Берег для изгоев. Почему «крымский офшор» не решит проблему инвестиций в полуостров

Анастасия Целых 9.02.2021 13:06 | Экономика 27

Объясняют эксперты

Правительство хочет превратить Крым в офшор, чтобы защитить инвесторов от санкций. Однако эксперты предупреждают, что компании, участвующие в проектах на полуострове, всё равно рискуют стать изгоями на мировом рынке. В чём причина — в разборе «Секрета».

Что произошло

Минэкономразвития РФ разработало законопроект, по которому в Крыму и Севастополе появятся свои «офшоры» — особые административные районы, где будет действовать режим полной конфиденциальности инвесторов.

По замыслу ведомства, такой правовой режим поможет привлечь в Крым инвестиции и защитит российские компании от санкций США и Евросоюза, которые сейчас грозят за работу на полуострове.

Данные о компаниях, которые инвестируют в крымские объекты, засекретят, а резиденты получат льготы от властей — нулевой налог на имущество в течение десяти лет и возможность пониженных тарифов страховых взносов (7,6%, в том числе 6% на пенсионное страхование) и другое.

Впрочем, опрошенные «Секретом» эксперты предупреждают, что сама концепция «крымского офшора» содержит внутреннее противоречие.

Дмитрий Парамонов

старший юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner

Если инициатива направлена на сложившийся бизнес, который страдает от санкций, то с большой долей вероятности такие компании уже ведут активную деятельность в России. Поэтому вопрос о том, найдётся ли достаточное количество новых инвесторов-резидентов Крыма, готовых разрушить налаженные экономические связи ради переезда в Крым и работы с нуля в условиях серьёзной инфраструктурной неустроенности и ограниченного рынка, остаётся довольно сложным.

Кроме того, скрыть всю информацию не выйдет, и за инвестициями в крымскую экономику могут последовать новые санкции. «Отчётность компаний предполагает консолидацию информации о структурных подразделениях, рынках и т. д. Эта информация доступна внешним пользователям. Поэтому новый режим будет интересен, скорее всего, ограниченному числу инвесторов, готовых начать новое, отдельное от основного бизнеса, дело в рамках спецрежима, и держать это в тайне», — пояснил «Секрету» Дмитрий Парамонов.

Как в Крыму офшор создавали

С 2014 года, когда Россия оказалась под санкциями после присоединения Крыма, правительство не раз предлагало превратить полуостров в «цивилизованный офшор».

«Если сейчас повесить на экономику региона дополнительную налоговую нагрузку, связанную с переходом на российское налоговое законодательство, то мы можем потерять действующий бизнес и не создадим условия для прихода нового. Плюс мы хотим создать в Крыму условия ведения бизнеса, аналогичные кипрским», — говорил в 2014-м министр по делам Крыма Олег Савельев.

Но тогда создать офшор не вышло — правительство решило привлекать на полуостров реальный бизнес.

К инициативе вернулись в 2018 году. Тогда председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил: «Я всегда был сторонником того, чтобы Крым был не просто особой экономической зоной, но и в определённом смысле офшором, чтобы в Крыму действовали юридические нормы, которые позволяют работать разным формам, в том числе скрывающим реальных собственников той или иной компании, которые зарегистрированы в крымской юрисдикции. Пока этого не удалось сделать».

У того, что власти вновь заинтересовались этой темой в 2021 году, есть всего две причины, считает к. э. н. преподаватель Школы бизнеса «Синергия» Даниил Петухов. Первая связана с ростом информационного фона, связанного с санкционным давлением со стороны стран Запада на Россию. Вторая — в том, что уровень частных, негосударственных инвестиций в регион явно недостаточен.

Риск стать изгоем на мировом рынке, шантаж и другие риски

Для опрошенных «Секретом» экспертов остаётся загадкой, как новый офшор может работать, если его основная идея — скрывать инвестиции в ситуации, когда рынки становятся всё более и более прозрачными.

Создание такой зоны дискредитирует Россию, предупреждает Дмитрий Парамонов. «Основная международная тенденция — режим максимальной нетерпимости к использованию корпоративных образований для отмывания средств, полученных преступным путём (включая коррупцию) и максимальная прозрачность в вопросах владения компаниями», — пояснил он.

Эксперт добавил, что специалисты по комплаенсу (проверяют чистоту происхождения доходов для исключения рисков. — Прим. «Секрета») во многих странах уже сверяются с реестрами бенефициаров и не работают с контрагентами, чьи связи и инвестиции вызывают сомнения.

Ещё один риск в том, что инвесторы могут стать своего рода заложниками у держателя данной информации, предупреждает Петухов. «Если такому владельцу информации что-то не понравится, он просто может опубликовать (или грозить опубликовать, что вероятнее) собранные и «скрываемые» данные и, таким образом, иметь рычаги влияния на инвесторов. А в пределе — заниматься обычным шантажом», — пояснил он.

Предупреждения специалистов о том, что крымский офшор позволит как-то по-особенному прятать коррупционные схемы и маскировать вывод активов, эксперты сочли несостоятельными. По мнению Даниила Петухова, коррупционные схемы у нас вполне себя нормально чувствуют и без таких экзерсисов.

«Невозможно прятать что-то в структурах, которые полностью контролируются государством, где пристально следят за тем, как установленные законом запреты реально соблюдаются инвесторами. Эта зона не будет терра инкогнита для контролирующих органов», — сказал Парамонов.

Впрочем, крымские офшоры станут дополнительной головной болью для контролирующих органов, предупредил Дмитрий Парамонов. По Конституции экономическое пространство России едино, и отслеживать соблюдение «офшорных» ограничений будет непросто — особенно, если речь идёт о зарегистрированных в Крыму технических компаниях-посредниках.

Очевидно, что российскому бизнесу, плотно связанному с западными компаниями и западным рынком, очень сложно что-то делать на территории Крыма, резюмировал ведущий аналитик QBF Олег Богданов.

«Какие бы «плюшки» ни предлагали власти, любая компания, которая будет работать в Крыму, столкнётся с неизбежными санкциями со стороны ЕС, США и других стран, — предупредил он. Как это ни прискорбно звучит, Крым токсичен для российского крупного бизнеса. И не их в этом вина, проблему нужно решать стратегически, а не какими-то очередными полумерами. Но сделать это непросто, поэтому любая схема, которая позволит инвестировать в Крым и развивать полуостров, сейчас актуальна».

Фото: depositphotos.com

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю