Выборы: не ругайте власть, она играет, как умеет и как нация ей позволяет

Редакция "Народного Журналиста" 25.09.2021 22:33 | Общество 45

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Выборы прошли ожидаемо. Места в Думе получили все, кто предполагался. В том, что победит «Единая Россия «, несмотря на пенсионную реформу, десятки миллионов за чертой бедности, никто не сомневался. Так же, как и в том, что КПРФ и ЛДПР  получат свой гарантированный «кусочек пирога». Так же, как привычным стало чудо оставления в Думе «Справедливой России», правдоподобным объяснением противоестественного прохождения в Думу которой стало присоединение к ней двух карликовых партиек Семигина и Прилепина. А подаваемое как «сенсацию» прохождение «Новых людей» (скорее «новых либералов»?) эксперты предсказывали ещё год назад.

Несколько миллионов «электронно проголосовавших» (госслужащих власти обязывали голосовать «электронно») изначально давали возможность получить нужный результат, не прибегая к отныне уходящим на вторые роли вбросам бюллетеней и фальсификации протоколов.

Разумеется, технологические новации не отменяли проверенных методов. Таджикские дворники (в Москве несколько раз ловили за руку ГБУ «Жилищник») ежедневно высылались на «уборку территории» – срывать любую агитацию всех партий кроме «правильной». Шла реклама про то, как «ЕР» налево и направо раздаёт деньги в виде строительства школ, больниц и т.д., выдавая бюджетные инвестиции за свои. Три дня голосования и вовсе давали практически неограниченные возможности скорректировать любой результат. Но справедливости ради скажем, что в этот раз «партия власти» заставила своих кандидатов «ходить в народ» и агитировать за себя: в результате часто те, кто против ЕР, голосовали за одномандатников ЕР.

Но главной новацией сложившейся системы передачи политической власти сегодня стало жёсткое администрирование  процедуры регистрации партий и кандидатов: допускаются к участию в выборах только одобренные правящей бюрократией лица.
Всё прошло именно так, как планировалось согласно ранее утверждённому сценарию. Протестовать и что-то там оспаривать по меньшей мере наивно. Ибо, как говаривал ещё Фукидид, «сильный делает, что может, а слабый терпит то, что должен терпеть».

Правящая элита еще раз показала, что крепко держит в руках систему передачи политической власти: при всех гипотезах о возможных нарушениях в пользу ЕР, совершенно очевидно, что общество устраивает сложившаяся система передачи политической власти. Иначе партии и кандидаты, недопущенные бюрократией к выборам, собирали бы многосоттысячные, а то и миллионные митинги, что нашло бы отражение (и с преувеличением) в Интернете. Раз этого не происходит, значит – нет за ними идей, отвечающих чаяниям и требованиям народных начал  нашей цивилизации, и, соответственно, нет и лидеров. Эту логику трудно оспорить – ещё не так давно, на рубеже 1980-90-х гг., мы видели осуществление противоположного: общество бурлило и выдвигало пассионариев.

Теперь «народные избранники» делят полученные трофеи. А аналитики гадают: «Кто станет спикером? А кто вице-спикерами? Как поделят комитеты?» Скажите, а разве так уж это важно?! Давно пора понять: система власти и народ – это две сущности, живущие в разных измерениях при отсутствии объединяющей их общенациональной идеологии , в которой общество достигает консенсуса в понимании общих ценностей, общей цели развития, общих смыслов человеческого бытия, духовности и культуры. Если ничего этого нет, страна неизбежно превращается в набор «боярских вотчин», в которых один закон – воля «хозяев». Это особенно видно на уровне местного самоуправления , которое государство с середины 2010-х гг. перевело с двухуровневой на одноуровневую систему, сделав даже из чисто сельских районов городские округа, в которые мы теперь выбираем депутатов, а те, в свою очередь, «выбирают» главу через «таинственные» комиссии из представителей губернатора и некой «общественности». И надо честно признать: обществу это почти безразлично, и здесь таятся риски будущих кризисов.

Опубликовано интернет-изданием «Россия не Европа»

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю