Впервые в Ульяновской области: cмотрящего за криминальным миром региона догрузили «антиворовской» статьей

Новости Ульяновска 3.11.2019 23:09 | Ульяновская правда 89
В Ульяновской области возбуждено первое уголовное дело в отношении лица, занимающего высшее положение в преступной иерархии региона. Под подозрением – г-н Халимонов, более известный в криминальном мире как Рома Попенок.

Ulnovosti.ru писали о спецоперации региональных силовиков в составе ФСБ, УМВД и СК по разработке ульяновских ОПГ и лично смотрящего за Ульяновской областью Ромы Попенка.

Тогда же, в августе месяце, последний в составе ОПГ подозревался в обналичивании денежных средств, полученных криминальным путем. В результате спецоперации силовики провели обыски и выемки документов. Причем не только дома и в офисах у подозреваемых, включая самого Рома Попенка, но и в налоговой инспекции Засвияжского района. В общей сложности одновременно обыски прошли более чем по 20 адресам в Ульяновске, включая многочисленные фирмы, участвовавшие в отмывании денежных средств. Тогда же, в августе месяце, было возбуждено уголовное дело, главным фигурантам которого инкриминировали ч. 2 ст 172 и ч.2 ст 187 УК России. Первая статья – это незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой в особо крупном размере. Наказывается сроком до 7 лет лишения свободы. Другая уголовная статья — 187 УК РФ – изготовление, приобретение, хранение, транспортировка в целях использования или сбыта, а равно сбыт поддельных платежных карт, распоряжений о переводе денежных средств, документов или средств оплаты, а также электронных средств, электронных носителей информации, технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного осуществления приема, выдачи, перевода денежных средств. По этой статье подозреваемым грозит срок до 5-7 лет лишения свободы.

В Ульяновской области уголовное дело ведет второй отдел по расследованию особо важных дел СК по Ульяновской области при непосредственном надзоре и участии 22-го отдела Главного управления уголовного розыска МВД России и регионального ОБЭПик. Как стало извеcтно Ulnovosti.ru, сегодня уголовное дело Ромы Пепенка дополнилось новой уголовной статьей – 210, ч 1. УК РФ. «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Санкции статьи предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 15 лет http://ulnovosti.ru/content/6/43963/ . Кроме того, сегодня же очередная серия обысков была проведена сотрудниками ульяновской полиции совместно с Росгвардией и СК более чем по десяти адресам, в домах и офисах других лидеров ульяновских ОПГ.

Впрочем, есть мнение, что ульяновские лидеры ОПГ сами сдали в руки силовиков смотрящего от воровского мира. Самые известные из них, к примеру, как Гера из ОПГ Сапля, давно слились с региональной властью, делая миллиардный бизнес на госзакупках. В финансовом плане у них все нормально, а отчехлять деньги в воровской общак, да еще кому-то подчиняться, соблюдая законы криминального мира — это пережиток.

Отметим, что «антиворовская» статья возвращена в уголовный кодекс буквально недавно, с 1 апреля 2019 года согласно подписанному президентом Путиным закону, а потому сегодняшнее задержание смотрящего за региональным криминальным миром можно вполне расценивать как громкую спецоперацию. Дойдет ли предъявленное обвинение до суда — вопрос сложный. Насколько известно, Рома Попенок не является вором в законе, а потому доказать его высшее положение в преступной иерархии Ульяновской области будет очень сложно. Тем не менее, в отношении г-на Халимонова сегодня избрана мера пресечения в виде «запрета определенных действий», под которыми может подразумеваться и запрет пользования телефоном, ограничение по выходу из дома и прочее.

Прецедент по уголовной статье 210.1. в этом году создали силовики Томской области, когда в мае этого года задержали местного криминального авторитета, имеющего статус «вора в законе» Николая Кузьмичева (Колю Томского). Это первое в России применение «антиворовской» статьи УК.

Закон, установивший уголовную ответственность за занятие высшего положения в преступной иерархии, начал действовать в апреле. Отныне любой «вор в законе» может получить от восьми до 15 лет лишения свободы со штрафом до пяти миллионов рублей, причем без предъявления обвинений в совершении конкретного преступления. Достаточно получить данные о принадлежности к высшей иерархии преступного мира (показания свидетелей, видеосъемка, перехват телефонных разговоров и т. д.) или даже спросить его самого: «Ты вор в законе?» Ответ должен быть утвердительным, ибо, по криминальным «понятиям», обладатель этого «титула» не имеет права от него отказываться.

В случае же с ульяновским смотрящим от воров г-ном Халимоновым ситуация намного сложнее. Тем не менее, как заявляет региональный СК, «обладая по негласным правилам безоговорочным авторитетом, 39-летний житель города Ульяновска с марта 2018 года занимал высшее положение криминальной иерархии региона. Лица, имеющие низкий криминальный статус выполняют его указания и поручения. Своими действиями задержанный распространял свои традиции, обычая и влияние на территории Ульяновской области».

Кстати, свое прозвище Рома Попенок получил благодаря своему отцу — бывшему настоятелю храма Благовещенской церкви Георгию Халимонову, похороненному рядом с алтарем в церкви на ул Шолмова.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора