Заметка от блогера «Донбасс-Россия»

Андрей Алексеев 30.06.2020 23:16 | Политика 40

Фото: источник

“Итак, поехали. По ситуации в ЛНР. Во время забастовки шахтёров патриотическая общественность возмутилась, мол, «в контакте» заблокирован, а украинские сайты спокойно открываются. Так они более года спокойно открываются. Заходишь, например, на Яндекс, а так как ЛНР формально Украина, то высвечивается украинская лента новостей. Если раньше практически ни один украинский сайт не открывался, то уже более года как спокойно можно зайти на почти все украинские сайты. Ну, и где все эти Тихоны Гончаровы, «Луганские гвардии» и прочие патриоты? Или немного хайпанули на забастовке и хватит?

Как луганчане голосовал по поправкам в конституцию РФ? Знакомая бюджетница из Луганска рассказала, как конкретно их отправляли голосовать. В общем, тем, кто не живёт в столице ЛНР, из других городов до Луганска приходилось добираться своим ходом за свой счёт, а уже оттуда в Ростовскую область их повезли организованно на автобусах, но перед этим предупредили: «Назад добирайтесь как хотите своим ходом за свои деньги. Не поедете – уволим». Практика не нова, и при Украине было подобное, с единственной разницей, что никуда не нужно было выезжать, голосовали на местах.

Об ура-патриотизме и вещах практических. Некий Юрий Ковальчук недавно в одной из своих статей обвинил жителей ЛДНР в том, что если они до сих пор не получили республиканские паспорта, то сами виноваты. Этот же Ковальчук когда-то сочинял, что крупные предприятия от Курченко переходят под контроль руководства республик. «Луганский инсайд» даёт совсем другую информацию и, думаю, любой здравомыслящий человек понимает, что никто ни Пасечнику, ни Пушилину руководить крупными активами не позволит. Так вот, как бы ни распинались ура-патриоты в лице Ковальчуков и прочих, они не заставят большинство людей серьёзно воспринимать паспорта непризнанных ЛНР и ДНР. Народ воспринимает их так, что эти паспорта нужны в двух случаях: 1) быть хоть каким-то удостоверением личности для невыездных на Украину, кто не имеет больше никаких документов; 2) для получения российских паспортов. Я пишу о большинстве жителей республик, а не о сетевых «патриотах» — одной и той же публике, постоянно сидящей в Интернете. Даже российские таможенники, когда им предъявляешь паспорт ДНР, могут спросить: «А у вас есть нормальный документ?». Имея в виду паспорт Украины или РФ. Именно для поездок в Россию, до выдачи российских паспортов, очень многие ездили на Украину, чтобы вклеить фотографию в украинский паспорт, тем самым продлить его действие, или получить новый, т. к. на территории РФ с паспортом признанного государства чувствуешь себя уверенней, причём значительно.

Эти мамкины ура-патриотические блогеры якобы переживают за экономику республик, но им невдомёк, что для работы с РФ надо открывать счёт в российском банке, как правило, открывают в Сбербанке РФ. Но с паспортом ЛНР и ДНР тебя пошлют, а с украинским – пожалуйста.

Был случай с одним моим знакомым, я, по-моему, когда-то его рассказывал, но повторю. Он работал в Москве, и у него заболела почка. В московской больнице провели обследование, обнаружили опухоль и сделали вывод, что почку нужно вырезать. Он собрал анализы и отправил их знакомому профессору в Киев, тот анализы посмотрел и сказал, что почку спасёт. И действительно, сто двадцать пять тысяч гривен, и почка была спасена. Несмотря на войну, политику, ситуацию со здравоохранением, есть ещё на Украине хорошие специалисты, которые готовы тебе помочь просто как человеку, невзирая на политические взгляды и прочее. А если бы у моего знакомого не оказалось украинского паспорта или он был недействителен, кто бы ему помог? Юра Ковальчук?

Большинство простых жителей ЛДНР рассуждают так, что если есть действующий украинский паспорт, который принимается органами республик, то на кой с практической точки зрения нужен паспорт ЛНР или ДНР? На голом патриотизме долго не протянешь, да и паспорта непризнанных гетто никакого отношения к патриотизму не имеют, т. к. не это народ выбирал на самом деле. Люди надеялись на возвращение в Россию, а не на жизнь в резервациях. Когда началась выдача республиканских паспортов, многие были против, так как опасались, что эти аусвайсы навсегда закрепят своё существование, и в таком случае российские паспорта точно выдавать не будут. Ведь в Крыму украинские меняли сразу на российские. Паспорта отдельных ЛНР и ДНР равносильны тому, как если бы были паспорта отдельных Ростовской, Воронежской и прочих российских областей – ну, дурь полная. Поэтому, их как не воспринимали всерьёз, так и не будут воспринимать – временные, теперь уже переходные документы, не более.

О работе украинской мобильной связи и пенсиях. Да, в республиках действительно можно обналичить украинские пенсии под 4-5%. Но, во-первых, лимит наличных денег у барыг ограничен, и им периодически нужно выезжать на Украину за новой партией нала. Во-вторых, пенсионный счёт привязан к украинской сим-карте, и, чтобы обналичить пенсию даже на территории ЛДНР, необходим «Водафон», который работает не всегда. В-третьих, пенсионеру всё равно периодически нужно выезжать на Украину и отмечаться, чтобы не лишиться пенсии. На время эпидемии это условие отменили, но, думаю, снова вернут. Тем более, как я писал выше, налички у барыг на всех не хватит, поэтому многим пенсионерам в любом случае на Украину придётся выезжать. Недавно соседка пенсионерка сидела и плакала, рассказывала, что пенсия у неё всего 4800 руб., без украинской ей не выжить, а на Украину не попадёшь. Нет, это не значит, что республики нужно возвращать в Украину (народ не простит), просто обеспечьте людям нормальный проезд, как между соседними государствами и будет достаточно. Помог ей чем мог, а если бы не было возможности помочь, отправил бы к ура-патриотическим блогерам, они лучше знают, как правильно жить.

О родственниках и друзьях. Когда люди едут к родственникам или друзьям, они едут не на Украину как таковую, не ради того, чтобы услышать мову или насладиться украинской символикой, они просто едут посетить своих близких. Ещё один мой знакомый ездит к однокласснику в Харьков и при этом говорит: «Я жду, когда она (Украина) развалится». Я знаю россиян, которые все эти годы летали к родственникам из Ростова в Киев, и, если уж запрещать жителям ЛДНР посещать своих родственников на Украине, то, следуя такой логике, и россиянам нужно запретить это делать.

О работе на Украине и бизнесе. Считаю, что прежде чем обвинять людей в том, что они на Украину едут работать, пусть обвинители найдут им работу в ДНР с эквивалентной зарплатой. Ура-патриотизмом тут не поможешь, эти люди едут на Украину не от хорошей жизни и не от любви к Незалежной, просто, где смогли устроиться, там и работают — это вопрос выживания. Проще всего написать статейку с обвинениями и в кусты. А ты стань перед толпой и выскажи это в глаза. И вообще, выезжающих на Украину на работу ничтожный процент, поэтому нечего заострять внимание обвинениями в их адрес. Этими обвинениями никому не поможешь, только внесёшь раскол в общество, хотя, наверное, ура-патриоты этого и добиваются.

С «внешнеэкономической деятельностью» ситуация патовая. Крупным предприятиям напрямую с РФ сотрудничать нельзя из-за непризнанности. Малому бизнесу напрямую официально сотрудничать можно, но на практике те условия, которые предусматривает таможня, большинство просто не потянет. Один мой знакомый предприниматель рассказывал, как всё происходит. Чтобы ввозить из РФ официально, подчёркиваю, именно официально, ты не можешь купить любой понравившийся тебе товар у любого российского продавца. Ты можешь купить только у того, кто ведёт внешнеэкономическую деятельность. Затем загружаешь автомобиль и едешь на таможенный терминал для оформления груза. Если купил в Москве, можешь оформить на московском таможенном терминале, если в Ростове – соответственно, на ростовском. Оформление на таможенном терминале может занять день, а может и несколько дней – в зависимости от очереди. Всё это время ты должен где-то жить и что-то кушать, да и оформление не бесплатное. Оформив груз ты едешь к границе для пересечения МАППа. Перед международным пунктом пропуска (МАППом) нужно отстоять очередь. Если товара немного и везёшь на легковой машине, можно стать в легковую очередь, если везёшь на грузовике – становись в грузовую, которая движется значительно медленнее легковой (бывает, по несколько суток стоят). Далее, заезжаешь на российский МАПП — там проверка, затем – на МАПП ДНР/ЛНР и тоже проходишь проверку не без выноса мозга. Потом едешь на таможенный терминал в Донецк/Луганск, где в порядке очереди проходишь растаможку от нескольких часов/одного дня и до… пока не растаможат, может и три, и пять дней, и неделю длиться процедура. Это вам не как раньше одним днём смотаться в Харьков или Днепропетровск, тут поездка даже из Ростова в среднем в неделю выходит, может больше, может чуть меньше. Если очереди небольшие и не сильно докапывались, то тебе крупно повезло — можно управиться в меньший срок. Но без следа такие поездки точно не остаются: с каждым разом нервов и здоровья всё меньше и меньше. А платить как? За официальный товар и за услуги российской таможни нужно платить через российский банк. Ни одно отделение российских банков в ЛДНР не работает. Посредники не вариант: во-первых, предприниматель должен оперативно осуществлять банковские операции; во-вторых, если товар оформляешь на себя, то и плати со своего счёта; в-третьих, постоянно через посредников не наплатишься, ибо берут нехилый процент. Интернет-банкинг? Хорошо, но счёт привязан к российской сим-карте, а роуминг некоторым российским сотовым операторам на территории республик предоставляет только украинский «Водафон». И даже на этом уровне получается интеграция в Россию через Украину. Технология звонков и отправки/приёма смс через wi-fi посредством программы не всегда работает. Люди пробовали получать смс от «Сбербанка» на «Мегафон» через программу «Emotion», сообщение не пришло. Есть, конечно, места, где ловят российские операторы, но это не дело, всё через задницу.

Отличие крупных предприятий от малых в том, что крупные тянут таможню потому, что у них для этого есть целые отделы на зарплате, а малый бизнес такие отделы себе позволить не может. Ведь сотрудники небольших магазинов, контейнеров на рынке, отделов с одеждой и обувью – это чаще всего два человека: владелец и продавец. Тем более, на российских рынках, где наши торговцы, например, вещами закупают товар, практически никто из продавцов внешнеэкономическую деятельность не ведёт, и уже исходя из этого условия ни о каком официальном ввозе товаров не может быть и речи. Да и физически мелкие предприниматели не потянут официальное таможенное оформление. Если сами и едут за той же одеждой на микроавтобусе, то прячут товар как могут. Но сами возят редко, потому что есть услуга по доставке товара из РФ путём серых схем, но без геморроя и нервов для нашего малого предпринимателя. Например, привезти сумку со шмотками с московского оптового рынка стоит 6000 рублей. Заплатил, и тебе доставили. С недавних пор полулегальной-нелегальной доставкой товаров из РФ в республики занялась фирма «Карго», правда, стоимость доставки такой же сумки выросла с шести до десяти тысяч рублей. Конечно, такие дикие условия желания сотрудничать с Россией не прибавляют, и, как я писал выше, на голом патриотизме долго не протянешь. Поэтому, торговец начинает искать, откуда ему дешевле и проще получить товар: если дешевле из Украины – заказывает оттуда; если дешевле из РФ, то заказывает российский.

И тут мы сталкиваемся с дилеммой: 1) если убрать серые схемы поставки товаров из РФ, то небольшая часть малых предпринимателей переключится на Украину, а остальные просто закроются из-за того, что не потянут официальное таможенное оформление, зато, останутся более крупные торгующие организации, которые смогут осилить таможенные процедуры, и они станут монополистами, диктующими свои цены; 2) если серые схемы оставить, то ситуация останется такой, какой я её выше описал. Таможню нужно убирать, а не писать статейки с обвинениями в адрес простых людей, и тогда никому не будет смысла нелегально работать с Украиной, все переключаться на Россию. Государство должно существовать с налоговых отчислений нормально работающего бизнеса (пусть пока и малого), а не с поборов на таможне и серых схем.

Вот так мы весело «интегрируемся» в Россию. Пока таможню не уберут, ни в какую интеграцию я не поверю, а с аккредитациями ВУЗов, флажками, стелами и российскими паспортами без прописки можно существовать по принципу Южной Осетии или Приднестровья десятилетиями.”

Сейчас на главной
Статьи по теме

Лента новостей

Популярное за неделю