Вопросы и странности(18+)

Эль Мюрид 3.08.2018 17:04 | Случаи и факты 49

В истории с погибшими российскими журналистами в Центрально-Африканской Республике неясностей существенно больше, чем хотелось бы, даже с учетом вообще мутной обстановки в этой мировой клоаке. Они (неясности) делятся на две основные части.

Первая часть касается организации всего мероприятия. В свое время Марат Мусин примерно так же отправлял в Сирию волонтеров Анна-Ньюс. Как сейчас организована эта работа, я просто не в курсе, но вначале всё происходило именно на волонтерских началах. Людям платили откровенно немного, страховок и прочих положенных вещей у них не было, в общем, чистая любительщина без каких-либо гарантий в случае непредвиденных ситуаций. То, что риск работы в Анна-Ньюс, как и в других похожих проектах, был существенно более высоким, чем в «официальных» структурах и проектах, факт. Тяжелое ранение писателя Бережного, ранения других журналистов группы, частая смена людей — в общем, все, как у любого низкобюджетного проекта. В этом смысле поездка тройки россиян в ЦАР очень похожа на эту схему, если не учитывать, что за поездкой стоит Ходорковский. В отличие от Марата Мусина (который объективно работал при жесточайшем дефиците всего) у Ходорковского с ресурсом все в порядке, и если организация находилась на таком вот беспредельно низком уровне, это уже вызывает ряд вопросов. В том числе и к Ходорковскому лично.

То, что с уровнем был полный швах, тоже факт. Журналисты никак не легализовались, не отметились в посольстве, не наняли серьезную охрану, у них совершенно точно не было ни малейшего понимания местной обстановки — ни общей, ни текущей. Сопровождение — водитель с неизвестным бэкграундом, причем как раз водитель-то и выжил. В стране, риск нахождения в которой выше любого разумного, единственный способ просто выжить и уцелеть (не говоря уже о работе) — это плотная охрана людей, владеющих местной ситуацией, стреляющих на поражение на звук, прикрытых всеми официальными структурами на всех этапах и обладающих информаторами по всему маршруту. Для человека или структуры с ресурсами Ходорковского это не такие уж существенные затраты, особенно, если нужен был серьезный результат. А интерес Ходорковского к теме вполне понятен — в ЦАР российские олигархи, очень близко стоящие к Путину, хоть и подбирали объедки за прежними колонизаторами, но могли иметь и недокументированные задачи, ради вскрытия которых, по всей видимости, и была организована эта поездка. В общем, либо лютый дилетантизм организатора поездки, либо сознательная жертва погибшей тройкой журналистов. В таком формате поездки катастрофа была неминуемой.

IMG_0008

Вторая серия вопросов, безусловно, касается крайне противоречивой (и это мягко сказано) информации «с мест». То, что власти страны президентов-людоедов сходу обвинили «Селеку», удивительного мало — «Селека» для них смертельный враг, причем враг успешный. В 13 году в ходе перманентной гражданской войны всех со всеми боевики Селеки почти взяли под контроль большую часть страны, однако религиозный фактор сработал для власти ей в плюс — против исламистов Селеки встали местные антиисламисты, создавшие в противовес «Селеке» точно такую же бандитскую «Антибалаку», врубившуюся в войну с «Селекой» по принципу «Бей деревенских», благо «Антибалака» с очень серьезной натяжкой, но могла сойти за туземных городских.

Война закончилась примерно вничью, «Селека», будучи крайне неустойчивой племенной коалицией, распалась (собственно, на местном «Селека» — это и есть «коалиция»), однако проблема исламистского севера ЦАР так и осталась. Власти на севере почти нет, исламисты быстро выродились в обычных бандитов, с которыми Банги все равно ничего не может сделать. В итоге под «Селекой» власть ЦАР подразумевает вообще всех, кто против нее. Примерно, как наши военные бомбили «умеренных» в Сирии, на голубом глазу докладывая, что воюют с Исламским государством. Возможно, даже не специально вводя в заблуждение, а просто не особо разбираясь, кого именно бомбят.

10421103

В общем, к заявлениям властей ЦАР о «Селеке» нужно относиться с изрядной долей скепсиса, тем более, что единственный якобы сбежавший (а потому и выживший) свидетель бодро начал нести полную околесицу про десять людей (когда он их успел сосчитать?), разговаривающих по-арабски (в ЦАР арабский — чистая экзотика, откуда водитель вообще понял, что это арабский, а не китайский, к примеру?)

Много разных нестыковок и процессе захвата, о допросе с пытками, избыточные подробности о том, что было с журналистами в плену (кто вообще мог рассказать об этом, если свидетелей происходящего просто не было?)

Для местных властей самый удобный вариант — снять с себя всякую ответственность (что несложно при такой организации поездки) и спихнуть всё на своих политических врагов. Что тоже беспроигрышный ход — ну какой следователь поедет снимать допрос с боевиков-террористов?

За бортом остается главный вопрос — что именно должны были снять журналисты и какую задачу перед ними поставил организатор поездки? Если речь действительно шла о расследовании (или хотя бы накоплении первичной информации) мероприятий, которые проводят российские структуры в ЦАР, то отправка практически в открытую абсолютно неподготовленной к такой специфической работе группы — прямое соучастие в их убийстве.

Кто именно убивал — местные боевики, местные бандиты, местные власти  — практически неважно. Это установить будет либо вообще невозможно, либо возможно, но недоказуемо. Сложно представить, чтобы миллиардер (пусть и бывший) был не в состоянии это понять. Эффективнее и дешевле было нанять профессионалов, имеющих опыт работы с местной спецификой, обладающих собственной сетью информаторов и коррумпированных местных чиновников, способных найти подходы и к официальным структурам, и к их противникам, которые за чуть большие, но вполне посильные деньги добыли бы гораздо больший массив информации «с мест». А вот её затем можно было бы с существенно меньшим риском изучить, систематизировать и проанализировать. Но всё было организовано прямо противоположным образом — предельно дилетантски, по-быстрому и, судя по всему, весьма задёшево. Неудивительно, что в итоге получилось всё именно так. Удивительно, наверное, если бы было иначе.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина