10 лет за фразу «киевский режим»

Виктор Ядуха 8.03.2019 16:58 | Политика 5

Украина и Россия, отдаляясь геополитически, все чаще походят друг на друга внутри. 5 марта, за несколько часов до визита 12 автоматчиков к ялтинскому журналисту Евгению Гайворонскому, в Киеве 12 силовиков вломились в квартиру к журналисту Владимиру Скачко. В обоих случаях обыски у критиков власти связывают с предстоящими выборами — президентскими на Украине и парламентскими в Крыму. Об истории с Гайворонским «Примечания» рассказывали вчера. О том, как и в чем обвиняют Скачко, рассказывают Strana.ua и Анатолий Шарий.

Заслуженный журналист Украины Владимир Скачко давно знаком российским читателям, телезрителям и радиослушателям. Его голос много лет звучал в сюжетах федеральных теле- и радиоканалов — у него брали комментарии по актуальным темам на Украине. Два десятка лет это ни у кого в Киеве вопросов не вызывало, но все изменил Майдан. С 2014 года, когда киевский агитпроп стал называть Россию «агрессором», а форму межгосударственных отношений с ней — «войной», автор этих строк, слушая яркие, образные комментарии Владимира в российском эфире, все больше опасался за его судьбу. Как оказалось, не зря.

В ночь на 6 марта в квартире киевского журналиста Владимира Скачко сотрудники СБУ закончили обыск, который длился более 14 часов, сообщает Strana.ua — единственное топовое украинское интернет-СМИ, которое за журналиста вступилось. Сообщается, что у Владимира были изъяты телефоны, компьютеры и кредитные карточки. Самому журналисту вручили подозрение и повестку на допрос в связи с обвинением по второй части 110 статьи местного УК — посягательство на территориальную целостность Украины по предварительному сговору группой лиц.

Статья предполагает тюремное заключение до 10 лет. На Украине по этой статье предусмотрена только одна мера пресечения на время расследования — взятие под стражу.

То есть, Владимиру Скачко угрожает реальная опасность оказаться в тюрьме уже на следующей неделе.

«Мне вручили подозрение, на основании которого вручили повестку на допрос. 110 статья звучит очень угрожающе. Меня обвиняют, что якобы я действовал в сговоре с руководителем РИА Новости-Украина Кириллом Вышинским. Хотя кратковременные трудовые отношения редактора и журналиста не является сговором, а просто трудовыми отношениями. Для того, чтобы навесить сговор, я иду вместе с Вышинским, но зачем это и кому это нужно — я не знаю. Я не революционер, а журналист, который пишет и пытается обсуждать ситуация в Украине», — рассказал «Стране» Владимир Скачко.

В тексте судебного постановления вину журналиста углядели в написанных им статьях, которые были опубликованы ещё в 2014 году. Тогда, по словам Владимира Скачко, он имел недолгое сотрудничество с двумя изданиями: «РИА новости» и «Украина.ру», но по ряду причин их совместная работа быстро завершилась.

«Базируется все на статье от 16 марта 2014 года «Референдум в Крыму — не уход, а возвращение?» и «Федерализация — путь спасения целостности или дробление Украины?» Но я везде ставил вопросы и обсуждал. Следовательно, призывов в статьях нет никаких. Это если бы я обсуждал болезнь диареи у руководства СБУ, а меня обвинили бы, что я призвал заразить их диареей, понимаете?» — рассуждает Владимир Скачко

Для того, чтобы установить факты в посягательстве на территориальную целостность страны, в квартиру журналиста был вызван специальный эксперт. Женщина-филолог на протяжении нескольких часов вычитывала тексты Скачко и выносила свои решения, сообщает Strana.ua.

«Не знаю, что они искали конкретно, хотя цель была — добыть доказательства, что я в сговоре пытался порвать Украину на куски, разжигая ненависть. По мнению вот этой женщины-специалиста я не люблю Украину. Например, в моих текстах были фразы «гражданская война», «ненька» в кавычках, «киевский режим». Она называла это все наративами и маркерами российской пропаганды, которые мне якобы спущены откуда-то», — рассказывает «Стране» Владимир Скачко

Согласно данным повестки на допрос Владимир Скачко должен прибыть 10 марта в 11 часов утра в Херсонское управление СБУ. Напомним, в Херсонском суде рассматривают дело журналиста Кирилла Вышинского, который был задержан в мае 2018 года по статье «госизмена», напоминает киевское издание.

Проводить подобного рода параллели между Украиной и Россией очень не хотелось бы — и не только потому, что официальный дискурс в обоих странах построен на взаимном отрицании. Для меня лично гораздо важнее то обстоятельство, что раз уж Крым вернулся на родину, то и в Крыму и на этой родине в целом все должно — нет, обязано — быть иначе. Однако рост числа штрафов и запретов, завинчивание гаек в сфере общественных коммуникаций и затыкание ртов критикам власти, в том числе на законодательном уровне, показывают: обе страны, ощетинившись друг против друга в политике внешней, дрейфуют в одну сторону в политике внутренней. И особенно печально, что в Крыму на шестом году Русской весны этот дрейф обеспечивают часто те же самые люди, что и на Украине.

Помочь Владимиру Скачко Россия вряд ли сможет, даже если захочет: судьба упомянутого выше Кирилла Вышинского показывает, что у Москвы инструментов для этого сегодня крайне мало. Но зато у нас есть пища для размышлений. 7 марта ролик с коротким интервью Скачко записал известный видеоблогер Анатолий Шарий. Ролик, конечно, не праздничный, но все же посмотрите. Это важно:

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора