Выход из моратория на оплату ЖКУ может оказаться ещё болезненнее, чем предполагалось

Редакция "Народного Журналиста" 8.02.2021 21:52 | Экономика 35

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Выход из моратория на оплату ЖКУ может оказаться ещё болезненнее, чем предполагалось, особенно, для бизнеса. В 2020 году электроэнергия подорожала до пятилетних пиков, несмотря на сильнейшее за десять лет падение спроса, а в текущем оптовые энергоцены подскочат еще сильнее: в европейской части страны и на Урале на 3,8%, в Сибири — на 13,4%.

По итогам прошлого года в первой ценовой зоне (европейская часть России и Урал) одноставочная цена увеличилась на 3,4% и составила 2,54 тыс. руб. за 1 МВт•ч, во второй ценовой зоне (Сибирь) — на 0,6% и составила 1,78 тыс. руб. за 1 МВт•ч. Причиной подорожания стали обязательные нерыночные надбавки за строительство электростанций (ввод энергоблока Нововоронежской АЭС-2, Зарамагской ГЭС-1 и новых ВИЭ, а также увеличение цены некоторых новых ТЭС).

Диссонанс рынка в виде повышения цены при падении спроса не говорит ни о чем хорошем. Это не только противоречит природе рынка, но и усиливает спад, замедляя восстановление экономики. Пока неясно, как подорожание оптовых цен отразится на потребителе. Месяцы моратория на взыскание штрафов по неуплате расслабили население и бизнес.

В 2021 году деструктивный тренд продолжится: энергоцены будут стремиться вверх, потому что с одной стороны на 21% вырастет платеж в рамках конкурентного отбора мощности из-за ускоренной индексации, с другой — на 7% увеличатся различные надбавки. Опубликовано ТГ-каналом «Мысли-НеМысли«

Фото: источник

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю