Дорожные штрафы будут списывать со счетов водителя автоматически — на третий день

Виктор Ядуха 31.10.2018 18:38 | Закон 72

Шокирующую новость сообщил глава Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов. По его словам, если водитель не оплатит штраф за два дня, ФССП спишет деньги с его банковских счетов сама, добавив 1000 рублей исполнительского сбора. Новшество противоречит Конституции и КоАП, говорят автоюристы.

Как сообщил в интервью «Российской газете» директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов, заниматься взысканием штрафов ГАИ до 3 тысяч рублей по всей стране будет центральный аппарат ведомства.

«Уведомления о принятии постановлений к исполнению будут направляться с использованием информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг, — рассказал Аристов. — Одновременно с этим в банки и иные кредитные организации будут направляться запросы для установления открытых на имя должника счетов и наличия на них денежных средств.

При наличии денежных средств на счетах должника и отсутствии сведений об оплате должником штрафа в единой системе государственных и муниципальных платежей они будут подлежать списанию банком.

Эта единая система создана на государственном уровне и содержит сведения о начисленных гражданам задолженностях в пользу государства и их погашении. Одновременно с приведением в исполнение основного штрафа упрощенный порядок будет предусматривать взыскание с должника исполнительского сбора. То есть дополнительной штрафной санкции за необходимость принудительного списания задолженности».

В итоге после того, как дело попадет к судебным приставам, водитель-штрафник в любом случае заплатит исполнительский сбор. Он составляет 7 процентов, но не менее тысячи рублей. Получается, при просроченном штрафе в 500 рублей придется заплатить 1,5 тысячи. Упрощенный порядок предполагает, что взыскание будет проводится без возбуждения исполнительного производства.

«На первом этапе мы предполагаем сократить срок на добровольное исполнение решение до 2 дней, — сказал Дмитрий Аристов. — Человек получит уведомление, и если не заплатит в срок, на сумму штрафа будет начислен исполнительский сбор.

Введение упрощенного порядка исполнения позволит Службе перейти к экстерриториальному принципу принудительного исполнения исполнительных документов: штрафы ГАИ до 3 тысяч рублей будет взыскивать центральный аппарат Службы», — говорит глава ФССП.
Интервью Аристова полностью будет опубликовано завтра, газета публикует лишь выдержки из него, поэтому новость вызывает множество вопросов.

Неясно, например, с какого момента будут отсчитываться два дня на добровольное погашение штрафа. Сейчас водителям дается двадцать дней на льготное их погашение: в течение 20 дней с момента уведомления можно заплатить 50% штрафа. Если срок оплаты сокращается до двух дней, то ни о каких льготах очевидно речи уже не идет.

Неясно также, что будет, если водитель по какой-то причине не получил уведомление. Два дня – очень маленький срок, у человека может не работать интернет, сообщение может по техническим причинам прийти с задержкой. Не идет ли дело к тому, что платить на 1000 рублей больше за любое дорожное нарушение теперь будут все водители поголовно?

«Это прямое нарушение федеральное законодательства и конституционных прав граждан», — комментирует предложения Аристова председатель общественной организации «Дорожный контроль. Севастополь», автоюрист Максим Мишин.

По его словам, чтобы новшество было законным, нужно изменить КоАП, который дает сейчас гражданам 60 дней на обжалование штрафа.

Кроме того, не все россияне пользуются порталом Госуслуг или даже просто интернетом – и имеют полное право ими не пользоваться. В этом случае уведомление о штрафе приходит ему почтой России, заказным письмом, напоминает Мишин. И уведомленным о штрафе гражданин считается лишь тогда, когда он ставит подпись на бланке о получении заказного письма. Только с этого момента наступают 20 дней льготной оплаты штрафа, говорит юрист.

«Тайну банковских вкладов в России тоже никто не отменял, — продолжает Мишин. — Решение о доступе к счетам гражданина без его согласия может принять суд, лишь тогда приставы могут получить к ним доступ. Но даже после этого законодательство дает мне несколько дней на добровольное погашение долга. Все это мы тоже отменяем? И вообще, у нас получается, что водитель априори всегда виноват. Деньги с него автоматом снимают – а потом он, если считает штраф несправедливым, должен тратить свое время и средства на обжалование. Но где же презумпция невиновности?»

Инициатива Аристова требует изменения массы законов, чтобы им хоть как-то соответствовать, говорит юрист.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора