Война или переворот: США выставили ультиматум российской элите

РИА Катюша 15.02.2019 19:02 | Политика 22

фото отсюда

Новостью дня стала информация о разработке сенатом США очередной порции санкций против России в рамках законопроекта под говорящим названием: «О защите американской безопасности от Кремлевской агрессии». И вот эти санкции как раз можно смело назвать «драконовскими». Притом, вводятся они не за что-то, а конкретно против России. То есть ровно так же, как и в свое время против Сербии или Ирака.

Полностью ознакомиться с заявлениями американских сенаторов можно на официальном сайте американского парламента. Самым важным в новом законе является четкий посыл нашей элите, что «белые господа» из Вашингтона больше не намерены никак договариваться с ними, якобы, пока у власти Путин. Хороший или плохой для них, уже без разницы, но с Путиным у них возможна только война. И плевать на бредовость обвинений, они и в Ираке с Югославией особо не церемонились со сбором доказательств.

«Путинская Россия является режимом вне закона, который одержим разрушением либерального мирового порядка, возглавляемого США», — заявил сенатор Гарднер. — «начиная от вторжения на Украину, проведения химических атак на территории НАТО, поддержки отвратительного режима Асада, нарушений договоров по контролю над вооружениями и вмешательства в выборы в США, действия России требуют самого сильного ответа со стороны США. Вот почему я рад присоединиться к моим коллегам по этому законопроекту, чтобы ввести дополнительные сильные санкции для сдерживания злонамеренного поведения России. Более того, я включу мое положение и потребую от Госдепартамента определить, заслуживает ли Россия назначения в качестве государственного спонсора террора. С помощью этого законопроекта Конгресс демонстрирует твердую двухпартийную решимость против лживости Кремля, и я надеюсь, что он быстро перейдет к подписанию закона».

«Наша цель изменить статус-кво и наложить серьезные санкции и меры на путинскую Россию. Мы должны прекратить вмешательство в выборный процесс в США, прекратить кибератаки на американскую инфраструктуру, убрать Россию из Украины и остановить деятельность по созданию хаоса в Сирии», — заявил сенатор Линдси Грем.

Для понимания, Грэм — это не только больной друг Джонов Маккейна и Болтона, а еще и один из самых влиятельных сенаторов США, он представляет штат Южная Каролина. Именно он ранее называл законопроект против России «санкциями из ада». Именно его считают политиком, близким к президенту США Дональду Трампу, и Грэм вполне соответствует этому званию. Он жестко критикует спецпрокурора Роберта Мюллера за то, что он закрывает глаза на злоупотребления со стороны ФБР. В августе 2018 года Грэм призвал провести расследование в отношении действий ФБР с украденными хакерами электронными письмами бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон. Об этом сенатор заявил в эфире телеканала Fox News. В частности, он подверг критике действия ФБР из-за слежки за бывшим советником президента США Дональда Трампа Картером Пейджем. Но в тоже время, он не просто ястреб, а ястреб больной. Тот самый, который, как и Болтон, требует подобострастия перед США при любой возможности. И от России, которая для него не более чем колония, в первую очередь.

Но это все лирика, а вот что конкретно предлагают представители обеих партий сената. Первыми числятся санкции в отношении российских банков, которые поддерживают усилия России по «подрыву демократических институтов в других странах».

Здесь у нас царит просто олимпийское спокойствие. Так, Герман Греф уже заявил, что американцы не посмеют тронуть крупные российские банки, а Антон Силуанов открыто заявил, что случись чего, Грефа и прочих будут вытаскивать за счет бюджета. Правительство и ЦБ могут оказать господдержку банкам, которые попадут под новые ограничения, подчеркнул Силуанов. «Мы создали необходимые буферы, возможности для реагирования на такие ограничения. Здесь и ликвидность, и поддержка государственная таких банков с тем, чтобы ни в коем случае не пострадали вкладчики, чтобы осуществлялись расчеты в этих банках»,сообщил он. При этом, как можно понять министра, спасать он намерен и зарубежные активы, и деньги в офшорах: в прошлом году Банк России опубликовал статистику, касающуюся «географического распределения иностранных активов и обязательств банковского сектора». Согласно ей, иностранные обязательства российских банков на 1 апреля этого года составили $161,9 млрд. При этом больше всего иностранных активов наших банков находятся на Кипре ($47 млрд), а больше всего обязательств — перед Люксембургом ($23,9 млрд).

А вот далее идут санкции в отношении политических деятелей, олигархов, членов семьи и других лиц, которые прямо или косвенно способствуют незаконной и коррупционной деятельности от имени Владимира Путина. И тут уже, даже без намеков и полутонов, все сказано предельно открыто: если ты лоялен власти Российской Федерации, то ты, твои жена и дети прямо или косвенно способствуют деятельности Владимира Путина и здесь на месте Грефа, да и большей части элиты, не стоило бы пылать оптимизмом. В случае принятия этого закона, как раз они получат основной удар. А для того, чтобы не казалось, что янки шутят, в законопроект включены пункты с требованием к западным страховым компаниям сообщать информацию о бенефициарных владельцах объектов, приобретающих жилую недвижимость в сделках с высокой стоимостью и требованием к госсекретарю представить ответ на вопрос соответствует ли Российская Федерация критериям для назначения в качестве государства-спонсора терроризма, со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде запрета на любые инвестиции в экономику. То есть того, о чем бредят наши гайдаровцы из года в год.

К слову, для них в законопроекте требуют разработать положения, направленные на оказание давления на российское правительство с целью остановить воспрепятствование международным усилиям по расследованию нападений с применением химического оружия, а также наказать российское правительство за производство и применение химического оружия. Притом, сам факт применения даже не рассматривается, рассматривается лишь жестокость наказания конкретных лиц в правительстве РФ или всего правительства сразу.

Далее готовится массированное наступление на экономику России. Сенаторы требуют ввести санкции в отношении инвестиций в российские проекты СПГ за пределами России, которые должны ударить по российским проектам с Японией и Южной Кореей и вернуть их в чисто американскую гавань. Да и про поставки оборудования Siemens для проекта «Новатэка» и «Арктик СПГ 2», про которые было заявлено в начале февраля, можно будет забыть. Также будут введены санкции против российского судостроительного сектора в случае нарушения Россией свободы судоходства в Керченском проливе или где-либо еще в мире, то есть будут введены априори. Но больше всего ударят санкции по проектам разработки ресурсов сырой нефти в России, и против российских заявленных энергетических проектов за пределами России. То есть против «Потоков» и против участия иностранных компаний в нефтеразработках вообще. Здесь, конечно, будет очень много зависеть от европейцев и их степени готовности пускать свои деньги на ветер, но если США прижмут сильно, то шансов на упертость ЕС мало.

Также сенаторы требуют одобрения положения, ускоряющего передачу избыточных оборонных изделий странам НАТО для снижения зависимости некоторых стран НАТО от российской военной техники, что в переводе означает оказание давления на страны, которые покупают российское оружие и продажу им американского старья. Помимо этого, данная инициатива призвана перевооружить под стандарты НАТО Украину.

Отдельно стоит отметить целый ряд пунктов, посвященный кибервойне с Россией. Так объявляются санкции в отношении киберсектора России и создание Управления киберпространства и цифровой экономики в рамках Государственного департамента. Этот офис будет возглавлять дипломатические усилия, «связанные с международной кибербезопасностью, доступом в Интернет, свободой Интернета, цифровой экономикой, сдерживанием и реагированием на киберугрозы».

РФ как специально решила вложить миллиарды в глобалистические цифровые проекты, реализация которых теперь будет конкретно зависеть от Госдепа США. А уж про безопасность каких-либо данных в условиях кибервойн говорить даже не смешно. Правда и идея депутатов с «суверенным интернетом» смотрится по-другому, вот тут главное, чтобы у нас занялись не созданием системы блокировки критиков Единой России, а защитой страны в рамках концепции кибербезопасности.

К слову, в рамках санкций планируется вести с нами войну и в информационном пространстве, дабы «русские перестали лгать» и больше не показывали кто именно и как «травил» в Сирии, не рассказывали, чего реально требовали «желтые жилеты» и что факельные шествия – это Киев, а не Донецк или Москва. Для этих целей планируется создание Национального центра Fusion для реагирования на гибридные угрозы, целью данного центра является более эффективная подготовка и реагирование на российскую дезинформацию и другие возникающие «угрозы» со стороны Российской Федерации. Помимо этого, сенаторы хотят вернуть к работе Фонд противодействия российскому влиянию, который будет «оказывать помощь европейским странам, уязвимым к кремлевскому вмешательству». Или по-другому, будет держать в узде европейцев, дабы они там чего себе не удумали.

Вот такой чудный законопроект подготовил Сенат США. По факту, это проект открытой войны и требование к компрадорской элите сдать капитулировать, в обмен на сохранение бизнеса, счетов, имущества в «цивилизованных странах». Помимо этого, удар нацелен и по идеологии либерального крыла нашего правительства, которые со времен Гайдара мечтали хоть тушкой, хоть чучелом пролезть в ряды этих самых «цивилизованных», а теперь станут нерукопожатными «пособниками террористов», потеряв почти 30 лет своего «труда».

И тут у Президента снова появляется выбор. Либо он продолжает верить Грефам, Силуановым, Кириенкам, Сурковым, Кудриным и прочим представителям элитных кланов, что те готовы променять комфорт, средства и идеологию на спасение Путина за счет населения, ставя страну на грань социального взрыва (ибо спасение олигархов и банкстеров за счет налогов просто перевесит чашу негодования, и оно выплеснется на улицы). Либо он опирается на народ, вернув себе крымский рейтинг, когда никакой майдан не страшен, но сделать это сегодня без смены элиты и прихода к патриотической политике и социальной справедливости нереально (впрочем, поворот Путина к народу реален ещё менее —  ред. НЖ).

О результатах выбора мы узнаем скоро: 20 февраля Путин огласит послание Федеральному собранию и, возможно, там снова будут «мультики» о наших военных достижениях. В этом году на одних «мультиках» не выедешь.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора