Венесуэла. Текущая обстановка

СНЖ Эль Мюрид 11.03.2019 20:14 | Новости 184

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

По меркам 21 века происходящее в Венесуэле — чудовищная дикость, однако объективно всё это является следствием процессов, которые были инициированы еще при Чавесе, а с приходом к власти Мадуро нынешний коллапс стал неизбежным. Для нас ситуация в этой стране крайне показательна, так как несмотря на очевидные отличия есть и много крайне схожих черт. Главная из которых — откровенно мафиозный режим управления страной, исповедующий лишь одну базовую цель и задачу — обогащение правящей верхушки через перераспределение созданного ранее. Никакого развития — все проедается навылет.

Венесуэла показательна для нас тем, что будучи существенно меньшим субъектом, она проходит тот же путь, по которому идем мы, более быстро. Фактически Мадуро убил страну за пять лет быстрее, чем то же самое делает Путин последние двацать лет. Разница в размерах, ресурсах и существующем запасе прочности, созданном поколениями до Путина дает ему возможность растаскивать страну существенно большее время. Однако сам по себе процесс деградации и последующего завершения существования этих самоедских и тупиковых в эволюционном смысле режимов вполне сопоставим.

Сейчас в Венесуэле восстановлено около 20% энергоснабжения, однако уже начинается третья волна обвала:

D1UAcTNXQAIeAzj

Он не такой, как предыдущие два, но пока оптимизма нет ни у кого. Гуайдо сегодня провел пресс-конференцию (по местному времени это рано утром), в которой принимали участие врач и инженер-энергетик. Врач сообщил, что за время блэкаута только в одной университетской больнице Маракайбо по крайней мере 80 новорожденных умерли из-за невозможности подключения к системам жизнеобеспечения. Еще 15 пациентов и тоже только в одной больнице умерли от невозможности проведения процедур диализа.

Image-1-1

Инженер-энергетик достаточно развернуто объяснил причины произошедшего в течение последних трех дней. Основная причина — передача энергетической отрасли страны под управление военных еще с 2013 года. Более 80% работающих трансформаторов по стране выработали все ресурсы. Отрасль хронически недофинансирована — потребители практически не платят за электроэнергию в связи со сложной системой дотаций, которые перестали поступать из бюджета. Некомплект инженерного состава составляет примерно 70%, низовые звенья — до 40%. Нехватку рабочих восполняют солдатами, но их квалификация ниже любой критики.

Ситуация характеризуется одним словом — распад. Безусловно, Мадуро крайне заинтересован в том, чтобы списать произошедшее на внешнего врага и диверсии. Строго говоря, исключать и такую возможность неправильно — любая версия пока должна рассматриваться наравне с другими, однако вероятность самостоятельного обвала отрасли при таких предварительных показателях существенно выше любых злонамеренных действий со стороны. Катастрофа в Венесуэле произошла уже давно, то, что творится сейчас — ее развитие, и только.

Гуайдо заявил, что поставит перед парламентом вопрос о введении в стране чрезвычайного положения, однако в ситуации двоевластия эта мера, скорее, всего, не сработает. Не стоит забывать, что за Гуайдо по большому счету нет никого и ничего — структурно он не обеспечен. Нет команды, ресурсов, есть лишь массовая поддержка, но этого недостаточно — любую массовую поддержку нужно конвертировать в политический результат, иначе она теряет смысл. Оргструктуры и есть тот инструмент, позволяющий создавать механизмы конвертации и достижения результата. Для Мадуро это, впрочем, слабое утешение — иностранная интервенция пока отложена лишь потому, что соседи Венесуэлы хотят, чтобы передача власти была проведена самими венесуэльцами. Как только Гуайдо провалится и даже слабая надежда на внутренние механизмы разрешения кризиса угаснет, вероятность интервенции резко возрастет — в конце концов, другого способа защититься от «продуктов распада» у них не останется. Кстати, по этой же причине Гуайдо пока не арестован и не убит — Мадуро отчетливо понимает расклады и прекрасно осознает, что только наличие Гуайдо и надежды на него удерживает соседние страны от вооруженного вторжения.

Возвращаясь к энергоколлапсу, можно сказать, что восстановить полностью снабжение не удастся — разрушены несколько важных подсистем энергосистемы, сама она сильно изношена. Видимо, в каком-то обозримом будущем удастся восстановить энергоснабжение крупных городов и основных промышленных объектов, но малые города и сельская местность надолго перейдут на веерные подключения. Называется величина в 70 процентов от прежней мощности, которую можно подать потребителям на оставшихся возможностях. Остальные нужно восстанавливать, хотя у страны на это ресурсов попросту нет. Сейчас в Каракас поданы 40% мощностей, в Миранду и Антигуа — примерно по 20%, остальные регионы запитаны от 0 до 10 процентов обычной мощности.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц