Визит турецкой делегации

СНЖ Эль Мюрид 29.12.2018 23:43 | Политика 28

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Военная турецкая делегация сегодня посетила Москву. Судя по скупым официальным заявлениям, турки сумели решить ключевую задачу — согласовали с Кремлем свои действия после вывода американских сил. Репортажей сирийской стороны из «освобожденного» Манбиджа нет, так что можно с уверенностью говорить о том, что его никто не «освобождал» несмотря на прошедшие вчера сообщения, в том числе и в российских официальных СМИ.

Для турок вопрос Манбиджа является принципиальным, при этом опасений, что Асад опередит их, не так уж и много: из-за дефицита сил сирийцы не могут вести войну на нескольких направлениях, на какое-то время они могут ослабить периметр Идлиба, но ввязавшись в «освободительный поход» на востоке, Асад рискует получить наступление боевиков из Идлиба, тем более, что они за прошедшие месяцы сумели провести реорганизацию, пополнить свои ряды, заново структурироваться. Российские военные тоже могут попасть в прошлогоднюю ситуацию с ежедневными налетами на Хмеймим, причем уже не в качестве предупреждения, как тогда, а вполне полноценно. В общем, аргументы у турок есть, и вполне серьезные.

Для Кремля нет сейчас никаких резонов входить в жесткое противостояние с Турцией. Можно получить легкое моральное удовлетворение и слабый всхлип пропаганды, но расплатиться за это очередными сбитыми самолетами и другими потерями, включая и территориальные. Основная задача — выход к сирийско-турецкой границе — неразрешима в любом варианте, а потому в Кремле вполне могут пойти навстречу пожелания турецких партнеров. На Асада ни те, ни другие внимания не обращают — он несубъектная марионетка, а потому будет делать лишь то, о чем договорятся интервенты. Пока команды входить в Манбидж он так и не получил.

В городе продолжают оставаться американцы, причем выход их из города произойдет в течение одной-двух недель, не раньше. Скорее всего, они будут выходить по согласованным с турками планам, передавая им позиции и районы города.

Кризис, возникший вокруг Манбиджа, должен скорректировать турецкие планы по наступлению восточнее русла Евфрата. В этом смысле курды, выйдя из города, вполне рационально продлили себе время на подготовку к турецкому наступлению в районе Айн-Араб (Кобани) и Тель-Абьяд. Защитить Манбидж они все равно не в состоянии, нет смысла и пытаться.

Кремлю нечем торговать с Турцией — сложившаяся конфигурация оккупации Сирии выглядит пределом для Кремля и для Асада. То, что США выходят из Сирии, дает шанс туркам, но не Асаду. Он может получить какие-то территории, но только после того, как Эрдоган решит свои вопросы безопасности. Сирийская нефть, кстати, Эрдогана не интересует вообще — из Курдистана Турция получает на порядок большие объемы, чем она может получить из Сирии, причем безо всякой войны. Воевать за такую мелочь нет ни малейшего смысла: существующие объедки интересны только Асаду и падальщикам типа небезызвестных владельцев частных военных бандформирований — сирийских и иностранных. Вот пусть они и бодаются с американскими ЧВК, охраняющими в Дейр-эз-Зоре вернувшуюся хозяевам собственность, национализированную еще Хафезом Асадом.

Скорее всего, на переговорах турки дали возможность партнерам сохранить лицо и пообещали что-то абстрактное в будущем. Разменивать Идлиб на Манбидж и тем более на восток Сирии Турции нет ни малейшего смысла, да и надобности. Турция торгует своим участием в астанинском формате, так как для Кремля договоренности в Астане — единственный политический результат сирийской авантюры и билет на выход из Сирии с сохранением лица.

Исключать каких-то сепаратных действий Асада в Манбидже, безусловно, нельзя, но вероятность такого сценария пока все-таки представляется не слишком высокой.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц