Великая тень "Великого" старца

Амфора 30.10.2017 10:32 | Общество 31

Итак, что мы имеем? А имеем мы следующее:

«Экс-глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов, написавший рапорт об оставке после обысков летом прошлого года, получит новый высокий пост.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину внести кандидатуру Бельянинова для назначения председателем правления Евразийского банка развития (ЕАБР). Соответствующее распоряжение опубликовано в среду на официальном портале правовой информации.

На посту главы ЕАБР Бельянинов сменит Дмитрия Панкина. Последний с 2015 года возглавлял банк, учрежденный в 2006 году Россией и Казахстаном для финансирования проектов в странах Евразийского экономического союза.

Бельянинов, напомним, был уволен с поста главы ФТС в июле прошлого года, — как было указано в распоряжении правительства, по собственному желанию. Резонансная отставка происходила на фоне коррупционного скандала и расследования по ч. 3 ст. 200.2 УК РФ (незаконное перемещение через таможенную границу алкогольной продукции в крупном размере).

В рамках следствия у Бельянинова и его заместителей прошли обыски. В доме экс-главы ФТС оперативники изъяли деньги и ценности на сумму около 100 млн рублей (1,7 млн долларов по текущему курсу).

Как сообщили источники «Коммерсанта», после отставки главное следственное управление СКР вернуло Бельянинову всю сумму.

В декабре президент РФ Владимир Путин сообщил, что дела в отношении Бельянинова «не было» — он проходил в качестве свидетеля.

«То, что всякие следственные действия, в том числе обыски и нечто подобное, были «выброшены» в средства массовой информации, я считаю недопустимым. Они наносят ущерб деловой и просто личной репутации любого человека», — заявил Путин».

http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/eks-glave-fts-vernuli-$1-7-mln-i-vruchili-dolzhnost-glavnogo-kassira-eaes-1005565638

И следующее:

«Прокуратура Швейцарии прекратила расследование в отношении Елены Скрынник, которая с 2009 по 2012 год занимала пост министра сельского хозяйства России и подозревалась в отмывании денег через швейцарские банки.

Скрынник, на счета которой поступило, по данным следствия, около 140 млн долларов за 5 лет, избежала какого-либо наказания.

Арест, наложенный на ее средства в размере 70 млн швейцарских франков, был снят, сообщает Blick со ссылкой на прокуратуру Швейцарии. В результате деньги, накопленные экс-министром в швейцарских банках, успешно легализованы.

По информации издания, решение прекратить расследование было связано с «недостаточным» содействием российских правоохранительных органов, у которых швейцарцы запрашивали сведения, необходимые для подтверждения обвинений в адрес Скрынник.

«Из-за непредоставления полной правовой помощи доказать умысел, необходимый для обвинения в отмывании денег, было невозможно», — говорилось в заявлении швейцарской прокуратуры, опубликованном в июле.

Напомним, Скрынник покинула пост министра в 2012 году. В апреле того же года были выявлены факты коррупции в компании «Росагролизинг».

Изначально главным фигурантом дела следствие считало экс-директора департамента по административной работе Минсельхоза Олег Донских, которого обвинили в масштабном хищении бюджетных средств.

Позже российское правосудие заинтересовалось бывшим заместителем Скрынник Алексеем Бажановым, который также проходил по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Следствие сочло Бажанова организатором схемы хищения из «Росагролизинга» 1 млрд рублей, а исполнителями — топ-менеджеров компании «Маслопродукт» Романа Малова и Сергея Дуденкова.

Этот миллиард, который должны были направить на модернизацию маслоэкстракционного завода в Воронежской области, был в итоге потрачен на другие цели.

Саму Скрынник допросили по делу в качестве свидетеля.

При этом когда появилась информация об аресте счетов, экс-министр отрицала наличие денег в Швейцарии и богатств в принципе.

В Кремле также отрицали сведения об аресте счетов Скрынник. Сергей Иванов, который на тот момент руководил администрацией президента, говорил, что у Генпрокуратуры Швейцарии нет претензий конкретно к экс-главе Минсельхоза».

http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/svoikh-ne-brosaem-eks-glava-minselkhoza-legalizovala-bolee-$70-mln-v-shveycarii-1002236429

И что из всего этого следует? А следует из этого легализация приближенной к «телу» преступности. Да и преступность ли это. в их, элитных, глазах? Ведь люди просто, тихо и безобидно пилят бюджет. А это, судя по всему, не преступление. Нет, это преступление, если ты не входишь в пул допущенных к расхищению народного достояния персон. Если не входишь, — то тебя ждет тюрьма. Розыск. Преследования. Если же ты свой, — вспоминаем Сердюкова и Васильеву, — все недоразумения будут утрясены и проворовавшиеся будут отпущены и приласканы. И не покинуты. И продвинуты. Без страха и без стыда. Прилюдно и на глазах  у всех. 

Что это напоминает? Естественно, — Григория Ефимыча Распутина. Вся страна смотрела и мотала на ус. Смотрела и мотала. Мотала, мотала и сделала свои, определенные выводы. Всего сто лет назад. Мало чего поменялось. И никто не забыт и ничто не забыто. И страна снова смотрит и снова, мотает на ус. Даже можете в этом не сомневаться. Очень усиленно мотает. Учится. И делает свои, определенные выводы. Опять.

Евгений Сергеев. 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора