовых вод в районе настолько понизился, что бурение стало вестись на глубинах до 400 метров. При этом катастрофически возрастал дефицит пресной воды для обеспечения коммунального хозяйства Армянска. Еще год спустя, выявилась другая напасть. По оценкам специалистов в кислотонакопителе завода ООО «Титановые инвестиции», скопилось около 20 миллионов кубометров отходов — это 10-ти процентный раствор серной кислоты, в котором содержится примерно треть элементов таблицы Менделеева. Если перевести эти данные в цифры, получается, что в отстойнике завода находилось 864 000 тонн серной кислоты, 93,5 тонны скандия, 38 000 тонн диоксида титана и другие элементы. Без злого умысла, конечно, усилиями рук человеческих была создана химическая бомба замедленного действия, которая рано или поздно должна была сработать.

Нехватка воды привела к высыханию отстойника–накопителя, который представляет собой этакое открытое озеро. Его испарения как вы понимаете, не имеют ничего общего с чистым степным, лесным или горным воздухом. Они сами по себе ядовиты под воздействием ветров испарения рассеивались и не очень-то до поры до времени досаждали жителям Армянска. Что произошло в ночь с 23 на 24 августа 2018 года остается только догадываться. По свидетельствам очевидцев и затем в соответствии с опубликованной в прессе информации — жители Армянска почувствовали на себе жесткое воздействие химикатов, которые вызывали отек лёгких, ожоги кожи, поражение глаз и другие симптомы воздействия серной кислоты и других веществ. Говорили о резких запахах, множественных отравлениях, проявлении у людей вышеупомянутых симптомов и о прошедшем кислотном дожде.

По мнению экспертов причиной послужило озеро-отстойник «Титана», которое пересохло. У его берегов возникли пылевые образования, сам обмелевший накопитель был заполнен сильно концентрированной кислотой. Вероятно, ветер поднял ядовитую пыль — испарения и переместил их в черту города. Утром выпала отравленная роса, а загрязнение воздуха значительно превысило не только допустимые нормы, но и состояние, которое человеческий организм вообще может вынести. В Армянске было объявлено «бедственное положение». Временно были закрыты школы и детские сады, а дети были эвакуированы из города. Тридцать семь пограничников, стоявших на контрольных пунктах Чаплинка и Каланчак, получили химические ожоги и отравление, и тоже были эвакуированы.

Напоминаем, что содержимое накопителя отходов «Крымского Титана» относится ко второму классу опасности, то есть вещества, хранящиеся там — смертельно ядовиты. Комбинат на каждую тонну оксида титана производит в 10 раз больше серной кислоты и еще целый ряд побочных продуктов. Для относительно безопасного хранения отходов требуется вода, в достаточном количестве, чтобы разбавлять их и не допускать опасной концентрации. А воды в Армянске, как раз и не хватает. В результате уже давно по ночам при перепаде температур над озером стал образовываться едкий туман, оседающий на всех поверхностях. По свидетельствам очевидцев, для увлажнения отстойника – начали сбрасывать в него даже сточные воды. Законный вопрос, а зачем расходовать пресную воду для разбавления отходов в накопителе, когда рядом в огромном количестве есть морская? Разъяснение по этому поводу дал эксперт и глава общественной организации «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук.

ВСЮ ВОДУ – ЗАВОДУ

Старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии географического факультета Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Геннадий Самохин заявил в интервью газете «Наша версия»: «Пресной воды в окрестностях Армянска больше не стало, поэтому разбавлять кислотное озеро все так же нечем. Заводу разрешили использовать грунтовые воды в большем объеме, но их надолго не хватит – воды и так еле-еле хватало на текущие технологические процессы, что уж тут говорить о наполнении озера в 30 млн. куб.м. Однако, это выльется еще и в полное уничтожение местного сельского хозяйства, которое и так переживает не лучшие годы. К тому же вещества из кислотонакопителя проникают в Исходненский водозабор, который является единственным источником питьевой водой, которой снабжается Армянск».

По данным Газеты «Наша версия» (НВ) после перекрытия Украиной канала, химики перешли на подземные источники. Пробурили новые скважины, углубили старые. Но, полученные источники — это, в конечном счете, сообщающиеся сосуды. По естественным причинам, вскоре пришлось переходить на более глубокие горизонты, причем не только химзаводам, но и коммунальщикам.

С сырьем для «Титана» тоже всё не просто: завод выпускает двуокись титана – белый порошок, который используется для производства красителей, пластмассы, бумаги и всего прочего, что должно иметь белый цвет. Для его получения нужно переработать ильменит – минерал, который закупали в Украине. Залежами ильменита богаты Вьетнам, Мозамбик и Украина. После 2014 года Незалежная официально прекратила поставки сырья. На самом деле, по информации газеты «НВ» ильменит еще несколько лет продолжали контрабандой возить в Армянск из Украины по железной дороге. Естественно, давать комментарии на эту информацию о происхождении сырья крымские чиновники журналистам говорить отказывались.

А вот что рассказывал изданию «Новые известия» в интервью глава общественной организации «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук: «Если завод будет продолжать работать, помочь может только пресная вода. Но где её взять в Крыму? Пресной воды на полуострове практически не осталось». Он также сообщил: «Они знаете, что сделали? Провели трубу в коллекторе к Днепру и доставляли воду контрабандой из Украины по этому подземному трубопроводу на «Крымский титан». Украина это обнаружила. Вторая проблема — это то, что СБУ обнаружила целую насосную станцию на территории Украины для подачи воды на «Крымский Бром» и на «Крымский содовый завод». Насосная трансформаторная станция была построена на пограничной дамбе». О ненадежности такого канала поставки воды говорить нет необходимости. Но, другого решения этой проблемы также не существует.

«Это тупик», — настаивает Гончарук. Он пояснил свою позицию: «Надежда, что решить проблему помогут дожди, напрасна: по выводам специалистов, последствия осадков будут негативными, поскольку вся смесь попадет в грунтовые воды и питьевое водоснабжение. Из Армянска надо убирать всё население. Объёмы и концентрация вредных веществ в отстойниках так высока, что людей поблизости быть не должно».

На вопрос о возможности использовать морскую воду для разбавления отходов на «Титане» он ответил так: «Я по образованию химик. Дело в том, что кислота, которая накопилась в отстойнике (а там порядка миллиона тонн кислоты в концентрированном состоянии), так вот если вы добавите туда раствор хлорида щелочных металлов, которым и является морская вода, это приведёт к выделению огромного количества соляной кислоты, разложение её на хлор. И город накроет облаком хлора и окиси хлора. Фактически это будет газовая атака времен Первой мировой войны. То есть это фактически использование хлора как боевого отравляющего вещества. Я не знаю, о чём думал Аксёнов, когда предлагал запустить солёную морскую воду для нейтрализации…»

ЧТО ДЕЛАТЬ С «ТИТАНОМ»?

Нельзя утверждать, что сейчас ничего не делается для улучшения обстановки. На заводе «Крымский Титан» соорудили станцию нейтрализации кислых стоков. Об этом корреспонденту «Вести Крым» сообщил технический директор филиала ООО «Титановые инвестиции» Олег Курдес. «В данных ёмкостях готовится известняковое «молоко», которое по трубопроводам направляется на стадию нейтрализации в реакторы, где, вступая в реакцию с отходом предприятия, образовывается в гипс и чистую техническую воду, которая направляется на разбавление в кислотонакопитель», — пояснил он.

Станция рассчитана на нейтрализацию более 800 тонн кислотного стока в сутки. Такие меры позволят заводу выйти на проектную мощность по объемам производства. Но эта мера не решает проблемы, они только несколько оттягивает момент наступления коллапса, считают эксперты. Есть мнение, что необходимо строить опреснители морской воды и использовать их для обеспечения технологического процесса и хранения отходов. Но, этот путь очень энергозатратый и требует больших финансовых вложений. Возможно, что такой вариант сделает «Титан» убыточным. Зато природа Крыма будет страдать минимально. Кстати, альтернативой этому пути может быть только сворачивание химического производства в Армянске и Красноперекопске.

Предложенный специалистами другой вариант, связанный с увеличением глубины скважин, как мы уже говорили — является временным решением. Забор воды из скважин, превышающий норму, ведет к их засолению и заиливанию. Незначительное среднегодовое и жестко сезонное количество осадков в регионе не дает надежду на быстрое пополнение водоносных горизонтов. Плюс к тому, более высокие горизонты грунтовых вод будут со временем истощаться, придется переходить к более глубоким. Гидрогеологи считают, что в какой-то момент возникнет необратимый эффект, так называемая депрессионная воронка. Подземные горизонты будут заполняться морской водой. К тому же этот эффект может возникнуть намного раньше, чем ожидается по прогнозам. Поэтому вариант – бурить до упора, там хоть трава не расти, однозначно не приемлем. Он приведет к фатальной деградации экологии окружающей среды. Мало того, что населению все равно придется покинуть Армянск и он превратится в город призрак. Мало того, что производство все равно будет остановлено, а комбинат «Титан» заброшен. Основная беда состоит в том, что возникнет очаг серьезного экологического бедствия, который может стать причиной изменения климата в северо-западной части Крыма. Есть опасность, что там возникнет безжизненная рукотворная пустыня с химически опасным очагом в центре.

Подробнее на: «Аргументы Недели«

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора