Выход из сделки

Эль Мюрид 8.05.2019 17:20 | Новости 27

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

фото отсюда

Иран прекращает выполнение части обязательств по «ядерной сделке» в связи с тем, что США ввели против Ирана санкции, вступившие в мае в силу в полном объеме. В частности, речь идет об эмбарго и санкциях за торговлю иранской нефтью. Во многом эта торговля уже существенно сократилась, так как западные компании, работающие с Ираном, из-за опасений попасть под вторичные санкции прекратили работу на иранском рынке и с иранской нефтью. Это уже отразилось на добыче нефти, а также привело к кризису внутри самого Ирана — рекордно растут инфляция и курс доллара на черном рынке.

Иран угрожает снять ограничения на степень обогащения урана, которые он принял на себя в результате сделки. Теперь обогащение может снова выйти за уровень «энергетического» до «оружейного». Кроме того, приостанавливается модернизация реактора в Араке, который также должен быть реконструирован для предотвращения выработки на нем оружейного плутония.

Угрозы Ирана отложены на 60 дней — он обратился ко всем остальным участникам ядерной сделки с призывом в течение этого срока совместно найти выход с целью обойти американские санкции. Но, скорее всего, этого не произойдет. Уже сейчас понятно, что никто не станет вмешиваться в конфликт между США Трампа и Ираном. Тем более, что перспективы избрания Трампа на второй срок выглядят вполне ненулевыми, а потому политика США против Ирана может быть продолжена и после 22 года.

В целом это означает возвращение к ситуации «до сделки». На мировой рынок нефти это не окажет сколь-либо существенного воздействия, так как возникающий дефицит нефти легко покрывается Саудовской Аравией, Россией и США. США, заинтересованные в продвижении своих собственных углеводородов, заинтересованы в том, чтобы выбить с рынка часть производителей, так что к геополитическим мотивам здесь примешиваются и геоэкономичские. Борьба с российским газом в Европе — это часть общей стратегии США, как и борьба с иранской нефтью. Не определяющая часть, но существенная.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора