Зона бедствия

Эль Мюрид 16.07.2019 16:57 | Новости 83

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

«Коммерсант» сообщил, что «…повышенная концентрация хлоридов фиксировалась в системе «Транснефти» еще до ситуации с загрязнением нефтепровода «Дружба» в середине апреля. Так, 4–12 апреля нефть с содержанием хлоридов выше нормы получал Волгоградский НПЗ ЛУКОЙЛа. В «Транснефти» и ЛУКОЙЛе факт подтверждают, но заявляют, что никакого отношения к кризису с «Дружбой» он не имел. Однако это ставит под сомнение как минимум утверждения представителей крупнейших нефтекомпаний о том, что они не используют хлорсодержащие вещества в нефтедобыче…»

Эта информация идет вразрез с официальной трактовкой произошедшего, как некой диверсии или халатности небольшой частной компании, на которую повесили всех собак. Еще в мае, когда было объявлено о задержании стрелочников, их преступная деятельность вызывала сомнение. Представить себе, что четверо арестованных тайком по ночам лопатами загружали в нефтепровод десятки, а то и сотни тонн хлорорганики, было весьма непросто. Уже тогда возникло предположение, что речь идет о системном процессе — применении реагентов для повышения нефтеотдачи исчерпывающихся месторождений крупными игроками.

Теперь предположение превращается в уверенность. По сути, в борьбе за объемы происходит варваризация добычи, применение запрещенных технологий. Я уже приводил пример ИГИЛ*, который так же предельно варварски добывал нефть на месторождениях Танак и Омар в Сирии, сумев на какое-то время существенно повысить добычу. Однако еще до того, как ИГИЛ* потерял эти месторождения, на них было зафиксировано кратное падение объемов добычи. Чудес не бывает — химические добавки позволяют вычерпать то, что с помощью обычных методов уже извлечь нельзя, но добавить дополнительную нефть в иссякшее месторождение они не могут. Про экологию на территории боевых действий говорить бессмысленно, но по всей видимости, это был последний вопрос, который вообще мог интересовать боевиков, их задачей было максимальное извлечение ресурса, который необходим им для ведения войны.

Судя по всему, российские нефтедобывающие компании ведут себя примерно так же — как захватчики и оккупанты. Что вполне объяснимо — выгодополучатели и реальные владельцы российских сырьевых ресурсов рассматривают Россию, как полигон, из которого нужно успеть выкачать остатки. Инопланетяне из какого-нибудь голливудского «Обливиона», досуха выжимающие из подвернувшейся им планеты всё ценное. После чего они сядут на свои инопланетные корабли и оставят за собой мертвый булыжник в просторах космоса. Российские олигархи ведут себя по отношению к стране и народу ничем не лучше боевиков или инопланетян. Здесь жить они не намерены, свои семьи они уже эвакуировали из зоны бедствия, а судьба туземцев их не интересует совершенно.

Теперь вот «Роснефть» предполагает «освоение» Арктики. Лет десять такого «освоения» — и огромный регион превратится в смердящую свалку, которая на столетия будет отравлена эффективными профессионалами мирового уровня. Ничего необычного — вор, который проник в чужой дом, менее всего заинтересован в том, чтобы оставить после себя порядок. Его интерес — найти и забрать с собой все ценное, причем как можно скорее, пока не пришли хозяева.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора