За мошенничество арестован бывший первый замглавы МЧС

Алексей Соковнин 30.07.2018 19:35 | Общество 15

В четверг Тверской райсуд Москвы отправил в СИЗО бывшего первого замглавы МЧС России 62-летнего Сергея Шлякова. Генерал-полковник, награжденный тремя президентами РФ орденами, обвиняется в мошенничестве. По версии следствия, он входил в группу решальщиков, которая получила от экс-сенатора Юрия Удалова крупную сумму за его назначение губернатором Ярославской области, но свои обещания не выполнила.

Ночь после своего задержания Сергей Шляков провел в ИВС на Петровке, 38, а утром генерал-полковника вместе с предполагаемыми подельниками Сергеем Онищенко и Юрием Кузнецовым вызвали на следственные действия. Допросив подозреваемых, следователь ГСУ ГУ МВД по Москве предъявил им обвинения в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК). По версии следствия, участники группы с 2015 года «разводили» на деньги бывшего вице-губернатора Ярославской области Юрия Удалова.

Поработав в ярославской администрации, а затем в Совете федерации и Совбезе России, Юрий Удалов в 2015 году стал помощником главы МЧС Владимира Пучкова. Должность его явно не устраивала, поэтому господин Удалов стал искать себе новое место. По версии следствия, о своих проблемах он рассказал генералу Шлякову, который свел его с Юрием Кузнецовым, человеком, пользовавшимся влиянием среди ветеранов. Господин Кузнецов возглавлял небольшой благотворительный фонд, называя себя ветераном ФСБ и СВР.

По данным следствия, Юрий Кузнецов и его люди предложили господину Удалову возглавить Ярославскую область, на что тот согласился. В ноябре 2016 года он передал решальщикам $230 тыс. и 15 млн руб., а в декабре того же года — еще $550 тыс. Расписки о получении денег господину Удалову дал Юрий Кузнецов, а Сергей Шляков завизировал их своими подписями. Врио губернатора области, как известно, в 2016 году был назначен выходец из ФСО-МВД генерал-лейтенант Дмитрий Миронов, которого через год с небольшим выбрали на эту должность.

По некоторым данным, решальщики обещали господину Удалову, что после президентских выборов Дмитрий Миронов станет главой МВД, а он будет первым кандидатом на освободившееся место в Ярославле. В мае 2018 года, так и не дождавшись назначения, господин Удалов обратился в ГУЭБиПК, попросив пресечь противоправную деятельность решальщиков. Действия последних следствие квалифицировало как мошенничество, поскольку никто из фигурантов не имел отношения к назначению глав регионов.

В суде представитель ГСУ требовал определить всех обвиняемых в СИЗО, поскольку они могут скрыться и оказать давление на свидетелей и само следствие. Чтобы исключить даже подозрения о побеге, защитник генерала Руслан Коблев передал судье загранпаспорт своего клиента, однако к делу его не приобщили. Господин Коблев, отметив заслуги своего клиента, который принял участие во множестве спасательных и гуманитарных операций, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За военные заслуги» и Почета, предложил освободить его под подписку о невыезде или поместить под домашний арест в квартиру его дочери.

Мне скрываться не резон, потому что я публичный человек»,— заявил суду сам генерал-полковник, добавив, что он «служил достойно и честно».

Обвиняемый рассказал, что оставил свои подписи на расписках, чтобы было известно, кому господин Удалов дал деньги. Сам генерал, по его словам, из этих сумм ничего не получил. Да и в его загородном доме в ходе обыска деньги не нашли. А в стенограммах переговоров, которые записывал потерпевший, оказались его беседы со всеми участниками группы решальщиков, за исключением Сергея Шлякова.

Кстати, когда в среду утром в его дом приехали с обыском, генерал находился не там, а в хостеле, откуда приехал на место следственных действий. Это обстоятельство стало еще одним доводом для того, чтобы его оставили на свободе.

«Приму любое решение суда, но считаю, что домашний арест даст возможность доказать мою невиновность»,— сообщил генерал. Его вместе с другими фигурантами суд арестовал до 25 сентября. Отметим, что господин Шляков стал вторым генерал-полковником в истории современной России, оказавшимся за решеткой. Первым оказался бывший главком сухопутных войск Владимир Чиркин, которому суд вначале дал пять лет колонии за взятку, а потом, переквалифицировав действия военного на мошенничество, заменил срок штрафом.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина