ИП: уничтожить нельзя оставить

Анна Фёдорова 12.02.2021 12:30 | Экономика 57

ФНС упрощает процедуру регистрации индивидуальных предпринимателей (ИП) в противовес мнению главного представителя бизнес-сообщества, который публично высказался о возможной ликвидации ИП. Из-за заявления Бориса Титова предпринимателей охватили панические настроения. При реализации худшего варианта Россию ждёт рост безработицы и цен, снижение конкуренции и монополизация рынков, считают эксперты.

Борис Титов в интервью ТАСС отметил нелогичность существования ИП по сравнению с юрлицами и самозанятыми. Уполномоченного по правам предпринимателей смутила непрозрачность кошельков малого бизнеса. По его словам, «в компаниях существует разделение финансовой ответственности: есть деньги компании, а есть личные», а «у индивидуального предпринимателя всё вместе», и «он не платит никаких налогов, когда выводит эти деньги на потребление».

Бизнес-омбудсмен подчеркнул, что «во всём мире существуют или самозанятые, которые не имеют права нанимать людей на работу, или юридические лица». Однако напрямую о планах добиваться ликвидации ИП в России он не сказал.

Титов обошёлся намёком на них и обтекаемой формулировкой о необходимости «находить какие-то меры очень постепенного, несложного и не наносящего ущерб людям пути».

«Когда люди привыкли к такой системе – уже многие и многие годы индивидуальные предприниматели нанимают людей, – то так просто рубить это топором невозможно», – прокомментировал Борис Титов.

Бизнес-сообщество восприняло слова омбудсмена как первую ласточку грядущих реформ. Консолидированную позицию по вопросу планирует выработать на ближайшем президиуме Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России».

– Очевидно, что идея и желание отменить ИП наверху есть. Кидают пробный шар, смотрят реакцию и таким образом приучают бизнес к самой мысли нового существования. Понятно, что принято решение будет не завтра, но сама попытка говорит о тенденциях, которые происходят в политике. С одной стороны, приоритет на развитие малого бизнеса, с другой – кажется, что на сокращение его численности, – пояснил «Октагону» председатель Хабаровского регионального отделения «Опоры России» Сергей Мазунин.

Рынок не исполняет указ Путина

С 2019 года в России действует нацпроект «Малое и среднее предпринимательство (МСП) и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Изначально в рамках его реализации было запланировано, что к 2024 году число занятых в сфере МСП, включая индивидуальных предпринимателей, возрастёт почти в два раза – до 25 миллионов человек. Из-за пандемии коронавируса срок достижения цели, как и по некоторым другим нацпроектам, был перенесён на 2030 год.

По статистике последних лет целевой показатель кажется труднодостижимым даже без вмешательства коронавируса. На начало 2021 года в реестре малого и среднего предпринимательства в России зарегистрировано 5,68 миллиона субъектов, среднесписочная численность сотрудников которых составляет около 15,5 миллиона человек. Последние четыре года количество субъектов МСП неуклонно снижалось, как и число работников сферы, которая показала прирост в 200 тысяч человек лишь в прошлом году.

©octagon.media, 2021©octagon.media, 2021

В качестве индивидуальных предпринимателей в стране зарегистрировано 3,3 миллиона субъектов, среднесписочная численность нанятых работников составляет 2,6 миллиона человек. На протяжении последних лет количество ИП незначительно росло, но за 2020 год сократилось почти на 100 тысяч.

Помимо увеличения числа занятых в сфере МСП, нацпроект ставит целью повышение доли малого и среднего бизнеса в ВВП страны до 32,5 процента. Но с достижением данного показателя также возникли проблемы. В начале прошлого года Росстат опубликовал данные за 2018 год, согласно которым доля МСП вместо увеличения сократилась до 20,2 процента.

– Даже при нормальных условиях, до пандемии, когда бизнес более-менее рос, были проблемы. Новых компаний появлялось мало, и, на мой взгляд, нужны были новые льготные ставки и режимы, потому что люди в бизнес не идут, хотя и появляются новые незанятые ниши, – поделился своим мнением член совета, заместитель председателя Владимирского областного отделения «Опоры России» Денис Кувшинов.

В экономически развитых странах малый бизнес составляет основу экономики – его доля в ВВП достигает 30–50 процентов. Такой же процент работающего населения занят в сфере МСП. За рубежом также существует понятие «индивидуальный предприниматель», который только в народе именуется самозанятым.

«Титов либо некомпетентен, либо умышленно искажает термины, заявляя, что ИП за границей нет. В большинстве стран ИП – основа возможности для того, чтобы граждане занимались бизнесом. Эта форма существует в европейских странах, в США, даже на Кубе, где экономика весьма специфична».

Евгений Артюх | предприниматель, представитель «Опоры России» в СловакииЕвгений Артюх
предприниматель, представитель «Опоры России» в Словакии

– В Словакии, например, ИП может нанимать персонал и даже получать недостающую лицензию при привлечении специалиста, у которого она есть, – рассказал «Октагону» предприниматель, представитель «Опоры России» в Словакии Евгений Артюх.

В России сведения о доле малого бизнеса в ВВП официально не публикуют. Последняя достоверная информация относится к 2018 году и касается малых предприятий, работающих на специальных налоговых режимах, – 19,1 процента.

На финансовую поддержку МСП в 2019–2024 годах из федерального бюджета в целом планируется направить 257,1 млрд рублей. Но Счётная палата в результате очередной проверки обнаружила неэффективность распределения средств при реализации нацпроекта.

«Системной проблемой в организации и управлении национального проекта МСП является отсутствие заинтересованности получателей бюджетных средств, выделенных на его реализацию, в достижении целей национального проекта МСП», – говорится в отчёте Счётной палаты от декабря 2019 года.

Кому мешают индивидуальные предприниматели

В интервью Титов высказал мнение, которое ранее проговаривалось экспертами Института экономики роста имени П. А. Столыпина (бизнес-омбудсмен возглавляет его наблюдательный совет). В кулуарах института специалисты обсуждали, что налоговая система России «эклектична, вызывает неравномерность нагрузки и провоцирует предприятия скакать между режимами», пояснил изданию советник бизнес-омбудсмена Антон Свириденко.

– В первую очередь речь о предприятиях немалого масштаба. Вот в дискуссиях и обсуждалось, как избавляться от таких полярных случаев, когда статус ИП используется, чтобы скрыть международную корпорацию или чтобы только обналичить средства, – добавил Антон Свириденко.

Он заявил, что малый бизнес «встревожился совершенно напрасно», и нужно «создавать удобные и выгодные налоговые режимы».

В 2020 году из-за пандемии коронавируса предприятия МСП, кроме «надзорных каникул» и снижения налоговой ставки, получили от государства дополнительные меры поддержки: субсидии на выплату заработных плат, уменьшение ставки по страховым взносам и госгарантии по кредитам.В 2020 году из-за пандемии коронавируса предприятия МСП, кроме «надзорных каникул» и снижения налоговой ставки, получили от государства дополнительные меры поддержки: субсидии на выплату заработных плат, уменьшение ставки по страховым взносам и госгарантии по кредитам.Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Между тем большинство опрошенных изданием экспертов называют недопустимым даже факт выхода обсуждения возможного упразднения ИП в публичную плоскость.

– Даже если бы не было проблем в экономике – а до пандемии они были, связанные с падением цены на нефть, – и тогда было нецелесообразно, а сейчас тем более. Форма ИП себя нормально показала, работает, и, на мой взгляд, нет необходимости что-то менять или затевать разговор об этом, – считает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Пытаясь разобраться в том, кому может быть выгодна эта история, эксперты отмечают, что точно не идёт речи о попытке увеличить доходную часть бюджета за счёт упразднения самой льготной в плане налогов организационно-правовой формы. Доля малого бизнеса в налоговых поступлениях в консолидированный бюджет минимальна – около 2,5 процента.

По мнению части сообщества малого бизнеса, за появлением идеи упразднения института ИП стоят интересы крупных предпринимателей. В частности, их недовольство льготами для МСП.

В 2020 году из-за пандемии коронавируса малый и средний бизнес, кроме «надзорных каникул», более низкой налоговой ставки на прибыль и расширения доступа к госзакупкам, получил дополнительные меры стимулирования в виде субсидий на выплату МРОТ, уменьшения ставки по страховым взносам и госгарантий по кредитам.

– Титов – представитель крупного бизнеса, он использует свою должность вразрез с приоритетами, обозначенными президентом. Пытаются уравнять, чтобы бизнес был в равных условиях. Когда объявили снижение по страховым взносам с 30 процентов до 15, со стороны крупного бизнеса опять начались заявления о несправедливости того, что он несёт большую нагрузку, чем МСП. Хотите уравнять – выдайте МСП скважины, угольные разрезы, где маржа будет серьёзная, – отмечает глава Хабаровского реготделения «Опоры России» Сергей Мазунин.

Эксперт добавил, что необходимо учитывать разницу в экономике малого и крупного бизнеса. По его мнению, в текущей ситуации, когда маржинальность МСП падает, происходит его поглощение, что приводит к засилью крупного бизнеса и сворачиванию конкуренции. Усугубление процесса грозит возникновением уже социальных проблем.

Монополизация вместо конкуренции

Форму ИП в России выбирают более половины представителей МСП. Объясняется это простотой регистрации, специальными налоговыми режимами, меньшей бюрократией по сравнению с юрлицами, но большими возможностями по сравнению с самозанятыми. Поэтому, если поставить индивидуальных предпринимателей перед необходимостью перерегистрации предприятия в другой организационно-правовой форме, часть из них покинет рынок.

– Большинство ИП – это микро- и малый бизнес в сфере торговли, общепита и предоставления услуг. Многие из них являются семейными предприятиями. Если ИП как организационную форму закроют, многие уйдут в тень, так как не все подойдут под категорию самозанятых, а переход на ООО не все могут потянуть, так как с этим связаны дополнительные налоговые нагрузки, дополнительная отчётность и другие усложнения, – говорит руководитель Ивановского отделения «Опоры России» Александр Сурков.

Эксперты считают, что упразднение ИП неблагоприятно повлияет на малый и средний бизнес: обслуживание ООО не всем по плечу, а под категорию самозанятых подходят далеко не все предприятия.Эксперты считают, что упразднение ИП неблагоприятно повлияет на малый и средний бизнес: обслуживание ООО не всем по плечу, а под категорию самозанятых подходят далеко не все предприятия.Фото: Егор Алеев/ТАСС

Таким образом, упразднение ИП повлечёт за собой рост безработицы. В первую очередь – в небольших городах и поселениях, где занимать высвобождающиеся ниши крупному бизнесу неинтересно, а работать в другой организационно-правовой форме предприниматели не решатся. В миллионниках же могут возникать монополии. Последние традиционно приводят к росту цен и коллапсу при возникновении чрезвычайных ситуаций.

– Как пример – Хабаровск, где 80 процентов автозаправочных станций принадлежат НК «Альянс». Произошла авария – и город остался без бензина; «Роснефть», у которой 20 процентов рынка, не может заполнить потребности. Или другой пример: на всём Дальнем Востоке с введением маркировки на товар в аптеках и при переходе на упрощённую систему приняли налог в размере 1 процента, у нас – 3 процента. И из Хабаровского края продавцы уходят в соседние регионы, там платят налоги; их место занимают сети – цены растут, – рассказал глава Хабаровского отделения «Опоры России» Сергей Мазунин.

Для полного отказа от ИП необходимо будет перекроить экономическую систему и изменить законодательство, проведя полную ревизию базы, чтобы максимально исключить любые перекосы при переходе на другую форму. Это потребует временных и финансовых затрат из бюджета.

Предприниматели просят государство вместо рассмотрения подобных спорных реформ обеспечить бизнесу стабильность и обратить внимание на совершенствование налогового законодательства.

– Есть ряд налоговых платежей, которые являются обязательными, но не привязаны к результатам финансово-хозяйственной деятельности. В частности, это налог на имущество, транспортный налог. Период пандемии показал их несправедливость в полной мере. Какое-то количество МСП приостанавливало деятельность, у большинства рухнула выручка. Всё равно, если ты собственник – будь добр платить. По нашему региону, надо отдать должное, субъект пошёл на снижение ставки по налогу на имущество до 0,5–0,7 процента – это существенная помощь, но рассчитано это снижение на год-два. При положительных изменениях, направленных на создание более комфортных условий для ведения производственной деятельности субъектами МСП, мы хотим, чтобы горизонты тоже были хотя бы десятилетние, на срок нацпроектов – до 2030 года, – поделился глава «Опоры России» в ХМАО Владимир Зиновьев.

Советник бизнес-омбудсмена Антон Свириденко разделяет мнение сообщества. Он отмечает, что нужно «уменьшить нагрузку по общей системе налогообложения для секторов, где низкий входящий НДС», снизить страховые взносы до 15 процентов и УСН «хотя бы на три года». Он также добавил, что на уровне власти идея об отмене ИП в настоящий момент не обсуждается.

– Говорить об отмене ИП в текущей ситуации невозможно, поскольку эта организационно-правовая форма является буфером для мелкого бизнеса, позволяющим, например, адаптироваться к отмене Единого налога на вменённый доход (ЕНВД был отменён с 1 января 2021 года. – τ.). После отмены ЕНВД миллионы предпринимателей пошли на патентную систему, где могут работать исключительно ИП, уже поэтому ИП как институт никуда не денется, – заключил Антон Свириденко.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю