«Презумпция виновности» на Дзене — показатель глубины сепсиса системы власти

Владимир Ступинский Политика 62

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Вот и я получил отрицательный опыт ведения своего канала на широко разрекламированной платформе Яндекс-Дзен. Пытался противопоставить Большой Проект России бессовестному навязыванию моему вниманию бесценностной рекламной политической информации, которую вываливают в сеть сотни ботов В.Путина, А.Навального и Н. Платошкина.

Информация однотипная, безграмотная, тенденциозная, но подготовленная в лучших традициях пиар-технологий. Как говорится, не важно, что пишут авторы, важно, что получает потребитель. А потребителю информации вбивается в мозг многократное повторение фамилии в каждом заголовке. Я, например, специально просмотрел несколько десятков дзеновских статей о г-не Платошкине, и обратил внимание, что все написаны по одной копирке. Без сомнений, что с авторами работает медиатехнолог, курирующий данное направление информационной экспансии.

Далее, рядом с фамилией обязательно необходимо несколько раз повторить слово «социализм» или «новый социализм». Неважно, что подразумевается под этим социализмом (СССР, Швецию или режим Пола Пота), главное часто повторять, ассоциируя социализм именно с г-ном Платошкиным. В комментариях, окучивающих публикации, – та же картина. У кремлеботов технология чуть сложней, им необходимо постоянно выкручиваться под нажимом испепеляющей режим критики, поэтому потребителю навязывается мысль о грядущем апокалипсисе в случае, если на смену путинской стабильности придёт (условно) нравственное государство Сулакшина. В общем, если не хотите как на Украине, в Арцахе и в Беларуси, — топите за Путина.

Система Дзен настроена таким образом, что включая компьютер и заходя на ресурс Яндекса, автоматически получаешь в ленту преимущественно «новости» Путина, Навального и Платошкина. Ну, иногда ещё какие-то бородатые «сенсации» в интерпретации графоманов. Как поясняют хозяева Дзена, так настроен алгоритм системы. Он якобы подбирает для пользователя ту информацию, которая могла бы быть интересной лично ему. Но с чего этот робот решил, что мне интересна тотальная политическая реклама политических деятелей, от которых ничего хорошего для будущего России я не жду?

Зарегистрировал канал. Создал ряд публикаций. Увидел, что некоторые начали попадать в ленту потенциальных читателей. Так продолжалось буквально неделю, пока не «прилетело» сообщение, что я нарушитель правил Дзена. Есть на ресурсе такая фишка, называется «карма». Баллы кармы начисляются за качество статей, за оригинальность, за ориентировочную высокую стоимость создания публикации и т.д. Снижается карма – и ты отправляешься в глубокий подвал, где твои статьи никто и никогда искать просто не будет. Ибо об их существовании никто не узнает.

Так вот за серию объёмных статей, на написание которых была потрачена неделя, я удостоился оценки за качество «0» из 20 возможных. Вы знаете, это даже не двойка в школе. Двойка – это 4 из 20. Здесь налицо явная вкусовщина или точечный заказ, которые оправдывают работой некого алгоритма. Ну, допустим, имеются в структурах Яндекса умные машины, которые научились читать статьи, понимать, о чём они, и оценивать. Но за этой машиной ведь стоят конкретные люди, модераторы, аналитики. Тем более, даже агенты Дзена убеждают клиентуру, что всё честно: «Проверки проводятся по ряду объективных факторов, так как проводятся они человеко-машинным комплексом».

Пишу прошение в службу поддержки, рассчитывая, что люди разберутся и «накажут» робота. Именно прошение, хотя в цивилизованном обществе вообще-то каждый приходящий на ресурс пользователь – это клиент, а самодостаточный автор, которого будут читать, который привлечёт (и на какое-то время удержит на площадке) других пользователей и которому можно крепить на ресурс блоки рекламодателей – это вообще находка. В ответ звучит: «Ваш дзен-канал был ограничен за использование заимствованного контента».

Вот тебе и раз! Собственные статьи – заимствованный контент? А ведь Яндекс сам даёт рекомендации авторам на платформе, и пишет (цитата) : «Если у вас уже много публикаций на других платформах, вы имеете полное право перенести их в Дзен». Право имеем, но «агрегат» об этом предупредить забыли? Если агрегат тормозит, то люди-то должны вникать в проблему и исправлять машинные ошибки.

Пытаюсь добиться информации, какие именно статьи вызвали подозрения меня в воровстве? Не тут-то было. Агенты Дзена отвечают: «Мы не можем указать примеры публикаций дзен-канала, если он ограничен из-за заимствованного контента, так как эта информация может быть использована для обхода наших систем безопасности». И ещё: «Алгоритм анализирует все материалы на канале, вне зависимости от даты публикации. Поэтому нарушения могут содержаться как в более ранних публикациях, так и в новых».

В общем, представьте себе футбольное поле и игроков на нём. Судья подходит к одному из них и показывает красную карточку? Тот разводит руками, пытается понять, за что удаление? Но судья безмолвствует: он, видите ли, не может указать конкретное нарушение. Сам догадайся. И вообще, в прошлом году в каком-то матче ты дёрнул за футболку игрока соперника, но и об этом мы тебе не скажем. Сиди за кромкой, и смотри путиных, навальных и платошкиных.

Я проанализировал все публикации своего канала. Удалил взятые в открытом доступе и присланные мне друзьями фотографии и видео (хотя они были размещены с соблюдением правил Дзен и со ссылками на источники). Поставил ссылки на те ресурсы, где публиковались мои статьи. А на этих сайтах коллеги поставили обратные ссылки на Дзен! Решил даже вспомнить детство, и стал сам рисовать карикатуры и шаржи, дабы строгий алгоритм отцепился со своими претензиями. Казалось бы всё, без вины виноватый исправился.

Снова превращаюсь в жалкого просителя, подаю челобитную всемогущему Дзену, в службу поддержки (поддержки ли?). Получаю ответ: «По результатам проверки, на вашем дзен-канале был обнаружен кликбейт». Что за зверь? Читаю: «Кликбейт — это контенте-приманка, главной целью создания и размещения которой является захват внимания и повышение кликабельности. Следовательно, растёт число переходов и количество просмотров».

Пытаюсь выяснить, какая именно публикация была уличена в «обнаруженном» злостном преступлении. Это ведь вполне законно и нормально: зарегистрированный пользователь, клиент, в конце концов, автор интересуется конкретикой по оценке своего труда. Причём не для того, чтобы вступить в дискуссию, а чтобы исправить или удалить статью и выполнить все мудрёные правила Дзена.

«Я повторюсь, мы не можем указать примеры публикаций дзен-канала, так как эта информация может быть использована для обхода наших систем безопасности», — отвечает агент Дзена по имени Маргарита.

«Каких систем безопасности? – переспрашиваю я, — обычные заметки-размышления, точнее какой-то заголовок, который кому-то в вашей компании не понравился, угрожают целой безопасности? То есть, в компании априори включается презумпция виновности в отношении приходящих на ресурс авторов? В таком случае не вижу никакого смысла в дальнейших публикациях, которые вы заблокировали наперёд. Поставьте себя на моё место, и проанализируйте свои ответы. Ребёнок должен сам догадаться, за что его бьют, и будут бить впредь? Или в Дзен приходят Вольфы Мессинги, читающие мысли цензоров? Я бы на вашем месте задал вопрос работодателям, потому как мой случай, наверняка, не прецедентный. Если нет — то ваше право. Зачем нужно вести публицистический блог, который вы сознательно убили сразу же на взлёте?»

«Не ваши заметки составляют угрозу безопасности для наших систем, — отвечает Маргарита, — а факт вынесения определенного рода информации наружу – блоггерам».

То есть сказать конкретно: «Данная статья нарушает наши правила» — нельзя? Это, оказывается, секретная («определённого рода») информация. Блогеры у нас потенциальные преступники что ли? Их сразу подозревают в возможных попытках нарушить покой, здравие и безопасность творческой платформы? Вот это да!

Интересно, но в советах Дзена для авторов платформы можно прочитать рекомендации «Как делать кликабельные заголовки для статей: опыт главного редактора Лайфхакера». То есть кликабельность статей – это плюс для Дзена, он удерживает аудиторию на своём ресурсе, управленцы и эксперты Дзена сами советуют блогерам делать яркие заголовки. И тут же рубят сук, на котором сидят.

«Презумпция виновности» на Дзене - показатель глубины сепсиса системы власти, изображение №2

Но, полагаю, что дело не в этом. Обвинения в заимствованном контенте и кликбейт – это такое универсальное безотказное средство для борьбы с критиками правящего режима, т.к. провести грань между ярким заголовком и названием-приманкой сможет не каждый профи. Автор, который неугоден, просто помечается определённой отметкой и выносится на периферию, где он никогда не сможет получить читательскую аудиторию. Даже если очень захочет.

Зато никаких проблем для продвижения тех, «кого надо». Предположу, что и финансовая сторона вопроса имеет значение, но мы не о ней. Собственно, некоторые пользователи Дзена вполне резонно замечают, что авторы для данной платформы – это просто «мясо». А основная цель ресурса – прибыль от рекламы. Авторы лишь создают фон и являются своего рода подносчиками снарядов для рекламодателей, тех, которые несут Яндексу деньги. Деньги любят тишину.

Да, Дзен активно тиражирует месседжи, что на платформе авторам можно зарабатывать (а не кликбейт ли это со стороны Дзена, к слову?). Но возникают большие сомнения, что данный процесс не контролируется и не управляется изнутри. Почему? Поясняю.

После долгих раздумий, уже просто в порядке эксперимента, я исправил на своём канале более пятидесяти написанных за месяц статей, поменяв в них заголовки. Вместо более-менее привлекательных для аудитории поставил совершенно безвкусные, можно сказать, вегетарианские. Иногда состоящие из пары слов текста. Выполняю все требования Дзена, пишу несколько новых статей.

Никакой реакции. Канал стоит как на привязи. Снова обращаюсь в холопа, и пишу в поддержку соответствующий вопрос. Но ответ просто убивает: «Ограничения сами собой не снимаются, даже если вы удалите все публикации». Занавес! Открывайте кингстоны! И где же ваш хвалёный агрегат, который «управляет процессами», если ограничения ставят и снимают простые смертные? Да и то, полагаю, по команде и согласованию вышестоящих.

Собственно говоря, у меня не было цели обличить в применении каких-то нечестных правилах Дзен и его команду. Это их хлеб, их «казино», они там и диктуют моду. Это их совесть в конце концов. Со своим уставом в чужой монастырь, как говорится. Канал удалён в связи с бессмысленностью его ведения. Но данный пример характеризует общее состояние творческих и социальных платформ в путинской РФ.

Наверняка, многие читали слышали высказывания профессора Степана Сулакшина о скручивании счётчиков показов, и блокировке возможности репостов и лайков, которое организовано, наверняка, при участии спецслужб. Борьба со своим народом и даже с его мыслями – давняя традиция российских держиморд. Чего стоит прошлогоднее отключение от счётчиков «Послания народу России» С.С.Сулакшина.

«Презумпция виновности» на Дзене - показатель глубины сепсиса системы власти, изображение №3
«Презумпция виновности» на Дзене - показатель глубины сепсиса системы власти, изображение №4

Для чего это делается? Для того, чтобы у гражданина складывалось ощущение отсутствия иного выбора, нежели тот, что предлагает правящий режим: Путин, Навальный, Платошкин. Помните, как на Украине было? Всю политическую борьбу сводили к противоборству трёх сил, олицетворявшихся Януковичем, Симоненко (КПУ) и Тягнибоком (запрещённая в РФ «Свобода» и прочие националисты). Иные лидеры, движения и здоровые идеи технически отсекались, сепарировались от общественного внимания.

Многие наивные люди (и автор сих слов в т.ч.) ещё лет пять назад думали, что скоро свободный интернет победит зомбирующий мозги телевизор и наступит резкий перелом в борьбе за иную, нравственную и справедливую Россию. Да, Интернет стал популярнее ТВ, но сеть попала под тотальный контроль и модерацию слуг режима.

И это очень нехороший симптом. Система власти гниёт и поражает сепсисом здоровые клетки общественного организма, из которых можно было бы клонировать конструкцию будущей, здоровой страны. Чем больше течение болезни будет усугубляться, тем меньше шансов на то, что Россия быстро преодолеет деградацию и выйдет на прямую своего развития мирно, законно и без потерь.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора